Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Коррупционные схемы и состав "правительства спасения" Украины

Недавно Transparency International был опубликован т.н. «Индекс восприятия коррупции 2014» (Corruption Perceptions Index). В соответствии с ним, Украина продолжает оставаться среди тотально коррумпированных государств мира. Её коррупционные показатели – 26 баллов из 100 возможных и 142 место из 175 позиций.

По уровню коррупции Украина на одной ступени с Угандой (впрочем, я не уверен, что только коррумпированность теперь объединяет нашу страну с Чорной Африкой). Для сравнения, Молдова занимает 103-е место, Польша – 35-е, Словакия – 54-е, Венгрия – 47-е, а Россия – 136-е.

Не трудно заметить, что по уровню коррупции наше государство обогнало как соседей на западе, так и соседей на востоке.

К чему я всё это веду? А к тому, что на Украине коррупция это не элемент государственной системы, а сама эта система. Поэтому в нашей стране проведение государством тендеров практически ничем не отличается от формирования и утверждения правительства. В обоих случаях всё покрыто мраком, лишено какой бы то ни было прозрачности, и, основано на коррупционных схемах договаривающихся между собой высокопоставленных чиновников, политиков и олигархов.

Ярким примером этого может быть новое украинское правительство. Как по своей сути, так и по своей форме, оно – продукт скрытых, от простых украинских граждан, коррупционных схем, выстроенных путём закулисного дележа министерских портфелей. Я не открою тайну, если скажу, что в исполнительной власти Украины нет ни одной значимой должности, которая бы не была включена в коррупционные схемы. Там всё продаётся и всё покупается.

В связи с этим у меня вопрос. Он, конечно же, риторический. Но, тем не менее, для многих неочевидный. Кто, как и по какому принципу отбирал кандидатов на должности членов нового Кабмина? Было ли обсуждение кандидатур? А если говорить экономическим языком, был ли открытый «тендер», на котором страна/народ могли «купить» себе лучших министров? Вы о нём что-то слышали? Лично я – нет. Украинские политики назначают высокопоставленных украинских чиновников точно так же, как проводят тендеры, покупая для государства не то что лучше и дешевле, а то, за что им в личный карман идет «откат». В итоге, денег казна тратит много, а приобретает держава не качественный продукт, а – дерьмо (во всех смыслах этого слова).

Не менее коррупционно проходило и утверждение в Верховной Раде нового Кабмина. Депутаты дружно одобрили (непонятно кем и по какому принципу составленный) список правительства не глядя. Многие фамилии кандидатов они услышали в день голосования впервые.

Вряд ли существует адекватный человек, который будет себе покупать штаны без примерки, и тем более даже не посмотрев на них. Ведь они могут не подойти. И что тогда делать? А вот Верховная Рада может утвердить состав правительства, не зная, что собой представляют его члены и кто они вообще такие. А ведь это не штаны, это – «правительство спасения»!

Когда депутатам раздали «объективки» претендентов, самый распространенный вопросы был – «кто все эти люди?». А раздавали их (и то не на всех), что характерно, за пять минут до голосования.

А почему? А потому что так захотел украинский президент и премьер министр.

2 декабря депутаты собрались в сессионном зале в 10 часов утра. Общались, отдыхали, читали газеты, а о правительстве они соизволили вспомнить лишь в 18 часов вечера, когда в парламенте появился Порошенко. После этого, спикер Владимир Гройсман заявил, что пока не будет определен состав Кабмина, по домам никто не разойдется. Это известие не на шутку взволновало народных избранников. Ведь они напряжённо трудились весь день, а тут оказывается, их тяжёлая работа может затянуться на неопределённый срок!

Президент с ходу предложил своих министров – главу МИДа Павла Климкина и главу Минобороны Степана Полторака. Депутаты дружно одобрили это мудрое решение.

После этого Владимир Гройсман заявил, что утверждать весь Кабмин парламент будет одним списком. Многие депутаты были против. В знак протеста они встали и демонстративно вышли из зала. Под крики «ганьба», которые раздавались под куполом Рады, кандидаты в министры принялись зачитывать свои выступления. Но после первой пламенной речи, дабы ускорить процесс, глава правительства сам принялся представляет будущих министров.

В свою очередь Владимир Гройсман продолжил убеждать зал в необходимости голосовать за список. Но депутатам хотелось хотя бы побеседовать с кандидатами. Больше всего вопросов накопилось к иностранцам. Претендент на пост главы Минэкономразвития литовца Айвараса Абромавичуса попросили оценить состояние украинской экономики. «Укриана самая корумпированная, самая бедная страна, нужно жестко действовать», — гениально ответил тот.

Не менее «глубокими» были и ответы других претендентов. От них ясности не прибавлялось…

Дальше: http://rian.com.ua/columnist/20141204/360353930.html
Subscribe

  • (no subject)

    Этот день год назад разрубил время и жизнь на две части – с Константином Крыловым, и выцветшее, поблеклое и опустелое время без него. За минувший…

  • КРЫСЮКИ

    Крысюка с его "ватой", разумеется, блокировать никто не будет -- "так даже вопрос не стоит". Осуждения убийства людей в Одессе тоже…

  • (no subject)

    Резолюция Европарламента от 19 сентября 2019 г. «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» гласит: «Вторая мировая война,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments