Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Слов-то новых не напридумывали.

Originally posted by langobard at Слов-то новых не напридумывали.

Меня тут спросили, почему в последние две-три недели я перестал пользоваться (после многолетнего использования) словом "либералы" и стал пользоваться устаревшим словом "демшиза"?

В общем, признаю, что с большим опозданием до меня дошло – точнее, я вспомнил - что либерализм это все-таки старая, так или иначе уважаемая идеология, система ценностей. Как-то соединять ее с нынешними фрустрированными фейсбучными лайкососами - несправедливо, как по отношению к самому либерализму, так и по отношению к вменяемым людям либеральных взглядов, которым тоже не хотелось бы, чтобы их путали с теми, кого я имею в виду.
Ну а других словечек кроме "демшиза" (устар.) пока не появилось. К сожалению.





К слову, "крымнаш" и Донбасс в этом смысле очень хороши как весьма бинарные тесты высокой специфичности, да и чувствительности тоже.
По позиции человека относительно них можно легко и быстро видеть, можно ли его рассматривать как кандидата на "человека либеральных взглядов" в собственном смысле слова, т.е. разделяющего либеральные ценности, или же либеральная риторика является в его случае симулякром надетым на авторитарное исповедание, скажем (как в массовом случае б. советских евреев) на радикально-партикулярный этнонационализм насыщенный национальной враждебностью по отношению к русским, в каковом случае оная риторика используется для переложения и рационализации посылки о том, что души русских созданы из низших клипот. Или же на этнический автонегативизм и этническую себя-ненависть этнически-русской по генеалогическому происхождению интеллигенции. Или же на осуществление специальных групповых экономических и общественно-статусных интересов за счёт населения ан масс. Или же, как часто водится, на ту или иную комбинацию и суперпозицию данных мотивов.

Это примеры именно авторитарных исповеданий, не из-за этнонационального антагонизма к русским как такового, но именно из за соединённости его с авторитаризмом. Антагонизм сам по себе не мешает сказать "я вас не люблю, но живите по собственной воле, включая национально-государственное самоопределение; признаю за вами право на определение вами своей собственной судьбы". Позиция же "я вас не люблю, и по своей собственной воле вам жить и решать свою судьбу не дам" является не просто национально-антагонистической, но именно национально-антагонистическим по отношению к русским авторитаризмом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments