Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Москва стремится сохранить Донбасс для Украины, но ощутимого прогресса нет

Originally posted by colonelcassad at Москва стремится сохранить Донбасс для Украины, но ощутимого прогресса нет



Так сказать для иллюстрации ранее сказанного.

Лавров: Москва стремится сохранить Донбасс в составе Украины

Только Россия стремится сохранить Донбасс в составе Украины при условии урегулирования политического кризиса на востоке страны, считает глава российского МИДа Сергей Лавров.
«Мы сейчас единственные, кто этого добивается, настаивая на выполнении того самого обязательства, о котором я сказал: проведение конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил Украины», – цитирует «Интерфакс» ответ Лаврова на вопрос, ведет ли Москва линию на урегулирование проблемы Донбасса при его сохранении в составе Украины.

http://vz.ru/news/2014/12/15/720483.html - цинк

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер констатирует отсутствие прогресса в выполнении Минских соглашений, но надеется на новый раунд переговоров

Официальный Берлин надеется, что заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе состоится в Минске до конца этой недели. Об этом после заседания "Группы друзей Украины" в Брюсселе заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает Deutsche Welle.
"Нынешние переговоры о линии разграничения - это хорошо, но лучше было бы, если бы к Рождеству состоялась еще одна встреча контактной группы и завершилась соответствующими соглашениями. Посмотрим, дойдет ли до этого еще на этой неделе", - отметил глава немецкого внешнеполитического ведомства. В то же время Штайнмайер констатировал: "По-прежнему, нельзя говорить о каком-то ощутимом прогрессе в выполнении Минских соглашений".
"Минские соглашения - единственный документ, в котором все стороны конфликта обязались взять на себя ответственность, и где эта ответственность прописана. Я пытался во время моих переговоров в Киеве и Москве сохранить тот шанс, который дают Минские соглашения, а также внести предложения для поэтапного воплощения отдельных пунктов", - подчеркнул глава МИД Германии

http://news.liga.net/news/politics/4424628-germaniya_nadeetsya_chto_peregovory_v_minske_proydut_na_etoy_nedele.htm - цинк

PS. Происходит ровно то, о чем говорилось, желание достичь компромисса по Донбассу не приносит ощутимых плодов, ибо Киев от каких-либо конституционных реформ направленных на федерализацию уже отказался и поэтому возвращение Донбасса на Украину на условиях Москвы невозможно. То о чем говорит Лавров лежит за пределами текущих политический реалий. Замечание Штайнмайера об отсутствии прогресса с реализацией минских соглашений, показывает те проблемы, с которыми столкнулась Европа в попытках спихнуть куда-нибудь развязанную США войну. Россия как уже очевидно отказалась от полной капитуляции (как надеялись до Милана), а конфликт который надеялись разрешить еще до конца года, ощутимо затянется, что затронет не только Россию, но и Европу, отсюда и лихорадочная деятельность Штайнмайера хватающегося за "новые шансы".

В рамках же серии явных ответов на западное давление на тему будущего Крыма, Лавров пригрозил http://vz.ru/news/2014/12/15/720479.html размещением ядерного оружия в Крыму, что в принципе не исключено, ибо безъядерный статус Крыма обеспечивался Будапештским соглашением, которое было денонсировано государственным переворотом и Крымской весной, на своей же территории Россия действительно имеет полное право размещать необходимое вооружение. В принципе, разместить в Крыму (после доработки необходимой инфраструктуры) несколько наземных мобильных комплексов с возможностью запуска ракет с ядерными боеголовками, или же стратегические бомбардировщики с аналогичными возможностями, задача чисто техническая. Такая себя попытка намекнуть США, что угроза Крыму будет чревато ядерной войной. Последний раз такая риторика звучала в апреле, когда на федеральных каналах вдруг всплыла тема ядерной войны.

В общем и целом, стороны продолжают кружить вокруг игрового поля, в которое превратилась Украина и обмениваются угрозами. США уже сейчас ведут проработку ввода новых санкций, так как Конгресс ожидаемо проштамповал "акт о поддержке Украины" и администрация Обамы сейчас занимается подготовкой следующих шагов в линии направленной против России.

Конгресс США разрешил Бараку Обаме вводить новые санкции против России

Конгресс США принял «Акт о поддержке свободы Украины — 2014», сообщается в официальном твиттере сената. Согласно этому документу, президент США Барак Обама может ввести дополнительные санкции против российских компаний «Газпром» и «Рособоронэкспорт» и выделить $350 млн на военную помощь Киеву. Обама должен подписать документ до конца года, в противном случае акт будет вынесен на повторное обсуждение в следующем году. Представитель МИД России Александр Лукашевич назвал закон конфронтационным и ставящим под угрозу отношения между двумя странами, сообщает ТАСС.
Законопроект носит не обязательный, а рекомендательный характер. Президент вправе ввести санкции в отношении «Газпрома», если компания сократит поставки газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию. Если же Россия поставит вооружение на территорию другой страны «без разрешения ее международно признанного правительства» (речь идет о военном сотрудничестве Москвы с Абхазией и Южной Осетией и размещении вооружений в Крыму), Обама сможет ввести санкции против «Рособоронэкспорта». Кроме того, закон позволяет ограничить инвестиции иностранных компаний в проекты российского топливно-энергетического комплекса. Для отмены этих санкций потребуется согласие конгресса, тогда как существующие санкции вводились президентом и могут быть отменены его же указами.
В первоначальной версии документа предполагалось предоставление Украине, Грузии и Молдавии статуса «основных союзников США вне НАТО», но в принятом документе этого положения нет. Тем не менее в законе остался пункт о снабжении украинской армии противотанковым оружием, артиллерийскими радарами и боеприпасами на сумму в $350 млн. Еще $20 млн будет выделено на поддержку демократических институтов в России и создание программ на русском языке в американских СМИ. Также планируется увеличение вещания «Голоса Америки» и радио «Свобода» в странах бывшего СССР для противодействия российской пропаганде


http://www.vedomosti.ru/politics/news/37310611/sankcii-pro-zapas - цинк

PS. Проблемой для Обамы остается нежелание Европы слишком уж активно влезать в эту войну, что затрудняет введение консолидированных санкций и заставляет тратить время на согласования с Брюсселем и европейским бизнесом.

В целом, ситуация по прежнему застыла в стадии неопределенности, стороны не готовы уступать по ключевым вопросам, поэтому и угрожающая риторика сохраняется.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments