Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
Originally posted by akteon at post

Посмотрел я что на 14 пунктов Порошенко, что на план Путина, видно, что все продолжают пребывать в какой-то иной реальности.
Перемирие нужно обоим - одному уже не особо есть чем воевать, второму нужно, как минимум, выигрывать время, лавируя в обстановке нарастающих санкций.

Но оба выдвигают условия, выглядящие привлекательно и отчасти кооперативно для их домашних аудиторий с промытой пропагандой мозгами, но совершенно неприемлемые для другой стороны.

Путин предлагает Украине нечто, что для нее даже хуже отделения ДНР и ЛНР - республики остаются в составе страны, но при этом со своей территориальной армией, своими судьями и милицией, никак не подконтрольной и не управляемой Киевом, с правом вето на значимые внешнеполитические действия, с "углубленной экономической интеграцией со странами Таможенного союза" (но видимо, без таможенной границы с остальной Украиной?). То-есть весь букет прелестей - тут и дыра в таможенной границе a-la Эстония в 92-м году, и вооруженная вольница, такая, что Рамзану не снилась, и liberum veto, такое, что Станислав Понятовский за голову бы схватился. Т.е. в одном пакете и независимость, и право быть занозой и пиявкой.

Порошенко, в свою очередь, предлагает полное восстановление старой власти, амнистию для сложивших оружие и не совершивших тяжких преступлений (т.е. ничего не предлагает, любой, участвовавший в военных действиях и стрелявший в сторону украинских войск тяжкое преступление по нормам Уголовного кодекса, а не гражданской войны, конечно же совершал), право совещательного голоса при назначении губернаторов (а решает, кого назначить, все равно он, и даже не из предложенных кандидатур), ну и так и быть, что-нибудь в конституцию про русский язык (скорее всего, в духе регионального языка для меньшинств, т.е. обращение тому же Порошенко, написанное по-русски, не должно будет быть рассмотрено). Т.е. предлагаются условия капитуляции с минимальным сохранением лица.

Так они, пожалуй, не договорятся. Но беда в том, что к компромиссам оба, похоже, пока не готовы, внутренняя повестка для обоих важнее.

PS Говорят, что материал на сайте официального государственного агентства новостей, где я и прочитал пункты плана Порошенко - http://www.unian.ua/politics/959733-zmi-poroshenko-oprilyudniv-14-punktiv-svogo-mirnogo-planu.html - фейк. Коли так, то это сила.

И for the avoidance of doubt я понимаю, что в Минске подписали нечто совсем другое - просто соглашение о прекращении огня.
Subscribe

  • АНАСТАСИЯ ЗАХАРОВНА МИХАЙЛОВА

    родилась в 1906 г. в Алтайском крае. Я родилась в 1906 г. в Алтайском крае. Жила с матерью. Отец ушёл служить на действительную. Служил семь лет,…

  • ВАРВАРА ПЕТРОВНА СКОПЕНКО

    родилась в 1905 г. на украинском хуторе в Черниговской области. Наша семья состояла из семи человек: отец, мать, две дочки и три сына. Родители…

  • ЕЛЕНА МАЛОФЕЕВНА РЕЙНИК

    родилась в 1904 г. в д. Мояны Яшкинского района нынешней Кемеровской области. В нашей семье было шесть детей: три брата и три сестры. Работать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment