Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
Психологические истоки российского инфляционизма

[...]

Если накопление основного капитала составляет в России 20-25% ВВП и даёт в нынешних условиях практически нулевой рост в 1-2%, то даже отвлечение от ВВП на инвестирование ещё 20-25% ВВП не позволило бы увеличить рост даже вдвое, но зато сократило бы частное потребление минимум на треть (даже если предположить, что весь чистый экспорт удастся направить на инвестирование).

[...]

никакой доступностью и дешевизной кредита ничего не добиться. Что бы там ни воображали себе гг. академики Глазьев, Ивантер, Аганбегян, Гринберг и прочие приравненные к ним мудрецы.

[...]

проблема не в недостатке денег, а в остановке технологического роста.

При огромном отставании технологического уровня российской экономики от западного (в самом широком смысле слова «технологии», включая организационные), Россия потеряла способность простого перенятия давно достигнутых технологий, доступных на Западе десятки лет назад! Это ли не свидетельство кризиса экономической системы страны, к которому вообще не имеет никакого отношения денежно-кредитная политика?

В нынешних условиях затушёвывать реальные проблемы российской экономики разговорами о длинных дешёвых деньгах, недостатке кредита и денежной составляющей инвестиций есть прямой обман, отвлекающий внимание от истинных причин остановки в развитии.




Возражение:

Передо мной стоят люди со станками и машинами и смотрят на меня - чё делать? А я им говорю: "Нет, ребята, у меня для всех нарядов; выдам только на те $10 на которые нефть продал за рубеж. Нефтяник ко мне, остальные посидите пока у забора".

Это очень важно куда идут денежные потоки. Это определяет как будет функционировать экономика. Если ЦБ выпускает деньги только под долларовое обеспечение и зажимает денежную массу (это любимое занятие доморощенных постсоветских монетаристов-недоучек, птенцов гайдарова гнезда), то экономика будет дополняющей по отношению к долларовой зоне. И эффективными будут только те её сектора, которые могут ответить товаром на долларовый поток. Плюс сектора, обслуживающие эти сектора.

По-моему, Глазьев весьма логичен.

"Неужели не видно, что проблема не в недостатке денег, а в остановке технологического роста? При огромном отставании технологического уровня российской экономики от западного (в самом широком смысле слова «технологии», включая организационные), Россия потеряла способность простого перенятия давно достигнутых технологий, доступных на Западе десятки лет назад! Это ли не свидетельство кризиса экономической системы страны"

Совершенно справедливо.

Но только поиск "философского камня", который "бесплатными решениями" запустит в РФ технологический рост бесплоден.

Технологический рост требует инвестиций. Т.е. денег. Бесплатно только птички поют.

Наглядный пример - Грузия. Все возможные меры по освобождению бизнеса перепробованы. Всё свободнее свободного, рабочая сила дешевле дешёвого. Но никаких экономических чудес не наблюдается. Потому что для них нужны спрос и капиталовложения. А не только освобождения и приглашения.




Originally posted by el_murid at Не приходя в сознание

Сегодняшнее интервью Медведева пяти телеканалам было обречено на успех на контрасте с блеклой и пустой речью Путина перед Федеральным собранием. Дмитрий Анатольевич не подкачал, заявив, что на нефтяную иглу Россия (а тогда еще СССР) залезла еще 40 лет назад в 60-70 годы 20 века. После чего было вновь сказано, что надо, мы должны, нужно... Три любимых слова Медведева вставлялись практически в каждую фразу, что создавало впечатление тяжелой и многотрудной работы.


Правда, отвечать на вопрос, почему экспорт России более чем наполовину составляют углеводороды, а сырье и товары низкого передела суммарно за 80%, Медведев не стал. Просто потому, что журналисты предусмотрительно об этом не спрашивали. А смысл?

Логика Медведева и без того тихо курила где-то в палисаднике. По его мнению, в колониальной сырьевой экономике есть недостатки, но есть и несомненный плюс. Мы же смогли накопить резервы, - сказал Медведев. - Которые теперь благополучно и проедаем - вот, в сущности, вся нехитрая макроэкономика правительства.

В общем, он прав. Монотоварная экономика не может существовать по-другому. Все сверхдоходы от благоприятной коньюнктуры могут быть либо разворованы, либо проедены. Их вкладывать некуда, вот в чем ее особенность.

Любой минимально грамотный руководитель, работавший "на земле", хорошо знает, что сверхдоходы от какого-то внезапного профита - случайны. Реально от кризисов спасают многопрофильные производства, способные балансировать убытки и доходы. Чем более распределен этот баланс по разным секторам - тем стабильнее рабочий процесс. Тогда и случайный заработок есть куда пристроить - на любом работающем производстве есть тысячи мест, которые пришла пора модернизировать, улучшить, расширить. Это в мертвый цех вкладывать смысла нет - его проще выстроить заново.

Вот эта часть - что сделано для "диверсификации" обычно российским руководством проговаривается скороговоркой типа "есть несомненные успехи". И - ссылка на сайт "Сделаноунас.РУ". Вот только структура экспорта остается не просто прежней - она упорно вымывает все, кроме Главного продукта. С 2000 года "минеральные продукты" поднялись в удельном выражении с 53,8 до 71,4, а если считать с 95 года - картина еще более безрадостная - тогда минералы занимали всего 42,5 процента. Тоже не очень, но почти двухкратный рост - целиком заслуга не Соввласти, а "молодой демократической России". При этом в тех же таблицах наблюдается двукратное падение в удельном выражении продукции машиностроения, которая интересует наших зарубежных покупателей. Все остальное, кстати, тоже - сплошь сырье или низкий передел.

Вот эти таблицы премьеры очень не любят комментировать, а в них-то все и заключается.

Поэтому выступление Медведева без разъяснений, как он намерен хотя бы затормозить видимую деградацию экономики, носит сугубо развлекательный характер. Чем, собственно, все и занялись, выкладывая фотографии моргнувшего Медведева в фазе закрытых глаз и обсуждая тему "Медведев дал интервью, не приходя в сознание". Это, конечно, неправда - он был весел, искрометен и убедителен, но по содержательной части с тем же успехом мог делать все то же самое как раз в бессознательном состоянии.
Subscribe

  • (без темы)

    Этот день год назад разрубил время и жизнь на две части – с Константином Крыловым, и выцветшее, поблеклое и опустелое время без него. За минувший…

  • КРЫСЮКИ

    Крысюка с его "ватой", разумеется, блокировать никто не будет -- "так даже вопрос не стоит". Осуждения убийства людей в Одессе тоже…

  • (без темы)

    Резолюция Европарламента от 19 сентября 2019 г. «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» гласит: «Вторая мировая война,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments