Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Крамник про котлы

Originally posted by novy_chitatel at Крамник про котлы

"Образовавшийся в середине июля котел просуществовал до 7-8 августа. Подразделениям 24-й отдельной механизированной, 72-й отдельной механизированной и 79-й отдельной аэромобильной бригад и пограничной службы Украины, попавшим в окружение, частично удалось прорваться из котла, однако потери и в людях, и в технике оказались значительными. Захваченная техника немедленно была взята на вооружение ополченцами: уже 9 августа трофеи оценивались в 67 единиц бронетехники и артсистем всех классов, а общая добыча в Южном котле оценивается примерно в 150 единиц военной техники, значительная часть которой потребовала серьезного ремонта...

Усилившиеся танками и артиллерией ополченцы смогли остановить и следующее наступление украинской армии... После чего ополчение повторило свой успех, замкнув на юге второй котел. Этот котел, образованный 13-15 августа пока продолжает держаться, но окруженные там бойцы 24-й механизированной (многие из них попали в окружение во второй раз) и 25-й аэромобильной бригады уже начали сдаваться, в том числе и выходя через границу на территорию России. То же самое происходит с батальонной тактической группой 51-й механизированной бригады ВСУ, окруженной близ Саур-могилы.

Трофеи в еще не ликвидированных котлах считать пока преждевременно, однако можно предполагать что их ликвидация даст ополчению еще несколько десятков единиц бронетехники и артиллерийских систем.

Еще большего количества техники ВСУ могут лишиться в котле под Амвросиевкой, образовавшемся после того, как сформированные из отрядов ополчения Вооруженные силы ДНР 22-24 августа начали наступление на юго-запад. В окружении оказались части 28-й, 30-й механизированных бригад и 95-й аэромобильной бригады, а также подразделения добровольческих территориальных батальонов «Азов» и «Днепр»....

Третий крупный котел на юге был сформирован наступлением ДНР в районе Новотроицкого и Волновахи, туда попала вторая батальонная тактическая группа 51-й бригады и часть добровольческого батальона «Шахтерск». Всего же на юге от Донецка в окружении оказались до семи тысяч человек, с, оценочно, 400-500 единицами бронетехники, артсистем и реактивных установок залпового огня.

Еще одно окружение украинских войск в ближайшее время может произойти в районе Мариуполя, который части ДНР обходят с севера и запада. Оценочно, там может находиться батальонная тактическая группа ВСУ, части национальной гвардии и другие подразделения, насчитывающие до трех тысяч человек с примерно 80-100 единицами бронетехники и артиллерии."

Реконструкция Киевом котлов сорок первого года можно считать удалась....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments