Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Кругман о России

Originally posted by scholar_vit at Кругман о России

Любопытная запись в блоге Кругмана, озаглавленная "Россия-2015 - это Венесуэла-1983?". Кругман говорит, что даже если принять во влияние последствия украинских событий, столь быстрое ухудшение финансового положения России остается удивительным: ставка по гособлигациям, которая была ниже 8% в начале года, возросла сегодня до 12.67%.

Автор спрашивает, как Россия с ее недавними профицитами, оказалась в таком положении? Он видит объяснение в том, что этот профицит сопровождался долгами в частном секторе, а резервы быстро падают из-за бегства частного капитала.

Кругман говорит, что ситуация похожа на Венесуэлу в 1982-1983 годах. Венесуэла пришла к кризису с профицитом бюджета и торгового баланса, как и Россия сегодня. Но тем не менее она была уязвима, так как "все эти профициты были уже переведены в зарубежные владения коррумпированной элиты".

"Разумеется, - заканчивает Кругман, - у Венесуэлы не было ядерных бомб."




"Venezuela then, like Russia now, was a petro-economy which had consistently run external surpluses. But it was nonetheless a vulnerable debtor, because all those external surpluses and more had in effect been recycled into overseas assets of the corrupt elite."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments