Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

То, что на самом деле так бесит "приличных людей" в истории с пореченковской стрельбой, - это, конечно, вовсе не сложная проблема со статусом "журналиста", каской "пресса" и неоднозначностью участия "внешних людей" в военном конфликте.
Тут могут быть разные мнения. Я, например, считаю, что "объективность и неприкосновенность журналиста" это гнусное лицемерие, а журналисты (и приравненные к ним "культурные деятели") - такое же серьезное оружие, как батарея каких-нибудь ГРАДов.
Но это моя точка зрения, могут быть и другие, и - дело, повторяю, не в этом.
На самом деле скандал вызывает сам факт демонстративной солидарности знаменитого московского "деятеля" с русскими бойцами в Донецке.
Только это - и ничто другое.
Не слушайте воплей про "он подставил прессу" - можно найти много фотографий и видеозаписей украинских журналистов с оружием, и это вообще никого не волнует, никто не будет по этому поводу разоряться. Цэ патриоты.
А тут совсем другое - чувствительное "нарушение конвенции".
Раньше такого не было. Кобзон стар и символически связан с "проклятым совком", Скляр "известен в узких кругах", на Захара Прилепина махнули рукой после статей вокруг Сталина, да и вообще, "он почвенник какой-то дурковатый, чего с них взять".
И вдруг - очень известный актер. На войне, где "все" должны сочувствовать украинцам. А он там - вместе с русскими.
Это невыносимо, конечно.
Трещит безусловная всеобщая интеллигентная солидарность против русских с любым врагом, потихоньку рождается новый культурный стандарт: быть со своими.
Именно от этого и визжат "приличные люди".
Пусть повизжат, я люблю это слышать. Звук уж очень хороший.
Почти как пение соловьев.

* * *

О Пореченкове в Донецком аэропорту имею сказать следующее.
Ни один советский, 1940-х годов, журналист-военкор, писатель, артист, певец, "общественник", кто угодно из гражданских, - просто не понял бы, в чем тут проблема, если бы, оказавшись на фронте, выстрелил в сторону немцев из предложенного бойцами боевого орудия.
Другое дело, что у всякого человека, безотносительно его занятий, могут быть личные (религиозные, если угодно) ограничения, не позволяющие ему стрелять в кого-либо.
Такие ограничения - вызывают уважение, когда они есть.
А вот кокетливое, лицемерное разделение людей на "участников конфликта" и "представителей прессы и деятелей культуры", которые якобы находятся "над схваткой". хотя вот же они, весело машут из того или иного окопа, - это разделение никакого уважения не вызывает.
Аркадий Гайдар не знал, что он "представитель прессы и деятель культуры", поэтому просто погиб в бою.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments