Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

«У нас была возможность ещё раз сформулировать наши озабоченности»

Originally posted by miguel_kud at «У нас была возможность ещё раз сформулировать наши озабоченности»
События последних дней оставили двойственное впечатление. С одной стороны, минские переговоры стали очередной демонстрацией ничтожества внешней политики Эрэфии и ублюдочности её верховных правителей – чего только стоят слова из пресс-конференции Путина, вынесенные в заголовок! С другой стороны, контрнаступление армии ДНР даёт надежду на дальнейшее освобождение Донбасса. Традиционный для России диссонанс между достижениями на дипломатическом фронте и на поле боя (пусть даже войну ведут ДНР и ЛНР, а не РФ) достиг такой степени, что впору задаться вопросом: а действительно ли речь идёт о цельной политике России по отношению к Украине или её со стороны Москвы ведут два разных государства? Думается, это как раз тот случай, когда хороший вопрос содержит, как минимум, половину ответа.

Что мы наблюдали на переговорах?

Сначала Путин протянул руку массовому убийце русских, руководителю преступного режима, о деятелях которого менее полугода назад, презрительно, через губу, отказываясь признавать легитимность, отзывался министр Лавров. При этом кремлёвский президент подобострастно склонил голову (и это перед более высоким человеком!) и по-идиотски заискивающе улыбнулся. Все информационные агентства не преминули поместить на первые страницы именно этот момент рукопожатия в самом невыгодном для Путина ракурсе:



При освещении этого эпизода пропагандисты сыграли отведодимую им роль. Советник украинского президента поторопился «отмазать» перед радикалами своего хозяина и подчеркнуть унижение Путина: по его словам, рукопожатие было для Порошенко неприятным, но на такую жертву можно пойти ради спасения тысячи жизней украинцев. Ахметовско-кремлёвским пропагандистам пришлось изворачиваться куда прогибчивей. Исчезновение с лица Порошенко улыбки при рукопожатии с Путиным было интерпретировано не как отказ подобострастно улыбаться врагу, а как предчувствие неминуемой смерти в ужасе перед всемогущим Каа Путиным. В другом случае автор, неделю назад писавший «ясно, наконец, что с моральной точки зрения президент России просто не может, – даже формально, в рамках протокола, – пожать презику Петьке руку, не опустившись до его уровня в глазах десятков миллионов граждан России, помнящих, что злобного клоуна из Тбилиси опустили за гораздо меньшее», выдавливает из себя новую сентенцию: оказывается, в политике «слишком часто приходится переступать через себя, пожимая руки выродкам, которым и в харю-то харкнуть западло… Хотя, с другой стороны, вот так, – со змеиной улыбочкой, явно делая одолжение бабенке без подбородка, но глядя, как на насекомое, да еще за компанию с мудрым Нурсултаном Абишевичем, тоже явно, исключительно из уважения к даме, переступающим через себя, – по сути, все равно, что смачно харкнуть».

А потом окончательно выяснилось, что Путин прилетел в Минск, чтобы блеять и вымаливать милости, поэтому пропагандисты с обеих сторон постеснялись даже комментировать выступления кремлёвского президента. Уж больно не вязалось происходящее с их выдумками об организации и координации Путиным русского восстания на Донбассе.

В момент, когда гибнут тысячи русских, Путин жалуется партнёрам, что евроинтеграция Украины принесёт России убытков на 100 миллиардов рублей – меньше трёх миллиардов долларов. Хотя сам перед этим щедрой рукой отстегнул Януковичу те же самые три миллиарда долларов на двухмесячное продление агонии его режима и дал на квартал примерно такую же скидку на газ, затем – поставил бесплатного газа и оружия хунте для проведения геноцида на Донбассе больше, чем на шесть миллиардов долларов. В момент, когда сама украинская власть собственными руками стирает с лица земли самый развитый регион, наплевав на любые убытки, Путин пытается её образумить, рассказывая, что евроинтеграция обойдётся Украине в 165 миллиардов долларов. Это и есть те самые озабоченности, ради формулирования которых стоило ехать в Минск? Вдобавок Путин сказал, что даже если Украина уйдёт в ЕС, Россия предоставит ей режим наиболее благоприятствуемой нации, то есть, эта проводящая геноцид русских страна будет наравне с дружественным Китаем. Нет такого унижения на к-рое не согласился бы Путин чтобы... а для чего собственно? Что такое страшное потеряет РФ от потери Украины, уже потерянной, что перевешивало бы полную утрату авторитета?

(Опустим даже столь любимое нацистами слово «нация», видимо, совсем не случайное. Опустим даже реакцию на такое словоупотребление «наций», действительно заслуживших наибольшего благоприятствования – даже не русских, о которых уже вообще никто не вспоминает, а белорусов и казахов, последних уплывающих союзниках Великого Ничтожества. Не стоит ли и им топнуть ножкой? Речь о самой постановке вопроса в стиле закоренелого мазохиста: «вернись я все прощу!». По сути, Путин ведь говорит о возврате Украины в рамки тесного сотрудничества с Таможенным Союзом! То есть о том же, за что снесли Януковича. И это – после Майдана и переворота, после замены относительно несамостоятельных и недоговороспособных креатур олигархоза на совершенно несамостоятельных и недоговороспособных креатур Капитолия, после отказа платить за газ и угроз его не пропускать, после бомбардировок Донбасса, после развязывания войны и трех мобилизаций на нее... Путин упрашивает вернуться к формату августа прошлого года и сделать вид, что ничего не было! «А может, не было войны? И всё это кто-то придумал?»... если ситуация такова, как она есть, и больше никакова, то трудно отделаться от подозрений: а понимает ли вообще президент-махозист, что сейчас не 2013 год и что перед ним не Янукович, что фарш обратно не прокрутить, что Украины той уже нет... зато есть ЛНР и ДНР, и есть еще Россия? В курсе ли он???)

На минской встрече был вновь предъявлен во всей красе убогий арсенал внешней политики Эрэфии. С чем Путин приехал в белорусскую столицу? Оказалось, что он ничего не может предложить партнёрам по переговорам – ни кнута, ни пряника, для того чтобы убедить их принять его позицию. Предлагает ровно то же, что и 10 лет назад – такой же провал, такую же пустоту. Показывает полное отсутствие у России проекта переустройства постсоветского пространства. У конфликтующих сторон есть идея – присоединение к Западу или воссоединение великой Руси, – а им хотят подсунуть ничто! Предлагают консервацию статуса-кво, то есть деградации и развала. Ради сохранения гнилого статус-кво кремлёвский лидер готов отдать любые деньги, пресмыкаться, унижаться и опустить Россию ещё больше, чем в девяностые. Предлагает «решение», которое и не решение вовсе, которое не даст ни жизни, ни смерти, но просто постепенно выведет конфликт на более высокий уровень, с большей численностью войск, более масштабными разрушениями и большей кровавостью.Похоже, что Путин и кто там за ним стоит просто не мыслят себя вне модели Страна-Труба. Не видят никакого будущего без её, и никакого будущего без себя. «Пусть тогда подохнет такое будущее, где нет Нас и Эдема для нас. Иными, словами «комфортная власть любой ценой стала кричаще равносильна «Будущее России принадлежит нам или никому!». {C}{C}{C}{C}

В свою очередь, Порошенко прилетел в Минск не ради каких-то миллиардов, а ради того, чтобы ему не мешали убивать. Сначала эффектно обыграл заверения Путина, что Россия всегда уважает и готова принять выбор других народов: «Украина сделала выбор в пользу унитарного суверенного государства». Потом заявил, что конкретно ему нужно от России. «Первое условие – установить контроль за российско-украинской границей. Необходимо сделать все, чтобы прекратить поставки техники и вооружений боевикам». Далее Порошенко призвал освободить всех пленных, «в том числе тех, кто находится за пределами Украины», имея в виду убийцу российских журналистов Надежду Савченко.

Мудрый Назарбаев, почуявший, что ловить геополитические продвижения в этом блядском цирке нечего, предложил хотя бы санкции отменить и спокойно рубить бабло дальше.

По ходу представления кремлёвско-ахметовские пропагандисты изгалялись, чтобы представить произошедшее крупнейшей дипломатической победой Кремля, например, рассказали о «побеге» Порошенко из минского Дворца Независимости без брифига, противопоставив ему брифинг Путина. На самом деле, Порошенко уехал на встречу с Эштон (пропагандисты проинтерпретировали это как «поехал плакаться») и тоже провёл брифинг, но позже. Кто о чём говорил?

Путин говорил о возобновлении работы контактной группы, о переговорах по газу, об интенсификации работы по имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС (напомним, чуть более полугода назад Кремль и его пропагандисты радостно трудили о геополитической победе – в срыве самого соглашения об ассоциации и в предстоящей глубокой интеграции Украины с Россией). Были и общие слова о необходимости замирения, высказана надежда о вызволении случайно оказавшихся на Украине десантников и т.д.

Порошенко говорил о том, что интересно ему, правда (ввиду разъяснившейся к вечеру обстановки на фронтах), уже не для немедленного одержания военной победы и дальнейшего геноцида русских, а для мирной передышки для Украины и последующего удара по Донбассу, как это было с Хорватией и Сербской Краиной: «кроме того, была обсуждена необходимость закрытия границ для перемещения оружия, техники, наёмников и была достигнута договорённость, что немедленно начнутся консультации, целью которых будет обеспечение реализации этого требования», будет «режим консультаций между начальниками генеральных штабов» и «мониторинг двустороннего прекращения огня».

Но и публичных договорённостей о выполнении пожеланий Порошенко подписано не было: дано очередное одностороннее устное обещание, которое потом будет использовано западными дипломатами для выкручивания рук и продавливания односторонних уступок РФ позже, как это произошло с нынешним мониторингом границы ОБСЕ и досмотром гуманитарных грузов на границе России и Новороссии представителями Украины и МКК.

Зачем было вообще ехать в Минск? Российские руководители пришли на эту встречу кланяться перед Украиной, хотя и сейчас у РФ и Украины несопоставимы силы, пришли согнуться перед псевдолидером страны, которая расползается прямо на глазах! Итог от этой встречи для русских чисто негативный: лишний раз подтверждена легитимность хунты в глазах Эрэфии, Кремль сделал односторонние уступки, пусть пока в форме устных обещаний, но таких обещаний, которые будет трудно забрать назад. Параллельно Эрэфия утирается от громкие пощёчин в военной сфере: Канада (читай, США) делает жёсткое заявление о готовности вести войну с Россией в Арктике, прежде нейтральные Швеция и Финляндия договариваются с НАТО о военной помощи. Эрэфия в ответ дежурно и традиционно грозится «отреагировать» в ответ на новое расширение НАТО. Наконец следует и особая пощёчина от Киева – отказ выдать обвиняемого в подготовке покушения на Путина Адама Осмаева, вопреки ранее вынесенному украинскими же органами решению. Вслед за пощёчиной последовал дополнительный плевок: в ответ на намёки Путина о том, чтобы Киев отпустил захваченных российских десантников «просто так», как и Эрэфия отпускала восвояси намного больше украинских карателей и закрывала глаза на вооружённое вторжение украинского БТР и обстрелы российской территории, пленённых обвинили в терроризме. Эрэфия показательно утирается: Лавров заявляет, что Россия не хочет развала Украины, что в общих интересах сохранить Украину для комфортной жизни русского населения, поэтому РФ и не признаёт ЛНР и ДНР.

Одновременно Финляндия заявляет, что на её территории встречалась российско-американская рабочая группа, согласовывавшая разрешение конфликта, и наутро «Коммерсант» услужливо публикует продукт её трудов – стопроцентно капитулянтский, означающий сдачу Эрэфией русских ради экономических преференций. И хотя МИД РФ заявляет, что встречались никем не уполномоченные частные эксперты, высокий ранг встречавшихся и их государственный статус (директор важного института РАН) безусловно свидетельствуют о силе и влиянии партии предательства в московском истеблишменте.

* * *

А тем временем наступление армии ДНР на юг развивается, есть шансы на выход к Азовскому морю и установление к зимнему перемирию удобной для Новороссии линии фронта, например, от Славянска до Мариуполя на Западе и по Северскому Донцу на севере, либо даже на освобождение обеих народных республик – Луганской и Донецкой. Премьер-министр ДНР Захарченко заявляет, что его республика не согласна на федерализацию и сохранение Украины в нынешнем составе как таковой. По итогам минской встречи дончане отдельно заявили, что в условиях проводимого ими наступления не заинтересованы в прекращении огня.

* * *

Как же интерпретировать несоответствие? Возможны две гипотезы.

Первая состоит в том, что «хитрый план Путина» работает, что он встречается в Минске ради отвода глаз, а на самом деле помогает восстанию и ведёт дело к благополучному (со своей точки зрения) завершению. Тут уже гипотеза расходится на две версии: по одной, Кремль поможет восстанию захватить Киев и сделать единую пророссийскую Украину, по другой – поможет ему дойти до границы двух областей и заморозит конфликт, оставит Донбасс в статусе Приднестровья либо просто в статусе финансовой автономии под управлением Ахметова-Царёва в составе единой Украины, управляемой Порошенко.

Гипотеза эта, в обеих её ипостасях, кажется мне недостаточно правдоподобной. Она не объясняет, зачем Кремлю идти на нынешние показательные унижения, давать ненужные в реальном конфликте обещания, терять время и авторитет на дипломатические игрища и, в итоге, повышать вероятность дискредитации и свержения самого Путина, обгадившегося своим пресмыканием и беспредметным мямленьем перед Порошенко. Хотя вполне допускаю, что мотивы Путина именно такие, как говорится во второй версии: он пытается сдать Донбасс Украине, но так, чтобы рейтинг не пострадал. Дело-то в том, что это у него плохо выходит. Не подчиняется ополчение приказам Путина – даже ради ухода Стрелкова Кремлю пришлось позволить в обмен увеличение помощи Донбассу.

Поэтому более вероятным представляется другое объяснение. А именно, процессы просто вышли из-под контроля Кремля, ближний круг президента перестал владеть ситуацией даже в пределах Эрэфии, одна партия, ищущая источники легитимности на Западе, внаглую договаривается с американцами об условиях сдачи, а другая, имеющая источники легитимности и стабильных доходов внутри страны, проводит свою линию по негласной поддержке Новороссии. Путин же, никчёмно проваливший прежнюю роль модератора интересов и фронтмена элиты, затираемый между двумя жерновами мощнейших сил, превратился в пустое место, не способен решающе повлиять на события и просто по инерции продолжает изображать внешнюю, публичную сторону властных полномочий. Ему никто не мешает притворяться президентом, выражать озабоченности, кататься в Минск или на учения вооружённых сил, но как в первом случае он не может подписать капитулянские обязательства, которые будут послушно исполнены на всех уровнях разваливающейся властной вертикали, так и во втором случае не сможет решительно укрепить армию и повысить её боеспособность накануне тяжёлых испытаний, ибо просто не умеет. По мере назревания никчёмности национального лидера, нарастания очевидности его пустоты (а увидеть пустоту куда труднее, чем заметить ничтожество и ублюдочность, тут обывателю ещё нужно время) готовятся смещение и замена.

А война будет идти своим чередом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments