Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

ЮБИЛЕЙ

Новая страна почти всегда рождается очень трудно.
Часто - в грязи и крови, среди интриг, скандалов и войн.
Все знают про Джорджа Вашингтона, отцов-основателей и войну за независимость, которую начали американские ополченцы-сепаратисты в 1776 году.
Но не все знают, что в 1812 году началась еще одна война за независимость Америки от англичан.
И было в ту войну, например, такое:

"В кампанию 1814 года самым крупным событием было нападение на Вашингтон, предпринятое соединенными силами английского адмирала Джорджа Коберна и генерала Роберта Росса. Англичане двинулись к Вашингтону, обратив в бегство отряды американского ополчения при Бланденбурге. Вечером 24 августа англичане вступили в город, разграбили его, предали пламени лучшие правительственные здания (Капитолий, Белый Дом) и захватили огромную военную добычу и более 200 орудий. Главнокомандующий американской армией президент Мэдисон бежал из столицы".

Представьте, что такое было быть американцем - ровно двести лет назад, когда тебя бьет самая сильная страна в мире, Британская империя, и ты, совсем как в голливудском фильме-катастрофе, бродишь среди горящих руин Белого дома и Капитолия.
Как тут не подумать, что не будет уже никакой Америки, а будет только единая Британия?
Как не подумать, что "Мэдисон все слил"?
И все-таки Америка выжила ("Александр I предлагал стать посредником в переговорах о заключении мира"). И отбилась. И победила.
И Новороссия победит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments