Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

О т-сть ментальности:

Originally posted by kouzdra at О т-сть ментальности:

http://wim-winter.livejournal.com/580510.html

Дело в том, что основной проводник такого рода силы Штатов - это сами американцы. Преподаватели, студенты и аспиранты, всевозможные фонды, ассоциации, организующие курсы, выдающие гранты и пр.

Весь этот сонм людей вовсе не занимается пропагандой! Это не трансляторы американской точки зрения. Более того, вспоминая разговоры с такими американцами о политике или истории - они не жалеют крепких слов в адрес что текущей администрации, что администрации предыдущей, что в отношении ЦРУ и присных, что в отношении военных.

Они транслируют ценности в их человеческом варианте. Об этом очень трудно говорить конкретно, но это из них прет. Они любят свою страну, но при этом - очень дружелюбны и интересуются другими.

При этом я вполне допускаю, что это продолжается только во время общения со мной или кем-то еще, но это действует! Один после первого разговора со мной и шапочного знакомства с самыми общими представлениями на следующий день сообщил мне, что нашел на карте Уфу и гордо показал ее; другой, после более глубокого разговора, который коснулся, в частности, Стругацких - выяснил, что из них переведено на английский, и на следующий день все это мне сообщил, пообещав обязательно что-нибудь из них почитать.

Вот что забавно и Фарит и imho американцы не понимают как на эти заходы реагирую я (и imho большинство):

нашел на карте Уфу и гордо показал ее; другой, после более глубокого разговора, который коснулся, в частности, Стругацких - выяснил, что из них переведено на английский, и на следующий день все это мне сообщил, пообещав обязательно что-нибудь из них почитать

У меня тут первый вопрос - "зачем это им надо". Ответ что "хотят мне понравиться" конечно очевиден - но из него сразу следуют два минимум вопроса:

- "Зачем они хотят мне понравиться?"
- "Если им надо чтобы они мне понравились - где деньги, которые мне они готовы за это заплатить?"

Поскольку ответа на оба вопроса нет - вместо "дружбы-любови-моркови" возникает крайняя настороженность плавно переходящая в "посылание нах".

Собственно imho главная ошибка всех "западников" в общении с населением exСССР - они там при горбачеве шлют полежанную гумтушонку - и вместо "благодарности и дружбы" ими ожидаемой получают в лучшем случае крайнюю настороженность и отталкивание. Это повторю - в лучшем случае. А то и гранату в окно американского посольства.

PS: Собственно пример у Нины Зины:

- если бы не Крым и Донбасс, мир бы бросился вытаскивать Россию из финансовой дыры. А так -- крымваш, извините, дальше сами.

- Конечно. Вон все 90-е тянули, как репку, всем колхозом. Репка еле отбилась.


То есть надо понимать что для большинства imho населения россии рассуждения "я хочу вам помочь и дружба-мир" переводятся однозначно - "меня явно хотят на[...]ть. вопрос только как именно"
Subscribe

  • (no subject)

    Этот день год назад разрубил время и жизнь на две части – с Константином Крыловым, и выцветшее, поблеклое и опустелое время без него. За минувший…

  • КРЫСЮКИ

    Крысюка с его "ватой", разумеется, блокировать никто не будет -- "так даже вопрос не стоит". Осуждения убийства людей в Одессе тоже…

  • (no subject)

    Резолюция Европарламента от 19 сентября 2019 г. «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» гласит: «Вторая мировая война,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments