Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Диверсанты-то НАСТОЯЩИЕ?

Originally posted by eugenyshultz at Диверсанты-то НАСТОЯЩИЕ?

Непосредственно перед встречей Путина в Минске, интернеты потрясла новость - СБУ поймало на территории б/Украины десять десантников 331 парашютно-десантного полка 98 Свирской дивизии ВДВ. http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=130629&cat_id=39574


Заявление пленных бойцов 98 Свирской дивизии воздушно-десантных войск. 26.08.2014

Далее идут допросы (копирую прямо с сайта СБУ):

допит затриманого російського десантника І.Романцова http://youtu.be/8vIlGeWyuWE
допит затриманого російського десантника І. Мельчукова http://youtu.be/9ckKJYVJRJs
допит затриманого російського десантника С.Смірнова http://youtu.be/F8oWXPGQTX8
допит затриманого російського десантника О.Генералова http://youtu.be/uQsDU9B9kQM

В этой истории странно ВСЕ. Начнем с очевидного:


1. Совершенно непонятны обстоятельства задержания этих 10 человек. СБУ пишет про "ликвидацию диверсантов". Однако диверсанты из ВДВ - это такие ребята, которых ликвидировать сложновато. Обычно это связано как минимум с пленением в БОЮ. Но свидетельств боя - НЕТ. Нет офицеров. Нет погибших товарищей пленных, которые несомненно должны были бы быть. В СБУ говорят про какой-то батальон, заброшенный на Украину, а тут одно отделение. Где остальные десантники? Где их техника? Вообще ничего не понятно.

2. Немного психологии. ВДВ - это особый род войск. Чтобы 10 десантников взяли живьем, да без одной царапины?... Чтобы они потом слезливо рассказывали, как раскаиваются в чем-то...Особенно странно выглядит рассказ 18 летнего мальчишки про маму и папу из уст вот этой личности:



Нет, можно, наверное, сломить волю десантника, но какими-то жесткими средствами - пытками, избиением. Тут все пленные в нормальном состоянии, даже фингала под глазом нет. Исключения могут быть. Но это исключение. Совершенно невероятно, что ВСЕ 10 человек в одном отделении все окажутся трусами и размазнями.

Чтобы понять как примерно выглядит захваченный в БОЮ солдат, вот вам пример. Это захваченный в плен украинский солдат. И это не следствия избиения или издевательств. Ополченцы соблюдают все нормы содержания пленных... Это просто следствие боя и захвата в плен. Шок, страх, травмы...



А вот физиономии этих пленных, которых захватили в этот же день. Чистая одежда. Спокойные, даже заспанные какие-то лица, ни ссадин, ни царапин. Спокойная речь - и это после того "ада" про который они рассказывают когда их якобы мочили украинцы артиллерией, а с территории России добавляли Градом. Честно скажу, в такой ситуации и обсраться в прямом смысле можно, и поседеть, и заикой стать и вообще чокнуться - это реально ад! А ту - НИ-ЧЕ-ГО.



Понимаете о чем я? Не так выглядят захваченные в плен солдаты. Вернее так вот выглядят солдаты, которые СДАЮТСЯ в плен БЕЗ БОЯ. А зачем десятерым десантникам-диверсантам сдаваться без боя? Причем сразу же ВСЕМ. А где коллеги этих десантников, которые ушли от погони, или напротив - погибли в бою? Что, прямо все сразу РАЗ И СДАЛИСЬ?

3. Что вообще делали эти "диверсанты"? В ролике рассказывается, как они перегоняли технику и на территории Украины ЗАКРАШИВАЛИ опознавательные знаки ВС РФ. Смешно. Недиверсантские какие-то занятия... В России, что место нет, чтобы перекрасить технику? Зачем вообще переправлять технику, если армия Новороссии и так захватила большое количество боевой техники на складах украинской армии и отбила в боях? Даже если и послать, то зачем к ним наших военнослужащих-то приставлять? Логичней-то, наоборот, пусть ополченцы придут к границе, сядут в подаренные БМД и пойдут громить врага.

4. Разные места службы пленных. Один в инженерно-саперном взводе, другой в разведывательном, другие вообще непонятно где. Только рядовой и сержантский состав. Это остатки батальона? Или хотя бы роты? Тогда где все остальные-то? Их уничтожила СБУ? Покажите! Что это напоминает - это напоминает СБОРНУЮ СОЛЯНКУ. А не боевое подразделение.

5. Кто хоть раз видел боцов разведывательно-диверсионных подразделений ВДВ или ГРУ, скептически улыбается глядя на этих пленных. Они не подходят ни по физическим, ни по моральным критериям.

6. По видимому, это все военнослужащие по контракту. Одни это прямо говорят, другие не говорят, но все на это указывает. Да и правила в ВС РФ таковы, что срочников не отправляют в боевые операции.

7. Официального ответа Минобороны РФ пока НЕ БЫЛО. Все объяснения, как десантники попали на территорию Украину, базируются на рассказе "источника в Минобороны". Сами понимаете ценность таких свидетельств. Тут спектр версий может быть от просто фейка, до просто рассуждений какого-то офицера, который и не думал, что это в СМИ попадет.

Путин также ничего пока не признавал! Он всего лишь ответил на вопрос, причем на тот момент знал об инциденте из уст... Порошенко!:) Ответ Путин - просто ответ умелого политика, который реально не распологает информацией. Типа, ну да, может быть, но это ведь не страшно? При любых исходах он оставляет себе маневр:

ВОПРОС: Владимир Владимирович, обсуждались ли сообщения, которые поступали с Украины, о задержании российских десантников? Если это правда, то как они там оказались и что Россия будет делать в связи с этим?

В.ПУТИН: Да, Пётр Алексеевич упоминал об этом. Но вы знаете, что на нашей стороне оказывались и украинские военнослужащие, и не в количестве 5–10 и сколько там человек, а десятками, в последний раз вышло 450 человек. Я ещё не получал доклада от Министерства обороны, Генерального штаба. Но первое, что я слышал, – они патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории.http://www.kremlin.ru/transcripts/46495


8. Пленные рассказали ВСЕ стереотипы и шаблоны укропропаганды. ВСЕ. И подлое русское командование, и обстрел своими же Градом, и мы раскаиваемся что плохо думали об украинцах. Все это произносится с интонациями, недостойными воина. Каждый рассказывающий явно продумал свой текст заранее и во время допроса ВОСПРОИЗВОДИТ, то что ДОЛЖЕН сказать. Т.е. не свободно говорит, а работает по сценарию. Да, возможно, что СБУ заранее сказало пленным что надо говорить. Но, проблема в том, что нормального десантника, чтобы уговорить на такую исповедь надо очень долго бить. А битье оставляет и следы на теле и совершенно загнанный, потухший взгляд, короче должны быть признаки деморализованности. Тут их нет. Есть имитация какого-то раскаяния и стыда. Реально же они вполне себе в тонусе все.

9. Пленные говорят про желание возвращение на Родину, но выдвигают такие обвинения, которые реально очень и очень осложнят их жизнь в России, т.к. является озвучкой пропаганды антироссийской направленности, в очень неудачно для озвучивания время.... Это все чревато. Ну как минимум серьезными разборками с контрразведчиками из ФСБ. Так говорить не будет тот, кто хочет вернуться в Россию. Или же будет, но опять же в полностью деморализовнном состоянии, чего мы не наблюдаем.

10. Есть и большое количество мелких деталей, которых сейчас не буду перечислять. Типа несовпадения пропорций показанного в ролике армейского жетона, с настоящим армейским жетоном. Или, я очень серьезно изучил профиль вконтакте Мельчукова. Этот человек, по всей видимости служил по призыву и вообще-то должен был уволиться в запас в начале июня 2014 года. Весь Вконтактик завален ожиданием дембеля, какими-то туманными намеками о девушке, которая его ждет. И вдруг 1 августа, опа - прощай дом, встречай новая армейская жизнь! Как это понимать? остался на контракт? А че по дембелю страдал? Почему до августа постил раз в месяц, а тут напостил кучу фоток про десантуру? Или откуда у СБУ доступ к вконтактику?

11. Почему вообще у большинства пойманных или погибших десантников есть какие-то унылые вконтактики?

12. Что за странные, синхронизированные с визитом Путина и поимкой бродячих десантников похороны других десантников во Пскове? Это вообще настоящие похороны? Они свяpаны вообще с проблемами на Украине? Или это вообще все инсценировка: Поэтому кстати и нужны "ватники", бросающиеся на либеральных журналистов. Зачем? Так они нихрена не сняли, кроме креста с табличкой и венка. Этb венки и кресты вообще на кладбище были? Я там только поле какое-то видел... Мимо кладбища ЛИШЬ ПРОЕЗЖАЛИ. Ну сами посмотрите:
http://tvrain.ru/articles/video_napadenija_na_zhurnalistov_na_kladbische_pod_pskovom-374596/ При этом такие крутые выводы:

"Нападения бандитов на журналистов в Пскове лишь подтверждают подозрения относительно участия тамошней дивизии ВДВ в войне против Украины", - высказал предположение журналист "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев.http://www.newsru.com/russia/26aug2014/napadenie.html

КАК ПРОСТИТЕ, нападение каких-то гопников с шилом в руке, ПОДТВЕРЖДАЕТ ЧТО-ЛИБО об деятельности ВДВ на Украине?

13. Ну и наконец. Qui bono? Кому выгодно? Такие вещи выгодны только СБУ. Никакой ни выгоды, ни рациональной пользы для России нет.

Все это смахивает на неплохо проведенную спецоперацию по формированию нужного информационного тренда "Россия вторглась на Украину". Поэтому подумаем, что же это на самом деле?...



Ну, во-первых, это может быть тупая провокация - пленные эти вообще не относятся к ВС РФ. Это вполне в духе СБУ, но настолько легко опровергается, что в данном случае вряд ли. Хотя не стоит недооценивать предсказуемость тупизны... Однако, допустим, что все-таки эти бродяги действительно десантники ВДВ.

Поскольку вразумительной реакции со стороны Минобороны РФ НЕТ, то по-видимому это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО военнослужащие 331 пдп 98 див.ВДВ, которая действительно переброшена поближе к границе с Украиной по совершенно понятным причинам... Но есть нюанс. На Украину они попали вовсе не по заданию командования полка. А как? Есть две версии:

1. СБУ с помощью своих агентов долго и целенаправленно искала среди военнослужащих ренегатов, которые за деньги могли бы исполнить следующий спектакль - ночью покинуть расположение части и уйти на Украину, чтобы быть там задержанными СБУ. Далее по сценарию - доказательство вторжения, сопливые раскаяния, МыЖеГоворилиПутинНапалНаУкраину.

2. Это недисциплинированные солдаты, которые тупо решили то ли помародерничать в зоне боевого конфликта, то ли по бабам и горилке пройтись. Пошли - и попались. Далее, понимая, что и по российским законам их по голове не погладят, пошли на сотрудничество с СБУ.

Иных реалистичных вариантов я не вижу. С учетом, столь удачного времени задержания - прям к встрече Путина, а также последующее поведение десантников, считаю вариант №1 наиболее вероятным.

Все эти соображения подкрепляются пресс-конференцией "десантников" http://glavnoe.ua/news/n189141


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments