Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Акт в поддержку Украины

Originally posted by el_murid at Акт в поддержку Украины

Обама подписал закон о санкциях против России, называемый "Актом в поддержку Украины". Этот закон не вводит новые санкции автоматически, но дает право президенту вводить новые санкции и ограничения против России. Закон переголосовывался дважды, и из его первоначальной редакции был исключен пункт, объявлявший Украину, Грузию и Молдавию основными союзниками США вне НАТО.

Говоря иначе, США полностью сняли с себя любую ответственность, в то же время наделив сами себя правами трактовать любые действия России с точки зрения возможности применения против нас новых ограничений.К примеру, любое сокращение поставок газа в страны НАТО, а также в Грузию, Украину и Молдавию может привести к введению санкций против Газпрома, в случае с сокращением поставок нефти (туда же) - к Роснефти и так далее.

По факту - процесс обкладывания флажками Россию продолжается. При этом строго в американской традиции страну-жертву приманивают обещаниями, что в случае уступок может быть рассмотрен вопрос о приостановке введения новых санкций, а в случае особо гибкого реагирования на требования США - и отмену уже введенных. Правда, как показывает практика всех предыдущих аналогичных случаев, все обещания всегда остаются только обещаниями. Тактика мелких уступок практически всегда работает безошибочно - особенно там, где уже готовы прогнуться и просто нужен повод, чтобы обосновать сдачу позиций.





– Что должно в такой ситуации предпринять наше руководство, чтобы помешать планам США?

– Верстать программу реиндустриализации на основе направления энергоресурсов на внутренний рынок с целью существенного - в разы - снижения цены на потребляемый в России газ и нефтепродукты.

Есть два варианта развития - колониальный, при котором сырье гонится за границу с неизбежным уничтожением собственной промышленности и своего собственного населения, как бесполезного и ненужного, и индустриальный - когда создается полуавтаркичная экономика, ориентированная на внутренний рынок. Внешняя торговля должна быть ориентирована исключительно на продажу эксклюзивных товаров и услуг атомной, космической отрасли, ВПК, углеводородов - причем доля углеводородов должна снижаться, вопрос только, до какого предела, по углеводородам нужно установить контрольные цифры и передать их под личную ответственность премьера. Валютная выручка должна быть объявлена собственностью государства и расходоваться исключительно на закупку технологий. Рубль должен стать неконвертируемой валютой.

При этом на первом этапе потребуется госрегулирование с целью защиты внутреннего рынка. На втором - постепенное его раскрытие с поэтапным введением конвертируемости рубля, причем это должно быть увязано с контролем за доходами чиновников и проблемой вывоза капиталов.

Программа в целом понятна - вопрос в воле ее принятия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments