Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Долгие годы

Originally posted by colonelcassad at Долгие годы



Сегодня системный и долговременный характер конфликта с США довольно недвусмысленно подтвердили в российском МИДе.

Выходить из ситуации с антироссийскими санкциями США предстоит долгие годы, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Я не готов сказать, новое ли сейчас издание "холодной войны", сколько продолжится нынешний период. Знаю одно — выходить из ситуации с американскими санкциями нам предстоит долго, многие годы. Так называемая поправка "Джексона-Вэника" на фоне нынешнего многослойного санкционного режима представляла собой небольшой эпизод, отменялась в течение 40 лет", — сказал Рябков, выступая в Госдуме.

http://ria.ru/politics/20141208/1037120902.html -  цинк

Слушания на тему: "Россия - США: временное обострение или новая холодная война?" в ГД проводит Комитет по международным делам.

Отвечая на основной вопрос, Рябков, курирующий в МИД американское направление, заявил, что не знает, можно ли назвать происходящее "холодной войной 2.0". Оценки должны дать историки. Однако в МИД не скрывают существенного ухудшения отношений - выходить из текущей ситуации, по словам замминистра, придется долго.
"Лихорадить", сказал дипломат, начало задолго до украинской темы. Однако так называемая "перезагрузка" все же имела эффект - она "помогла снять накипь в отношениях, образовавшуюся в 90-е". "Она сузила возможности США вмешиваться во внутренние дела России", - заявил Рябков.

Однако в результате "крымской весны" речь пошла о свертывании диалога. Россия этого не хотела. Как утверждает замминистра, призывы российских властей учитывать интересы нашей страны были проигнорированы: американская политическая элита решила "демонстрировать нарастающую жесткость" и не считаться с российской стороной. "Нас решили наказать - сначала за мирное и свободное волеизъявление жителей Крыма и Севастополя, затем - за позицию по событиям на юго-востоке Украины", - продолжил он. Рябков добавил, что речь зашла о попытках заставить Россию "фактически пересмотреть внешнеполитическую концепцию".
В частности, была заморожена деятельность президентсткой комиссии Россия-США, хотя никакого отношения к украинской теме ее деятельность не имела.
Применение против РФ санкции неожиданностью не стали: санкции, сказал Рябков, стали излюбленным внешнеполитическим инструментом США. "Чаще проще ввести санкции, чем проецировать военную силу и тем более искать компромисс", - оценил дипломат.
Формальная цель США - изменить позицию по Украине. "Но за формально декларируемой целью заставить нас изменить позицию по Украине просматривается и практически не скрывается цель формирования социально-экономических условий для смены власти в России", - заявил Рябков.

http://www.rg.ru/2014/12/08/riabkov-site.html

**************

PS. Собственно происходит то, о чем говорились неоднократно за последний месяц. Руководство РФ окончательно убедилось в том, что с США на сей раз договорится не удастся, конфликт надолго и в обозоримом будущем прекратить его не получится, при этом США будут ставить перед собой самые решительные цели в этой войне. Те кто надеялись, что все это случайность, что это быстро закончится, что предупреждения о новой холодной войне есть пустой алармизм, ныне оказались в ситуации, когда им предстоит осознать новые реалии меняющего мира, который уже не будет прежним. Как показывает ВЦИОМ http://inosmi.ru/world/20141208/224775620.html, уже более 50% жителей страны смирились с тем, что новое издание холодной войны либо уже состоялось, либо состоится в самом ближайшем будущем.

Subscribe

  • (no subject)

    Этот день год назад разрубил время и жизнь на две части – с Константином Крыловым, и выцветшее, поблеклое и опустелое время без него. За минувший…

  • КРЫСЮКИ

    Крысюка с его "ватой", разумеется, блокировать никто не будет -- "так даже вопрос не стоит". Осуждения убийства людей в Одессе тоже…

  • (no subject)

    Резолюция Европарламента от 19 сентября 2019 г. «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» гласит: «Вторая мировая война,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments