Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

"История учит тому, что она ничему не учит"

Originally posted by kouzdra at "История учит тому, что она ничему не учит"

«В марте или апреле, утверждают любители пророчеств, по Англии будет нанесен сокрушительный удар… Трудно сказать, каким способом Гитлер намерен его нанести. Его ослабленные и распыленные военные части в настоящее время, по-видимому, не намного превосходят силы итальянцев, перед тем как их проверили делом в Греции и в Африке».

«Воздушное могущество немцев почти иссякло. Их авиация не отвечает современному уровню, а лучшие летчики либо погибли, либо вымотались и утратили боевой дух».



«В 1914 году за Гогенцоллернами была лучшая армия в мире. А за этим крикливым берлинским пигмеем нет ничего, с нею сопоставимого… И все равно наши военные „эксперты“ твердят об ожидаемом наступлении, хотя это только фантом. Им грезится, будто немецкие войска великолепно оснащены и безупречно выучены. То нам говорят, что будет осуществлен решающий „удар“ через Испанию и Северную Африку, то рассуждают о броске через Балканы, о наступлении от Дуная к Анкаре и дальше — на Персию, на Индию, — то об „уничтожении“ России, то о „лавине“, которая обрушится на Италию через перевал Бреннер. Проходит неделя за неделей, а фантом все остается фантомом, и ни одно из этих предсказаний не сбывается — по очень простой причине. А причина та, что ничего этого немцы осуществить не могут. Их пушки, их снаряжение слишком несовершенны, да и то, что у них было, большей частью бессмысленно потеряно из-за глупых попыток Гитлера вторгнуться на Британские острова. А вся их примитивная выучка наспех идет прахом, едва появилось понимание, что блицкриг провалился и что война — дело долгое».

Приведенные цитаты заимствованы не из кавалерийского журнала, а из серии газетных статей Герберта Уэллса, написанных в начале этого года, а теперь изданных книгой под заглавием «Путеводитель по новому миру».

С тех пор как они были напечатаны, немецкая армия оккупировала Балканы и снова заняла Киренаику, она может, как только сочтет это целесообразным, двинуться и через Турцию, и через Испанию, она вторглась в Россию. Чем закончится эта последняя ее кампания, сказать не берусь, но все-таки замечу, что германский Генеральный штаб, чьи расчеты следует принимать всерьез, не начал бы операцию без твердой уверенности, что ее можно успешно завершить месяца за три.
...
А что может Уэллс противопоставить «крикливому берлинскому пигмею»? Лишь обычное пустословие насчет Всемирного государства да еще декларацию Сэнки, которая представляет собой попытку определить основные права человека, сопровождаясь антивоенными высказываниями.


©

Сравнение Темнейшего с Гитлером imho конечно натянуто - на Алоизиивича Владимирович не тянет совершенно, но мне тут больше интересна психология наших последователей Уэллса - которые все годы пели про "у них дома/дети/счета за рубежом - они не осмелятся даже пикнуть", "это все понты", "заграница не допустит" etc etc.

На данный момент все эти прогнозы, как и уэллсовские, с треском провалились. И хотя у меня, как и у Оруэлла нет уверенности, что нынешняя затея будет Путиным и ко выиграна - я не вижу ни малейших причин быть уверенным в обратном. А граждане продолжают играть все туже пластинку, добавяя в нее "они делают одну глупость за другой и вообще сошли с ума".

Т-сть история учит что она ничему не учит.
Subscribe

  • (no subject)

    Этот день год назад разрубил время и жизнь на две части – с Константином Крыловым, и выцветшее, поблеклое и опустелое время без него. За минувший…

  • КРЫСЮКИ

    Крысюка с его "ватой", разумеется, блокировать никто не будет -- "так даже вопрос не стоит". Осуждения убийства людей в Одессе тоже…

  • (no subject)

    Резолюция Европарламента от 19 сентября 2019 г. «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» гласит: «Вторая мировая война,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments