Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Святая шоковая терапия

Originally posted by _devol_ at Лучший президент Украины | РесФед

Посмотрел фейсбучки рукопожатых, у которых ипотека в валюте, стало даже страшно.


Originally posted by kouzdra at Кстати забавно

Наша укро- и западо- любивая опчественность очень-очень любит "меры жесткой экономии". Ну там см. "план МФВ для Уркаины"

И почему-то ;))) устраивает дикие истерики по поводу такой весьма эффективной меры жесткой экономии, как девальвация рубля - которая как раз очень эффективно снижает потребление, причем в наиболее платежеспособном "среднеклассном сегменте".

Загадка....





разница между тем, что домашним хозяйствам придется больше платить за свет-газ-транспорт и тем, что им придется больше платить за айфоры и поездки за границу -- [в том, что] на втором и денег снять можно больше и с более платежспособного сектора и заденет куда меньшее количество народу.

По мне так лучше если бизнесу придется больше экономить на закупках импортных товаров, чем на закупках местной курятины скажем.

Не говоря уж о том, что в этот новый год креаклы, вынужденные отказаться от привычных каникул в финке или ибипете принесут свои отощавшие кошельки на местные турбазы и в кабаки - отчего российской сфере услуг выйдет доппрофит.

.....

в силу внешей и внутренней полит и эконом коньюнктуры намечаются проблемы с платежным балансом. Резать все равно придется. Ну так почему бы не порезать баланс за счет сокращения потребления довольно обеспеченным (и к тому же все равно нелояльным к режиму) сословием импортных товаров?

Где парадокс? Ну зачем ЦБ тратить резервы на поддержку "рубля вообще", то есть в том числе турпоездок мыдла за хамоном, когда он может вместо этого рубль уронить, а действительно важные для экономики проблемы расшить точечными целевыми кредитами. На что уйдет куда меньше валюты.

И на меня кстати при этом нагрузка расплаты за мыдлоайфоны не ляжет - в отличие от 1998 когда зачем-то РФ назанимала 15 ярдов и спустила их немедленно на "поддержку курса рубля". Ну случился бы крах на 3-4 месяца раньше - зато долгов на бюджете бы повисло на 15 ярдов меньше.

.....

чем занимается особенно сильно страдающий от девальвации бизнес - правильно - ввозом продукции с минимальной добавленной стоимостью. И кому этот спрос выгоден и где он создает "рабочие места" и "платит налоги"? - правильно - производителям этого товара по месту их производства и центрам прибыли - то есть - ЕС, США и Китаю.

Ну и почему бы его не порезать?

Так сказать кампания "покупайте отечественное" - причем без всякого агитпропа - голосование ценником, а не сердцем.

.....

РФ же умеренно импортозависимая страна по массовому потреблению. Потому собственно курсу и дают спокойно падать. Бюджетникам потом скомпенсиют - что опять же дешевле, чем держать курс для всех.

Низкооплачиваемые страты пострадают куда меньше чем от "мер жесткой экономии" типа предлагаемых МВФ для Украины.

.....

никакого "объективного курса рубля" нет - вопрос насколько сейчас его хочет видеть ЦБ (и правительство - не будем сказок про "независимость ЦБ") заниженным относительно паритета.

Позволю предположить, что для них комфортным представляется уровень как миниум 2.5-3 раза ниже паритета (это уровень 2000-2007 годов), что означает курс в районе 70-100 рублей (поскольку туда придется включить запас на индуцированный девальвацией инфляционный скачок).

Отскок будет - но от какого уровня сказать невозможно. Но можно сказать одно точно - пока ЦБ не выдает никаких явных курсовых ориентиров - это однозначно означает что его текущая ситуация устраивает и он продолжает держать установку на продолжение девальвации косвенно подстегивая своим молчанием панику на рынке.

Напомню - когда в 1998 в ЦБ пришел Геращенко - первое что он сделал - разразился программной статьей в которой задал в частности курсовые ориентиры - "оптимистический курс на первое время - 12 ры, реалистический 20", после чего устроил месяц примерно качелей в этом диапазоне. Народ поспекулировал, но все были в курсе, выше какого уровня курс пытаться продавливать будет себе в убыток.

Сейчас таких ориентиров ЦБ не выдает.

.....

У меня вообще удивление - почему девальвацию воспринимаю как проблему - хотя судя по поведению властей - они то ее как раз воспринимают не как проблему, а как ее решение.

.....

в нынешнем раздрае кажется главная непонятка заключается в том, что "западники" рассматривают свои "предложения дружбы" как некую самостоятельную ценность, тогда как я (и как я понимаю большая часть нашей верхушки) рассматриваю их как "нагрузку" к возможной коммерческой т-сть выгоде.

Постольку поскольку таковой выгоды я не наблюдаю - я считаю эти отношения нежелательными. И уж точно не готов хоть как-то прогибаться ради их поддержания.

Это кстати именно то, на чем они разосрались с Януковичем - он с них потребовал за дружбу с ними денег. Они же крайне возмутились самой идеей, что это не они что-то дают, а им дают.

И та же непонятна с санкциями - в которых как я понимаю "западу" главным наказанием представляется прекращение "дружеских отношений" и понижение уровня деловых - то есть в точности то, что представляется мне не просто терпимым, а крайне желательным.

Недаром кстати произошла история с "продовольственными антисанкциями" - главная цель которых вовсе не "сделать хуже ЕС", а под шумок обрубить продовольственные завязки на ЕС - то есть в один прием сделать то, что до этого делалось "медленно и по частям".

Потому кстати и вяло с их результатом. Западная пропаганда сейчас вон свистит о "разрушении российской экономики" - тогда как imho почти все происходящее в РФ - просто издержки процесса "выцарапывания из под запада" - и разрушаются в основном "связи с западом" - торговые, финансовые, культурно-политические - которые они искренне совершено принимают за некое великое благо. А мне например представляются проблемой, которую надо решать.

[...]

"продовольственные антисанкции" вообще не новация - это последовательно проводимая последние лет 7 политика на снижение продовольственной зависимости РФ. Достаточно успешная. Тут просто под шумок сделали не прикрываясь всякой "санитарией", как обычно делали.

Что контрабанда прет - ну так то естественно, но на самом деле они сработали вполне - контрабандой замещается весьма небольшой % прежнего импорта. Да и контрабанда дороже и опаснее.

но в производстве "вещей, необходимых при любом доходе", будь то ширпотреб, еда, общественный транспорт или стройматериалы - скорее всего нет

Речь не о возможности вообще обойтись без импорта - речь о том что в больших экономиках куда большая часть экономических связей замыкается внутри них - просто в силу размера.

И нынешний сыр-бор это подталкивает. Кстати и девальвации - что 1998 что ныншеняя сильно подтолкнут процесс импортозамещения - по банальным экономическим причинам. "Покупайте отечественное" куда лучше входит через ценник, чем через поцреотические лозунги.

Вон масло валио подорожав в полтора раза как-то резко утратило популярность.

[...]

Ну примера для - и с грузинского и с модлавского вина санкции в РФ давно сняты - тем не менее оно как тогда с российского рынка вылетело - так больше туда зайти и не смогло. Что-то есть - но "в порядке экзотики".

Вот так и "антисанкции" сработают - когда они будут сняты доля европейской жратвы не восстановится.

[...]

Я не очень понимаю этого культа "курса валюты". Вообще-то девальвация imho весьма показана и РФ и UA. В порядке импортозамещения и "покупания отечественного". Особенно UA, у которой уже в балансе откровенная дыра, а вместо резервов - шиш с маслом.

А вот кстати девальвация рубля UA вообще-то невыгодна - потому как прикрывает российский рынок для украинских товаров лучше всяких запретов. Да и гастарбайтерские переводы из РФ резко усыхают. А их вроде много довольно. Если верить Медведеву - 7 ярдов, реально наверное поменьше но все равно.

[...]

А падению нефти кстати как раз вам есть смысл радоваться - в общем-то импортный товар - бензин подешевле будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment