Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
Originally posted by chukcheev at post

Попался на глаза план Ростова Великого.
Пробежался по названиям центральных улиц и окручинился крепко: Бебеля, Карла Маркса, Декабристов, Коммунаров, 50 лет Октября, Пролетарская...
Нет, будь Ростов ещё одним выросшим из посёлка при заводе-гиганте жилмассивом – без прошлого, без преданий, без памяти – никакого недоумения не возникло бы: по мощам и елей.
Но Ростов – это один из древнейших русских городов, отмеченный в самой «Повести временных лет» под знаковый 862 год: «В лето 6370… И прия власть Рюрикъ, и раздая мужем своим грады… овому Ростовъ… И по темъ городомъ суть находници варязи, а перьвии насельници… в Ростове меря…»
Больше тысячи лет своей, не заёмной, истории, первая столица Залеской Руси, столица удельного княжества, восемь сотен лет – центр епархии, малая родина Сергия Радонежского, собственный кремль – и глухая, словно бы нарочно вытоптанная, топонимическая пустыня.
Поразительно.
Subscribe

  • (no subject)

    Этот день год назад разрубил время и жизнь на две части – с Константином Крыловым, и выцветшее, поблеклое и опустелое время без него. За минувший…

  • КРЫСЮКИ

    Крысюка с его "ватой", разумеется, блокировать никто не будет -- "так даже вопрос не стоит". Осуждения убийства людей в Одессе тоже…

  • (no subject)

    Резолюция Европарламента от 19 сентября 2019 г. «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» гласит: «Вторая мировая война,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments