Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Приоритеты

Originally posted by el_murid at Приоритеты

Из сказанного на пресс-конференции, пожалуй, стоит выделить одну весьма серьезную вещь, которая была разбавлена все тем же босяцким сленгом и туманными намеками. Вообще, сам формат общения с народом - что через журналистов на пресс-конференции, что вопросы-ответы на звонки - предполагает определенное упрощение языка, однако наша власть полагает народ совсем уж умственно отсталым, если неизменно прибегает к блатняку и сальным шуточкам. Среднестатистический слушатель, по мнению власти - дегенерат с 9 классами после отсидки на зоне.

Однако это частность. Серьезное было ближе к концу: затуманенная аллегория про медведя, цепь и зубы с клыками:

"...Если мишке нашему посидеть спокойно, не гонять поросят по тайге, может, его в покое не оставят? Не оставят. Всегда его будут пытаться посадить на цепь", — сказал Путин на пресс-конференции в четверг.

Продолжая аналогию, глава государства заявил, что если Западу это удастся — "Мишке тут же вырвут и зубы, и когти", под которыми подразумеваются российские силы ядерного сдерживания.

"А как только это произойдет, так и мишка будет не нужен. Чучело из него сделают. А потом тайгу начнут сразу прибирать. Мы уже слышали прямые заявления от официальных лиц на Западе, что несправедливо, когда России принадлежит Сибирь..."


Сказанное означает, что власть адекватно оценивает цель ведущейся атаки Запада - государственный переворот как средство ликвидации нашего ядерного оружия с последующим расчленением страны. Плохо то, что Путин прибегает к сложносочиненным предложениям и не называет вещи своими именами там, где можно обойтись четким и внятным изложением позиции. Вообще, этот год был самым урожайным за все его полтора десятилетия у власти на этот туман и постоянную неуверенность. Одно это серьезно нивелирует сказанное - особенно, если учесть, какой себе представляет свою массовую аудиторию президент.

Тем не менее, можно, продираясь через аллегории, понять, каковы приоритеты угроз с точки зрения властей. На первом месте, безусловно, стоит именно переворот.

Раз так, то совсем нелогично видеть все те действия, которые объективно расчищают дорогу перед переворотом или по крайней мере его попыткой. Предательская политика по отношению к русским в Новороссии отталкивает от власти государственников-патриотов. Экономические провалы и бездарнейшая финансовая политика - средний класс, который весьма многочисленнен в столицах, где, собственно, и будет происходить попытка переворота. Бесконтрольность элиты и откровенный саботаж без видимых для себя последствий подрывает устойчивость власти в среде чиновников и номенклатуры. Именно это и вызывает главный вопрос - если все всё понимают, то почему всё делается строго наоборот тому, что необходимо.


* * *

Китай рванул после Тяньяньмыня. Когда ликвидировал западный проект. До этого в верхушке был полный раздрай и разлад.

Мы без ликвидации западного проекта и зачистки от него власти будем и 15 раз по 15 лет рапортовать о достижениях и рассказывать, почему у нас опять ничего не получилось. Если нам кто-то подарит эти 15 лет хотя бы один раз.




Увы, строить общество западного типа при яростном противодействии Запада -- задача не из легких.
Строить его всё равно нужно и придется, но другим путем -- начиная, из мелких задач, с укрепления армии и флота и социального раскассирования креативного класса (примерно как фундаторами креативного класса был раскассирован поздне-советский средний класс).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments