Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Гражданин кантона Санкт-Галлен

Одним из тактических приемов неудобозабываемого Бориса Абрамовича была синхронизация внешних и внутренних событий — или, скажем точнее, толстые намеки, что да, я тут синхронизировал, всё идет по моему сокрушающему плану, трепещите.

Наиболее яркий пример — «Норд-Ост» в октябре 2002 года, когда в Копенгагене был проведен освободительный чеченский конгресс, а в Москве на Дубровке — чеченский мегатеракт. Прямого признания не было — все-таки душегубство (хоть и ради мира) было выдающееся, а Борис Абрамович старался отчасти чтить Уголовный кодекс. Но прозрачных указаний на то, что процессы в Москве и России тоже ему подвластны, пусть тиран трепещет, а я пошел седлать белого коня для торжественного въезда в Кремль, — этого было сколько угодно.

Так барон-изгнанник и седлал коня вплоть до самой своей кончины в 2013 году.

То ли М.Б. Ходорковский решил последовать примеру старшего товарища и коллеги и тоже синхронизирует или делает вид, что синхронизирует, то ли уж так случайно совпало, но московский «Марш мира» в поддержку донбасской АТО — «Дорогу нашим славным батальонам» — был предварен властным заявлением из Парижа.

Накануне смотра прогрессивных сил М.Б. Ходорковский объявил о своей готовности взять венец и бармы Мономаха — «Если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы».

Чтобы было совсем понятно, его порт-пароль пояснила, что патрон не имел в виду выборы в отмеренные Основным законом сроки, то есть 2018 год. «Не идет речи и каком-то годе. Идет речь о кризисной ситуации». Так что вслед за Борисом Абрамовичем Михаил Борисович тоже собрался седлать белого коня...

http://izvestia.ru/news/577030
Subscribe

  • ЕВДОКИЯ НИКИФОРОВНА ЯРОКАЛОВА

    родилась в 1906 г. в д. Холуи нынешней Кировской области. Мы с мужем жили со свекром, свекровью и шестью детьми. Два брата мужа были женаты, имели…

  • АНАСТАСИЯ ЗАХАРОВНА МИХАЙЛОВА

    родилась в 1906 г. в Алтайском крае. Я родилась в 1906 г. в Алтайском крае. Жила с матерью. Отец ушёл служить на действительную. Служил семь лет,…

  • ВАРВАРА ПЕТРОВНА СКОПЕНКО

    родилась в 1905 г. на украинском хуторе в Черниговской области. Наша семья состояла из семи человек: отец, мать, две дочки и три сына. Родители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments