Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Истерика среднего класса

Originally posted by kornev at Истерика среднего класса

Последние катастрофические события на валютном рынке вызвали весьма примечательную реакцию в новиопской среде, составляющей значительную часть специфического «среднего класса» путинской РФ. Типичная реакция – злорадство на тему «ватники доигрались». И продолжение этой реакции: «вот уже Путина скоро сбросят, Крым сдадут и начнется ходорковский рай». Иначе как истерикой такие настроения объяснить невозможно. Народу, конечно, придется затянуть пояса, но сам образ жизни русского большинства от этого принципиально не изменится. А вот на судьбах среднего класса катастрофа в экономике, особенно если она обернется «украинизацией» политической жизни, отразится весьма серьезно. Как минимум, это сделает невозможным привычный образ жизни средней прослойки, а с большой вероятностью вообще уничтожит экономическую основу ее существования. Если же кто-то надеется, что после «близкой либеральной революции» страна вдруг превратится в «уютную Чехию», то иначе как «украинством головного мозга» такое назвать нельзя. Очевидно же, что ближайшие потрясения нынешнюю Россию могут увести только еще дальше от «уютной Чехии» в сторону «пылающего Донбасса».

Собственно, неадекватное восприятие реальности новиопской публикой обнаружилось еще в эпоху «Крым-няша» и «Русской весны». Люди, кичившиеся своими аналитическими способностями, сделали невероятный вывод о том, что Путин пошел на громадный личный риск, только чтобы увеличить на несколько пунктов свой рейтинг в среде патриотической аудитории (как будто для этого у него не нашлось более дешевых инструментов). Соответственно, этой аудитории («ватникам») поставили в вину конфронтацию с Западом, а свой долг увидели в том, чтобы запугивать русских всевозможными негативными последствиями, как будто их страх и разочарование могут повлиять на поступки руководства РФ. Кстати, есть ошибочное мнение, что после Крыма «ватники» прыгали от счастья, как хохлы на Майдане. На самом деле большинство русских приняли эту весть без особых эмоций, со спокойным удовлетворением («Давно было пора!»), а возникший эмоциональный подъем был связан не собственно с Крымом, а с надеждой на то, что власть, начав с Крыма, будет реализовывать и остальные требования из длинного «русского списка». Причем 90% этого списка относится к внутренним проблемам страны, а не к внешней политике и ирредентизму. Бурю эмоций возвращение Крыма вызвало только у одной группы населения: именно у тех, кому это решение резко не понравилось. И эту истеричную реакцию вполне можно понять: люди вдруг осознали, что все это время «устраивались поудобнее» не в «уютной Чехии», а в «проклятой России», и вот-вот маховик русской истории снова начнет крутиться с бешеной скоростью, разнося вдребезги их надежды на долгую и счастливую жизнь.

А что же вы хотели, господа? На что надеялись? На кого должен обижаться человек, построивший свой дом на склоне вулкана? И каким должно быть его поведение в случае, если вулкан проснулся? Может ли он погасить кипящую лаву своими возмущенными плевками? Судя по блогосфере, многие всерьез на это надеются.

Хочется спросить у людей, сетующих сегодня на «подлый, предательский» характер российской истории. А раньше то вы о чем думали? Вы что, всерьез надеялись, что «путинская тишь да гладь» - это навсегда? Вы прекрасно видели, что 150-миллионый народ был не только подло разделен, но и в собственной стране отчужден от власти, унижен и оплеван. А между тем, весь остальной мир, даже в Азии и Африке, худо-бедно движется к национальной демократии, и каждый, самый неказистый народ, все свои силенки направляет на выкраивание себе собственного национального государства, не считаясь с кровью и жертвами. А русские и Россия – это типа «исключение». И вы убедили себя, что «все в порядке», «так оно и должно быть», что эта заведомо промежуточная и искусственная ситуация – «навсегда», «уже окончательно». А вот оказалось, что не окончательно, что все может «рвануть» в любой момент. Пока Россия «стоит на голове», пока она не пришла к единственно стабильному формату русского национального государства, эта история будет повторяться без конца: революции, дефолты, экспроприации, подлая и некомпетентная власть. Несомненно, обретение устойчивого состояния недоброжелателями русских и России может быть отодвинуто очень надолго. Но пока оно не наступит, любая «стабильность», любая «собственность», любой «возделанный сад» в России будет лишь эфемерной иллюзией.

Человек, который мечтает об уютном и надежном существовании чешского бюргера, в России может сделать только два умных поступка: или реально «свалить» в Чехию и позабыть о России, как о страшном сне, или же ускорить процесс строительства русского национального государства. Помочь русскому большинству привести Россию к некоторому окончательному варианту ее бытия, который вполне устроит это большинство. Или хотя бы не мешать, не вставлять палки в колеса. Увы, новиопская публика (за редкими исключениями типа Ольшанского) оказалась недостаточно умна, чтобы вовремя «свалить» из России, и недостаточно терпима, чтобы благожелательно относиться к процессу русского национального строительства.

В сущности, это милые, наивные люди, многие из которых вполне искренне не понимают, в чем они не правы. Многих подвела оптическая иллюзия: наблюдая отсутствие русской власти и структур русского национального государства, они сделали вывод о том, что Россия является «взаправдашней» Многонационалией по самой своей сути, по своей исторической судьбе. А претензии русских – это «опасная фантазия», которая «может разрушить исконно многонациональную Россию». Мысль о том, что по своей «материи», по своей «физиологии» Россия – уже сегодня русское национальное государство, просто больное и извращенное (лишенное русской власти, русской «головы»), и поэтому предельно опасное для своих граждан, им как-то не пришла в голову. Они не осознали, что любой человек, живущий в России, самим этим фактом связывает свою судьбу с историческими судьбами русского народа, хочет он этого или не хочет. И если эти исторические судьбы в конце концов приведут русское большинство к катастрофе, то и его судьба, с большой вероятностью, будет похоронена под обломками. Вы в это не верили? Думали, что можно «уютно устроиться» в России, игнорируя исторические судьбы русского большинства? Отлично, попробуйте. Вот прозвучали фанфары, начинается очередной этап русской драмы. Либо она придет к счастливой развязке - для русских, а значит для всех, кто связал с русскими свою судьбу, - либо здесь не останется камня на камне.



Originally posted by kornev at Сливают сливающих: 8-й раз за 400 лет

Сейчас популярны рассуждения о том, что Россию решено «слить», и что «осведомленная» часть местной элиты уже суетится, готовясь к такому финалу. Хотелось бы напомнить, что за последние 400 лет Россию пытались «слить» неоднократно, и всякий раз элиты и прочие люди, всерьез делавшие ставку на скорый «слив», распад и уничтожение России, терпели поражение. А если у них хватало глупости не эмигрировать, а остаться после этого в стране, то они еще и физически уничтожались. Даже беглый взгляд на российскую историю может навести на мысль, что вброс о «скором сливе» - это специфический инструмент внутренних разборок, позволяющий одной части российских элит отстранить от власти, ограбить и уничтожить другую часть элит, купившуюся на «инсайд о скором сливе». Получается своеобразный экзамен на патриотизм. И, похоже, периодическое проведение такого экзамена крайне важно для выживания России, ибо позволяет очистить верхушку от предателей и капитулянтов.

Вспомним, сколько раз российская история разводила лохов, садившихся играть с ней в наперстки, уверовав в скорый «слив».

1. Первой и самой серьезной заявкой на «слив» было Смутное Время. Впрочем, из всех тогдашних партий настоящей партией слива следует считать только присягнувших Сигизмунду, т.е. признавших, что Россия должна быть в прямом подчинении Речи Посполитой. Остальные фракции, включая и тех, кто сделал ставку на королевича Владислава (как на суверенного царя Московии), действовали в рамках тогдашних норм. Собственно, представители всех этих партий (включая и многих «тушинцев») впоследствии объединились вокруг Романовых, чтобы вышибить польскую клаку из Кремля и строить новую Россию.

2. Вторая попытка «слива» связана с начальным поражением России в Северной войне, когда шведские войска заняли Украину, а в Москве вокруг наследника престола сформировалась партия капитулянтов. Казалось бы, «ватная» Московия, «раззявившая варежку» на военную сверхдержаву того времени, обречена. На Украине многие поверили в «слив» и пошли вслед за Мазепой. В итоге антироссийские силы засветились так глубоко, что после их финальной зачистки украинцы не бунтовали против русских целых два столетия.

3. Третья заявка на «слив» – вторжение Наполеона в 1812 году. На этот раз даже на Украине люди усвоили урок и не поверили наперсточникам. В России вообще не образовалось заметной партии «слива», несмотря на потерю Москвы.

4. Та же благостная картинка наблюдалась во время четвертой попытки «слива» – Крымской войны 1853-1856 гг., когда против России снова объединилась вся Европа. Но поскольку чистка элит в этот раз тоже не состоялась, это предопределило проблемы в будущем.

5. Пятая попытка «слива», катастрофа 1917-1937 гг., на первый взгляд, оказалась успешной. Национальные окраины отпали, в Кремле пришли к власти откровенные капитулянты и иностранные шпионы, а патриоты были разгромлены и вытеснены из страны. Но потом вдруг кремлевские «сливатели» подавили «сливателей» на окраинах и восстановили единство страны. А затем и в Кремле «сливателей» поставили к стенке, и режим, пусть и уродский, взял курс на суверенитет, мировое лидерство и восстановление российского патриотизма.

6. Шестая попытка «слива» – немецкое вторжение 1941 года, – выглядела настолько убедительно, что капитулянтство и в элитах, и в народе приобрело гигантские масштабы. Тем более страшным было разочарование и последовавшее за ним наказание. Элита, очистившись от шлака, создала ядерный щит, выиграла космическую гонку и дала народу зажиточную жизнь, так что этот период даже многие поклонники «французской булки» считают одним из самых успешных и многообещающих для страны.

7. Седьмая попытка «слива» - самоубийственные реформы 1988-1998 гг. В этот раз «сливатели», казалось, действовали наверняка, осознав, что Россию можно развалить только сверху. Они и разваливали сверху, - сначала СССР, потом и РФ начала потихоньку расползаться на регионы. Но вдруг – хлоп, и процесс сменился на обратный, так что многие из тех, кто эмигрировал из страны в 90-е, оказались аутсайдерами по сравнению с теми представителями верхнего и среднего слоя, кто остался в стране и вписался в новый режим.

8. Сегодня мы наблюдаем восьмую попытку слива. На первый взгляд, угроза вполне реальна, поскольку процесс развала явно управляется с самого верха, а в числе «сливателей» - нынешнее руководство России. Но вопрос о том, кого именно «сливают» на самом деле, остается открытым. Неминуемая катастрофа» может оказаться провокацией, рассчитанной на компрометацию и последующее уничтожение той части элиты, у которой окажутся слабые нервы. А может, наоборот, главная мишень – как раз тот, кто держит сейчас в руках «бразды сливания» (ему дали карт-бланш, а сбросят, когда закачается лодка).

Вы, конечно, можете назвать меня «тупым ватником», сказать, что я, будучи далеким от элитарного инсайда, ничего в этой жизни не понимаю. Но если наперсточник обманул вас уже 7 раз подряд, а вы собираетесь с ним играть в ту же игру в 8-й раз, то вас я умным человеком считать не могу. «Сливающие» Россию выглядят именно такими «лохами», которых наперсточник «развел» уже 7 раз, а они все уняться не могут. «Ничего, вот вытащу ледоруб из черепа, и снова попробую: может, в 101-й раз повезет».
Subscribe

  • (no subject)

    Этот день год назад разрубил время и жизнь на две части – с Константином Крыловым, и выцветшее, поблеклое и опустелое время без него. За минувший…

  • КРЫСЮКИ

    Крысюка с его "ватой", разумеется, блокировать никто не будет -- "так даже вопрос не стоит". Осуждения убийства людей в Одессе тоже…

  • (no subject)

    Резолюция Европарламента от 19 сентября 2019 г. «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» гласит: «Вторая мировая война,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments