Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Современный исторический момент с т.з. теории империализма

[...]

с точки зрения экономики национальные государства уже практически не существуют: капитал в значительной степени транснациональный. Россия несколько выпадает из схемы в-основном потому, что решила защититься от поглощения этим капиталом, так как по факту оказалось, что он не заинтересован в развитии России за рамками ресурсной специализации.

[...]

если обратить внимание, в какой стадии находятся их экономики, страны можно разбить на 3 группы по ВВП на душу (пусть ППП): развитые - 40-50 тыщ зеленых на человека (запад), развивающиеся - 5-15 (Индия, Китай), и переходные - 20-30 (Россия, Бразилия). Этот показатель коррелирует с производительностью труда.

[...]

Западные страны, как развитые экономики, находятся у потолка с точки зрения развития капитала - весь потенциал роста с помощью инвестиции в средства производства исчерпан. Рост возможен только за счет роста населения и инноваций (согласно модели Солоу). У Китая и Индии ситуация прямо противоположная - весь рост обеспечивается инвестициями в средства производства (повышение производительности труда). До насыщения еще очень далеко. А в 19 веке все страны по большому счету были в таком состоянии.

Вот и получается, что развивающимся странам можно полностью сосредоточиться на внутреннем развитии. Развитым же необходимо искать источники роста вовне, за счет остальных, в то время как переходные страны почти исчерпали внутренние источники роста, но испытывают огромное давление капитала развитых стран. Развивающимся это не так важно, так как внутренний источник перекрывает давление.

Преодоление же назначенной мировым капиталом специализации (которая и ограничивает рост через показатель технического прогресса в модели Солоу) можно только путём обретения суверенитета, выхода из под его подчинения, через конфронтацию с его представителями (подчиненное правительство США и Германии). Чем президент, как я понимаю, и занимается.

http://alex-zakharov.livejournal.com/200773.html?thread=927301#t927301
Subscribe

  • (no subject)

    Этот день год назад разрубил время и жизнь на две части – с Константином Крыловым, и выцветшее, поблеклое и опустелое время без него. За минувший…

  • КРЫСЮКИ

    Крысюка с его "ватой", разумеется, блокировать никто не будет -- "так даже вопрос не стоит". Осуждения убийства людей в Одессе тоже…

  • (no subject)

    Резолюция Европарламента от 19 сентября 2019 г. «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» гласит: «Вторая мировая война,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments