Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Ольшанский в ФБ

Либеральное управление экономикой сводится к следующему: если "ожидания хорошие", если "мировой рынок растет", если "инвесторы ищут, во что вложить", то все хорошо - и это значит, что надо бесконечно играть "фьючерсами" на бирже, и набирать все новые и новые кредиты под обещания бесконечного "эффективного развития и роста", делая жизнь все дороже и дороже, а людей - безнадежными должниками коммерческого образования, коммерческой медицины, ипотеки, потребдолгов за телефоны и телевизоры и т.п.
Ну а когда дело плохо, когда "мировые цены падают" и "атмосфера неблагоприятная" - то извините, разводят либералы руками. Деньги "уходят" (а с точки зрения либералов, это святое право денег - уходить тогда и туда, куда им вздумается), спекулировать надо уже на "понижении", кредитов больше не дают, и это значит... правильно, это значит, что надо с еще большей, ураганной силой делать жизнь все дороже и дороже, выжимая из людей за приватизированные блага последнюю копейку, дабы платить "внешний долг".
Можно было бы осторожно спросить: а если не жить в режиме бесконечной пирамиды? А если не брать кредиты, и не "развивать" совершенно ненужные вещи, подсаживая людей на бессмысленное потребление? А если начать отгораживать страну от "свободного движения капитала" и "общемировых тенденций"? А если начать развивать внутренний рынок, внутренний спрос? А если грамотно сочетать коммерческое с бесплатным? А если работать на доступность денег для мелкого и среднего бизнеса, а не на "жесткую финансовую политику"? А если руками государства создавать занятость и вкладывать деньги в страну, а не в "портфели инвесторов" в Лондоне?
Уйдите, вы нам весь либерализм портите.
Вас послушать - так еще людям от этого станет лучше, всем людям, а не только инвесторам.
"Не дай Бог".

* * *

Все как учил Егор Тимурович Гайдар:

"Будни московского здравоохранения.
В ГКБ 31 на совещании с заведующими отделениями главный врач высказал свое мнение, что нужно закрыть терапевтические отделения и - вместо них - открыть дополнительные хирургические. Потому что они РЕНТАБЕЛЬНЕЕ".

Кстати, гуманитарные мыслители в этом вопросе по-прежнему заодно с менеджментом.
На днях я читал статью Г.И.Ревзина, где он радостно приветствует происходящее, аргументируя: да говно эта ваша бесплатная медицина, правильно их приватизируют и сокращают, неэффективных совков, воздвигая на месте тухлых больниц с плохими врачами прекрасные элитные кварталы с апартаментами класса люкс.
Так что московская интеллигенция от своей позиции ("социальные блага должны быть уничтожены") не отступит никогда.
Даже не надейтесь.




Тут Ольшанский, конечно, неправ. Как только невидимая рука рынка повысит цены на социальные блага хамона, пармезана и айфона-турции, а также иных товаров основного потребления креативного класса импортного происхождения (и изменение курса как раз это делает, при условии использования резервов для адресной компенсации национальным предприятиям и нуждающимся слоям), то есть как только речь зайдет о сокращении креативного класса, тут же выяснится, что у этих пчел был неправильный мед, что это была неправильная рука рынка.
Subscribe

  • (без темы)

    Этот день год назад разрубил время и жизнь на две части – с Константином Крыловым, и выцветшее, поблеклое и опустелое время без него. За минувший…

  • КРЫСЮКИ

    Крысюка с его "ватой", разумеется, блокировать никто не будет -- "так даже вопрос не стоит". Осуждения убийства людей в Одессе тоже…

  • (без темы)

    Резолюция Европарламента от 19 сентября 2019 г. «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» гласит: «Вторая мировая война,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments