Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Эклектика

Originally posted by el_murid at Эклектика

После Валдая было заявлено, что в послании Путина внешнеполитическая тематика не будет затрагиваться - все уже сказано. Послание будет посвящено сугубо внутриполитическим проблемам. В общем-то, если отбросить ту часть послания, которая носила характер явной и совершенно бессмысленной импровизации, то в целом заявление оказалось правдой.


Впечатление от послания было крайне тягостным - как в импровизационной части, так и в той, которая шла по шпаргалке. И та, и другая часть носили совершенно неприемлемый характер. Практически не делались попытки выделить причины происходящего, поэтому совершенно непонятным остался вопрос - насколько системные меры предлагается принимать. Если, к примеру, катастрофа на валютном рынке носит искусственный спекулятивный характер, и власти "знают имена спекулянтов" - то почему не подается сигнал рынку и не называются эти имена с тем, чтобы успокоить его? Или у нас фамилия Греф настолько сакральна, что ее запрещено произносить даже президенту? Тогда немедленно возникает следующий вопрос - если вся мощь государства неспособна укоротить зарвавшегося банкира, то с кем мы вообще намерены бороться?

Надерганные меры в конечном итоге свелись к призыву возвращать капиталы из-за рубежа, причем никому за это ничего не будет. Стимул, прямо скажем, слабый. Если Россию атакуют, а ее руководство не способно четко и внятно озвучить свою позицию, кроме оправданий и рассказов, что мы не позволим и не дадим, то любой вменяемый человек еще быстрее будет выводить все, что у него здесь запрятано. Даже если отберут половину или две трети "там" - это лучше, чем терять все "здесь".

Ни слова не было произнесено про дальнейшие шаги России на Украине. 30 миллиардов долларов, которыми в этом году был поддержан нацистский режим, истребляющий русских на Востоке - это и есть тот магистральный путь, по которому будет осуществляться защита соотечественников? Тогда понятно, почему их убивают - безнаказанность порождает вседозволенность.

Можно разбирать текст выступления чуть ли не по абзацам, благо он уже выложен в Сеть, однако столь слабая и практически ни о чем речь человека, живущего в какой-то своей, очень далекой от нас реальности, не нуждается в разборе. В реальности Путина не вышвыривают врачей на улицу, не повышают тарифы на ЖКХ, не растут цены, все и всем довольны. В реальности президента даже непонятно - демографическая ситуация лучше прогнозной за счет увеличения рождаемости и роста средней продолжительности жизни коренного населения или просто за счет массового въезда и натурализации мигрантов и их детей?

Есть четкая схема подобного рода программных заявлений. Что было намечено, что достигнуто, что предстоит сделать. Отдельно - что не удалось и по каким причинам. Кто виноват и что с ним делать. Лозунги - в начале и конце. Только так можно понять, почему задача удвоения ВВП трансформировалась в просьбу преодолеть "проклятие нулевого роста".

В этот раз эклектичное и бессистемное выступление Путина вызывает лишь полное разочарование. Мешанина звуков с минимальным набором смысла вызывает стыд за человека, их произносящего.

Subscribe

  • (no subject)

    Этот день год назад разрубил время и жизнь на две части – с Константином Крыловым, и выцветшее, поблеклое и опустелое время без него. За минувший…

  • КРЫСЮКИ

    Крысюка с его "ватой", разумеется, блокировать никто не будет -- "так даже вопрос не стоит". Осуждения убийства людей в Одессе тоже…

  • (no subject)

    Резолюция Европарламента от 19 сентября 2019 г. «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» гласит: «Вторая мировая война,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments