Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
Возможно, некоторые российские политологи будут трактовать решение Меркель как очередное доказательство подчиненности Берлина желаниям Вашингтона, но данный разворот является не столько результатом давления США, сколько следствием более глубинных процессов трансформации германской внешней политики и отношений России с Евросоюзом.

«Российско-германское стратегическое партнерство последних лет всегда основывалось на презумпции Берлина, что Россия в конечном итоге впишется в систему внешних связей ЕС на правах его периферии (пускай менее подчиненной, чем страны Восточного партнерства, но все же периферии). Предполагалось, что Россия будет разделять видение Европы, в соответствии с которым у нее есть только один центр - ЕС, а внутри Евросоюза - Берлин. Сейчас эти иллюзии окончательно рухнули, - поясняет Эксперту Online замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей Школы Экономики Дмитрий Суслов.

- Кроме того, Германия всегда была привержена включению стран СНГ и орбиту Евросоюза, была локомотивом этого процесса, и связывала его с собственным лидерством в ЕС. Россия же окончательно превратилась в этом вопросе в противника Берлина».

Наконец, немаловажной причиной для отмены «Восточной политики» стало переосмысление немецкой элитой своего места в Европе. Ангела Меркель «руководствуется соображениями "другой Германии" – той, что намерена играть ведущую роль в Европе, а не просто быть "кассиром для всех", - пишет российский политолог, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. - Эпоха, когда Германия держалась в тени, избегала политической роли и старалась, памятуя прошлое, быть приятной во всех отношениях, заканчивается. Сама ситуация в Европе толкает Берлин к лидирующей роли – других локомотивов просто нет. Франция утонула во внутренних проблемах, Великобритания отчаливает от Старого Света в непонятном направлении». И лидерства этого Берлин хочет добиться за счет нового варианта разыгрывания российской карты. «Германия пришла к выводу, что сегодня существует только один способ добиться внутри ЕС не только экономического, но и политического лидерства: возглавить антироссийский лагерь. Именно не пытаться его ослабить или ликвидировать, а возглавить. Все другие с учетом роли новых стран-членов и усиления влияния в Европе США обречены на провал. Поэтому антироссийский ход Меркель - это ее попытка встать во главе Евросоюза в политическом и геополитическом смысле», - говорит Дмитрий Суслов.

[...]

Если же Меркель продолжит отказываться от сотрудничества , то России в этой ситуации не остается ничего, кроме как идти на эскалацию конфликта. И не ради войны, а ради мира. «Нынешний подход Запада, в том числе ФРГ, строится на презумпции, что они могут "сломать" Москву, сочетая экономические и политические меры воздействия, не сталкиваясь при этом с серьезными вызовами для своей безопасности. Эту презумпцию надо разрушить, - пишет Дмитрий Суслов. - Только возвращение в Европу страха новой "большой войны", страха ядерного апокалипсиса способно заставить ее и Запад в целом отказаться от цели заставить Россию капитулировать, пойти с ней на переговоры и договориться о новых правилах игры».

http://expert.ru/2014/11/27/vostochnyij-razvorot-angelyi-merkel/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments