Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

Майданный журналист Сергей Высоцкий пишет:

"Если Майдан был праздником жизни - фейерверком творчества, единения, героики и самопожертвования, то происходящее на Донбассе с самого начала было чем-то хтоническим, дремучим. Демонтажем цивилизации. Обращение к мертвым символам, "Дедам-которые-воевали", Сталину, попытка возврата в разложившееся советское прошлое... Новороссия в самой своей идее ступила на путь в могилу".

Тут есть своя правда, да.
Но майданный журналист кое-чего не понимает.
Дело в том, что мир устроен немного сложнее, чем примитивно голливудское, журнальнокосмополитэновское: кто на празднике жизни - тому ура, а кто смотрит в прошлое - тому увы.
Нет, исторические дороги иногда ведут нас таким образом, что "мертвое и дремучее" прошлое - может вдруг оказаться очень даже и будущим, а всевозможный оптимизм-футуризм - внезапно превратиться в архаику, в прах.
Так, например, мифы НТР 1960-х, с их покорением космоса и т.п., быстро стали чем-то ветхим и старомодным, зато обращенные вроде бы "назад" идеи какого-нибудь аятоллы Хомейни или Солженицына - у них впереди долгая жизнь.
Откуда вы знаете, что наша мертвая хтонь не окажется живее ваших фейерверков?
Очень может быть, что фейерверки-то - погаснут и стухнут, а мертвые - нет, мертвые будут важно и величаво шагать, растаптывая то, что еще недавно было праздником творчества, наступая на него, на этот праздник, мертвыми своими сапогами.
Вы их забыли, вы их похоронили, но они ожили.
И они идут к вам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments