Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Ольшанский в ФБ

Ненависть многих хороших людей к назначенному главным за слив Новороссии Натану Дубовицкому вполне понятна.
Дубовицкий как политический менеджер - воплощает одну идею: девяностые годы не кончились.
Все фирменные "свойства эпохи": МЕНАТЕП/цинизм/снобизм/дешевый оккультизм/кокс/бандитизм/цитаты из Пелевина-Набокова-Борхеса/философия "все говно кроме мочи" и "умри ты сегодня, а я завтра"/запах денег/ненависть к интеллигенции/полное подчинение Западу/пошлая загадочность/связи с Кавказом/ловкость рук и никакого мошенничества, - все, повторяю, фирменные свойства эпохи девяностых живы в образе Дубовицкого, поставлены им на службу Путину и наглядно демонстрируют, что "эта музыка будет вечной".
Заступлюсь, однако, за главного злодея.
Опыт показывает, что если какой-то человек пародийным образом воплощает в себе все, что мы ненавидим, - то, как правило, вовсе не он является подлинным источником зла.
Его всего лишь проще разглядеть, поскольку "в нем все так наглядно".
А настоящими первозлодеями, настоящими источниками сливных приказов - являются, скорее всего, совсем другие люди, те, у кого брутально-патриотический имидж и строгое "силовое" прошлое, без всяких там пелевинско-ходорковских структур.
Не на того смотри, кто на "чужого" похож, а на того, кто "своим" быть пытается.

* * *

Недалеко от меня, за бывшим усадебным озером, - было широкое, картинное поле, по которому приятно было в хорошую погоду доходить до шоссе, а уже оттуда - заворачивать к дому.
Выходишь на озеро, стоишь, любуешься. Потом стоишь в поле, опять же смотришь на озеро. Идешь дальше.
Поле, конечно, продали под коттеджный поселок.
Пока поселок еще не достроили, все равно можно было идти от озера через его, будущего поселка, главную улицу, и, глядя на домики и лужайки, думать: ну, это еще ничего. Поле, естественно, лучше, но и этот милый пригород условной Европы-Америки не так уж плох, почему бы и нет.
Но поселок достроили.
И в этот момент оказалось, что никакая это не Европа, и не Америка.
Это - ЮАР.
Потому что первое, что сделали обжившиеся хозяева, - выстроили сплошной забор, наглухо закрывший любой проход, а еще и откусивший фрагмент берега, - а вдоль забора поставили КПП с охраной, и не одно.
Казалось бы, зачем тебе сплошной забор, если у тебя есть охрана? Она ведь на то и нужна, чтобы выделить из прохожих хулиганов, наркоманов, вусмерть пьяных и т.п., - и именно их отогнать, в то время как прочие, мирные люди - пусть себе ходят по улицам, разве нет?
Нет.
"Отгородиться от быдла", отделить себя, а заодно и окрестную природу как можно прочнее, а желательно бы и с собаками, и с колючей проволокой, - это обязательное, необсуждаемое даже желание кого угодно, кто что-нибудь удачно прихватил и под элитную недвижку девелопнул.
Но ничего.
Придет еще тот радостный, тот веселый день, когда повалят их сплошной забор, и разбежится охрана, и подожгут их дома.
И тогда я, как обычно, выйду к чудесному озеру, и, стоя на берегу, с огромным удовольствием, никуда на свете не торопясь, - буду смотреть на огонь.
Даже стульчик складной принесу.
Subscribe

  • АНАСТАСИЯ ЗАХАРОВНА МИХАЙЛОВА

    родилась в 1906 г. в Алтайском крае. Я родилась в 1906 г. в Алтайском крае. Жила с матерью. Отец ушёл служить на действительную. Служил семь лет,…

  • ВАРВАРА ПЕТРОВНА СКОПЕНКО

    родилась в 1905 г. на украинском хуторе в Черниговской области. Наша семья состояла из семи человек: отец, мать, две дочки и три сына. Родители…

  • ЕЛЕНА МАЛОФЕЕВНА РЕЙНИК

    родилась в 1904 г. в д. Мояны Яшкинского района нынешней Кемеровской области. В нашей семье было шесть детей: три брата и три сестры. Работать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments