Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

к вопросу о возможности [несимулякровой] демократической системы в России

в каждом обществе есть тип общественных структур, которые население умеет выстраивать и использовать и оно их при каждом сломе системы и воспроизводит.

В США это например "американская демократия", в России - "советская система" - то есть вертикальная иерархия групп, которые делегирую в группу верхнего уровня представителей, а те - утверждают выбор путем кооптации.

Как способ масштабирования всяких общинных и земских дворянских структур.

К этому собственно сводилась еще земская реформа, потом реинкарнировалось в виде советов рабочих и крестьянских депутатов, а потом - в виде партийных структур позднего СССР.

Попытки на это насадить представительскую демократию привели к простому результату - структура снова воспроизвела себя сначала неформально, а потом и в виде ЕР, а демократической процедуре оставлена чисто декоративная роль.

Потому и "честные выборы" никого не интересуют кроме кучки фриков: все равно вопросы не ими решаются.

PS: И это же кстати причина того, почему американская конституция с треском провалилась везде кроме США (например в латинской америке, которая попыталась скопировать ее): в США-то она ничего практиески не меняла и лишь подрихтовала уже сложившуюся систему.

......

дело в том, что "универсальная схема" не работает - и не работала - никогда. Что сломать-то удается - дурное дело нехитрое

Сложно построить - а этого-то "американская схема" и не умеет. Иногда, очень редко ее туземцам удается приспособить. Как правило попытка ее применения только усугубляет хаос - латиноамериканская война за независимость тому хороший пример. По довольно простой причине - она занимает место, где могло бы быть что-то хоть как-то но работающее

......

> вы утверждаете, что в США это таки работает. Почему?

Потому что в США под ней лежит 1000-летняя социальная традиция. Конституция всего-лишь ее "оформила" и слегка подправила. Она по большому счету в США мало чего изменила - как жили до войны за независимость - так и после нее продолжили жить. Только короля и парламент в Лондоне и генерал-губернатора заменили Конгрессом и Президентом. Ну еще по мелочи пережитки кое-какие почитстили.

В США это ложится на социальные практики, которым народ учится с детства. Они в большинстве своем скорее всего не осознаются даже.

У нас же демократию даже демократы промеж себя устроить не могут. Как ни попытаются сорганизоваться - ничего кроме карго-культа не выходит.

Как ни смешно, но единственная структура, в которой это работало хоть как-то - КПСС/КПРФ

......

Что забавно - вкладываться в обучение "американизируемых" собственно демократическим практикам американцам даже в голову не приходит. Видимо имеется в виду что "это же совершенно естественно, само пойдет, вот только гей-парадом заполировать". А оно само не идет.

Я не думаю, что они это по вредности (было бы по вредности [не]применялось бы избирательно) - просто этого в "универсальной методичке" не прописано.

......

Что до демократии - как ни смешно - но ей вполне можно учить в той же школе - и даже несложно. Причем если бы в начале 90-х начали - сейчас бы вполне вероятно была бы критическая масса накоплена.

Но вместо этого учили секспросвету и толерантности к меньшинствам - что в демократии - "рюшечки". Более того - выпололи вместе с комсомолом и пионерией тот минимум демократических практики (пусть и имитационных в основном) который был в СССР.

Если в советской школе все-таки были советы отрядов, комитет комсомола etc - которые все-таки были более или менее параллельными основной властной иерархии молодежными структурами с некоторой реальной властью кстати - если суметь - то сейчас в школе и в институте в чистом виде "вертикаль власти".

......

Учить-то можно, но это в некотором роде примерно как учить кастрата методологии межполовых отношений: знание -- свет, но ещё аппарат нужон. Так, одним из необходимых предусловий для демократии (если указать на то, чего из них нет именно в России) является национальная буржуазия. Нет национальной буржуазии (а в России её нет) -- хоть заштудируйся классиков политсоциологии, никакая демократия априори невозможна. Кроме как симулякр, конечно, но симулякр-то как раз уже и в наличии и переливается всеми цветами последние 20 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments