Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Ольшанский в ФБ

Раз:

"Москва не предлагает федерализацию или автономию для провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), это решать самим украинцам, заявил министр иностранных Сергей Лавров.
«Это решать самим украинцам. Мы не предлагаем федерализацию или автономию», – сказал Лавров в интервью телеканалу France 24"

Два:

"МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал президента Украины Петра Порошенко лучшим шансом, который есть сейчас у Киева.
"Петр Порошенко — лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины", — сказал он в интервью телеканалу "Франс 24", отвечая на вопрос, является ли украинский президент надежным партнером".

Какие они все-таки зайки.
Интересно, а если американцы и украинцы начнут мочиться им в лицо - что они тогда скажут?
"О, мы так любим золотой дождь! Это наш хитрый план!" - так?
Или найдут еще лучший способ поблагодарить друзей и партнеров?

* * *

Смешно сказать, но вот какая надежда у меня есть в связи с Путиным и нынешними событиями.
Путин, конечно, не харизматик.
Он - не политик в стиле Чавеса, Фиделя, Троцкого, Гитлера, Каддафи и Юли Тимошенко, который может выйти на площадь и три часа убедительно кричать о том, что мы умрем, но не сдадимся, мобилизуя народ (замечу в скобках, что многим харизматикам этот их дар в конечном итоге не помог). Бессмысленно ждать от него "ярости и огня". Их не будет.
И - Путин, конечно, совсем не "агрессор". Он всегда занимает только оборонительную, только консервативную позицию, и никогда не ломает то, что можно все-таки не ломать, даже если цена инерции - изрядные деньги и общий маразм происходящего (вспомним бесконечную поддержку дважды обосравшегося мистера Золотой Батон). Ничего "нового", ничего "яркого и смелого" Путин не предложит. Это только глупые хохлы на полном серьезе думают, что он - Доктор Зло, который хочет их завоевать. А на самом деле...
Но.
Есть одно "но".
Путин - человек упрямый. Скептично-упрямый.
Нет в нем ни идиотической радости Горбачева, ни пьяных капризов Ельцина.
Путин гнет и гнет свою линию, однажды им выбранную, и не меняет ее из-за того, что "все считают, что это ошибка".
Вспомним 2003 год. Какой тогда пел хор голосов насчет того, что дело "Юкоса" - это ужас, это преступление, это роковая черта, - многие помнят.
Но Путин и Сечин меланхолично довели дело до конца.
В общем, я это к тому, что никаких прорывов к лучшему нам сейчас ожидать не приходится, но - есть некоторая надежда на то, что уже сделанное ("ясность" в Крыму и "неопределенность" на Донбассе) Путин не отменит.
Не в его характере это - отменять, даже если, повторяю, "все вокруг против".
А больше никаких надежд нет.

* * *

Как хорошо, что Крым наш.
Ведь не случись Майдана, и не прими Путин единственное великое решение в своей жизни, - сейчас было бы все ровно то же самое, а Крыма бы при этом не было.
Впрочем, эту мысль можно и нужно продолжить.
Если бы Путин весной взял Киев - сейчас, опять-таки, было бы все то же самое, а наши танки при этом стояли бы на Крещатике.
Никогда нельзя отступать.
Никогда нельзя поддаваться давлению и шантажу.
Все худшее в любом случае рано или поздно случится.
И вопрос только в том, сколько вы успеете сделать хорошего к тому моменту, когда оно к вам придет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments