Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Захарченко: "Я не вижу смысла"

Originally posted by el_murid at Захарченко: "Я не вижу смысла"

Премьер ДНР Захарченко сообщил, что пока новые встречи в Минске не имеют смысла - нужно довести до некой логичной точки уже достигнутые договоренности, в первую очередь, прекращение огня и обмен пленными.


То, что с прекращением огня не складывается, да и с обменом пленных идет очень непросто - факт. Однако скорее всего речь идет о том, что соглашательская часть в руководстве республик натолкнулась на вполне ощутимое противодействие полевых командиров.

Логика происходящего вполне прозрачна. На волне восстания донецкая и луганская элита, что называется, смазала пятки, и ее место заняли новые люди. В Донецке и Луганске идет передел собственности - во многом похожий на тот, что происходил в начале 90, разве что теперь все идет быстрее и жестче - слишком много оружия на руках, слишком блестящие перспективы перед вчерашними люмпенами и братками средней руки, у которых без восстания просто не было ни малейшего шанса. Понятно, что границы "отжима" собственности есть - у серьезных людей никто ничего всерьез не отбирает, ограничиваясь вторым и третьим эшелоном местного бизнеса.

В итоге уже сейчас сформировался слой, котому есть что терять - и именно они и являются сторонниками мира или по крайней мере перемирия. Противостоящие им полевые командиры имеют свой гешефт с войны и только с нее, поэтому укореняться в донецко-луганском бомонде не намерены. Однако мир будет означать, что бизнес закончен, а им в той или иной форме объявят, что им здесь не рады. Это если брать чисто шкурные моменты. Кроме таковых, есть, конечно, и идейная составляющая - люди всерьез поверили в то, что у них может быть свое государство - без нацистов и олигархов. Пока эта вера сильна, и разочаровываться в своих идеалах они не намерены.

Судя по всему, карающему мечу Москвы Антюфееву не удалось до конца искоренить романтиков и заменить их циниками, готовыми продавать всё в розницу и оптом. Хотя, конечно, многое уже удалось сделать. Кроме того, у него вообще, похоже, ни с кем особо не сложилось, и он вряд ли сможет надолго усидеть на своем месте. Есть информация, что и Москва не слишком довольна его работой - слишком самостоятельно и не очень предсказуемо вице-премьер повел дела.

В таких условиях перемирие в его изначальном варианте тотальной капитуляции не проходит - подписавших его Захарченко и Плотницкого, а также прочих переговорщиков типа Пургина могут просто разомкнуть на молекулы, если они будут продолжать настаивать на мире в варианте Минских договоренностей. Приходится слегка сдавать назад. Что автоматически вызывает проблемы уже с Киевом, которому дозарез нужна покорность на Востоке до выборов - рейтинг Порошенко пока позволяет провести свой предвыборный блок на первые места в Раде, но ему нужны более уверенные позиции.

Тем не менее, пока заявление Захарченко говорит о красной черте, которую соглашатели не могут перейти. Их, конечно, можно поддавить из Москвы, но тогда все может рухнуть окончательно - полевые командиры окончательно взбунтуются, и вся выстраиваемая комбинация с выдавливанием Стрелкова и его людей с Донбасса теряет смысл. Придется проблему решать как-то иначе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments