Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Донбасский «котёл» для Украины

Originally posted by andreyvadjra at Донбасский «котёл» для Украины

[...]

Если уже сейчас подводить предварительные итоги военной кампании на Донбассе, то необходимо констатировать, что на данный момент вооружённые силы Украины не смогли осуществить ни одной из поставленных перед ними стратегических задач.

Во-первых, ВСУ не удалось отсечь ДНР-ЛНР от российско-украинской границы.

Во-вторых, украинская армия не смогла рассечь и изолировать друг от друга территории мятежных республик.

И, в-третьих, вооружённые силы Украины не смогли ни окружить, ни тем более захватить Донецк и Луганск.

При этом на момент августа украинская армия потеряла свои наиболее боеспособные пехотные подразделения, осталась без авиации и теперь стремительно теряет бронетехнику.

Если «Южный котел» имени Дня Независимости будет уничтожен точно так же, как и предыдущие (а это, скорее всего, так и будет), то к концу сентября вооружённые силы Украины потеряют свой наступательный потенциал. А это, в свою очередь, будет означать перелом в войне.

При этом необходимо учитывать, что на данный момент Донбасс уже обладает достаточно многочисленной, обстрелянной, добровольческой (а значит хорошо мотивированной) армией, которая смогла перейти в своей организации от разрозненных ополченческих формирований к централизованной системе армейского управления. Если в начальной фазе битвы за Донбасс ополчение сражалось при помощи палок и охотничьих ружей, то сейчас объединённая армия Новороссии обладает тяжёлой артиллерией, танками и бронетранспортёрами. При этом, судя по эффективности ведения боевых действий подразделениями ДНР-ЛНР, костяк донбасских вооружённых сил составляют опытные кадровые военные, способные планировать и осуществлять военные операций как минимум на уровне бригадных соединений.

Если говорить в целом, то приходится констатировать, что украинская армия уже достигла пика своих сил и теперь её военный потенциал будет только уменьшатся (в силу объективных причин, которые сложились не только в зоне боевых действий, но и в тылу), а армия ДНР-ЛНР только начинает движение к пику своих сил, и её военный потенциал будет лишь нарастать. Особенно интенсивно данный процесс пойдёт в случае присоединения к мятежным республикам новых регионов на юге и востоке.

Фактически на данный момент Донбасс стал для Украины одним большим «котлом», из которого, судя по всему, она уже не способна вырваться. Каждый новый месяц войны неумолимо приближает гибель страны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments