Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

О пресловутых похоронах

Originally posted by sanches at О пресловутых похоронах

Факт гибели военнослужащих ВС РФ принято трактовать как подтверждение участия оных ВС РФ в боевых действиях на территории Украины.

Я не знаю, - участвуют ли ВС РФ там действительно, - по крайней мере, пока что ни одного убедительного доказательства лично мне видеть не приходилось. Я думаю, рано или поздно узнаем, - и, скорее, рано, чем поздно.

Я конкретно об этих похоронах.

Как известно, воинская служба сопряжена с определенными рисками. И ВС РФ, и, например, ВС США несут приблизительно одинаковые небоевые потери в мирное время, составляющие около 0.1% личного состава в год. Сюда относится смертность от несчастных случаев, ДТП, болезней, суицида, преступлений, неуставных взаимоотношений и т.п.. Скажем, за полгода моей службы в учебке у нас погибло трое (ДТП, нарушение ТБ и суицид). Это, что называется, - по больнице в целом.

Совершенно очевидно, что смертность заметно повышается в ходе воинских учений на местности, - когда передвигается техника, идут стрельбы, личный состав все время бегает с оружием на руках (а не получает его в оружейке на время караула) и т.п.. Шансов случайно попасть под гусеницу танка, словить в упор холостой от условного противника или подхватить воспаление легких - на учениях намного больше, чем в казармах.

Закон больших чисел - штука циничная. В советское время на эту тему действовали нормативы, - на крупных общевойсковых учениях, насколько я помню, допускались потери до 1% личного состава. Не из-за звероподобности советской власти, - просто чудес на свете не бывает. И в армии любой страны ситуация плюс-минус такая же.

Мы с вами прекрасно знаем из СМИ, что части ВС РФ несколько раз сосредотачивались в полевых лагерях вблизи украинской границы. а также несколько раз проводили там учения. Общая численность задействованного там контингента, если верить прессе, достигала 20 тыс. человек.

Соответственно, в ходе этого развертывания и учений неизбежно были небоевые потери. Их просто не могло не быть при таком количестве задействованных войск, - по закону больших чисел. Если ориентироваться на советские нормативы, они могли составить вплоть до 200 человек (1% от 20 тыс. чел.), - которых привезли в цинках из-под Ростова с формулировкой "Погиб при выполнении задания". Их просто не могло не быть, повторюсь.

Соответственно, - факт похорон нескольких десятков военнослужащих не может в данном случае рассматриваться в качестве подтверждения участия ВС РФ в каких-либо боевых действиях.

Еще раз повторюсь, - я не утверждаю, будто ВС РФ не участвовали и не участвуют в боевых действиях на территории Украины, - на данный момент я этого не знаю, - не располагая при этом убедительными доказательствами в пользу версии об участии.

Я говорю о том, что пресловутые похороны десантников - таким доказательством заведомо не являются.

* * *

- А что бы для тебя являлось доказательством?

- Убедительные свидетельства незаинтересованных сторон; проверяемые данные инструментального контроля; документальные видеозаписи с проверяемой датировкой и верифицируемым местом действия; убитые, раненые и пленные военнослужащие, чья принадлежность не вызывает сомнений, - все в комплексе, как оно и бывает при любом серьезном вооруженном конфликте.

А то, если верить Киеву, Украина воюет с Россией уже три месяца; бронетехника колоннами то и дело переходит через границу и колоннами же уничтожается на украинской территории, - вот только за все три месяца ни одного серьезного подтверждения этому не было (а я слежу внимательно). Этот фарс уже даже не смешной совершенно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments