Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Жернова террора

Originally posted by el_murid at Жернова террора

В Пакистане около 500 приговоренных к смертной казни могут быть повешены в ближайшее время. Примерно такое количество заключенных, которым было отклонено прошение о помиловании, содержится в пакистанских тюрьмах. Большинство из них - за террористическую деятельность.


Массовое убийство детей в школе Пешавара вызвало жесткую реакцию в стране, поэтому премьер Шариф вынужден принимать столь непростое решение. Проблема в том, что пакистанский Талибан, который и стоит за террористическим актом в Пешаваре, неизбежно запустит ответную волну, и события приобретут крайне непредсказуемый характер.

Нужно вспомнить, что талибы и власти Пакистана имели шанс еще в конце 2013 года заключить перемирие, однако Соединенные Штаты сорвали его, уничтожив лидера Техрик-е-Талибан Пакистан Хакимуллу Мехсуда. После этого война была возобновлена с новой силой. Сегодняшняя ситуация крайне выгодна Соединенным Штатам, так как теракт в Пешаваре, приведение смертных приговоров в исполнение и новые волны терактов создадут обстановку хаоса и террора в Пакистане.

В этом регионе Соединенные Штаты крайне обеспокоены планами Китая по организации сухопутного транзитного коридора от порта Гвадар. Переданный в феврале 13 года в управление китайской компании Chinese Overseas Port Holdings Limited, порт может стать ключевым козырем Китая и его ответом на перенос стратегии США в зону АТР. Переговоры Китая и Пакистана по Гвадару шли довольно давно, и чем успешнее они продвигались, тем хуже становились отношения США и Пакистана.

Соединенные Штаты имеют возможность обрушить обстановку в регионе, однако усилий только террористических группировок для этого явно недостаточно. Стратегическая стабильность основана на ядерном паритете Индии и Пакистана, которые крайне заинтересованы в сохранении стабильности и ведут совместную борьбу с террористическими группировками.

После убийства Усамы бен Ладена градус противостояния США и Пакистана позволил опубликовать ряд планов Америки в отношении Пакистана, когда разошедшиеся в патриотическом раже американские политики сделали ряд серьезных оговорок. Главным звеном этих планов является создание обстановки, в которой США могут поставить вопрос о контроле над ядерным потенциалом Пакистана. Особую важность этот вопрос имеет и для региона Ближнего Востока, где Саудовская Аравия по разным сообщениям, уже является владельцем ядерного оружия, произведенного в Пакистане и находящегося на его территории на хранении. Саудовская Аравия тем самым страхует себя от возможного появления такого оружия в Иране.

Сирийский опыт, когда США сумели путем провокации создать условия для ликвидации химического оружия, позволяет им клонировать его и в дальнейшем. Пакистан может стать продолжением такого опыта, и обстановка хаоса в Пакистане вполне способствует подобного рода экспериментам.

Очевидно, что в случае ликвидации и взятия под контроль ядерного оружия и тем более ядерной промышленности Пакистана стратегический баланс региона не просто сдвинется, а рухнет. Ядерная Индия получит стратегический перевес, что вынудит Пакистан и Китай полностью менять всю свою политику по отношению к ней. Волны хаотизации накроют западные границы Китая, что будет полностью отвечать планам США по установлению политического контроля над своим ключевым противником.

Собственно, такая медленная и упорная политика создания условий для продвижения своих планов кардинально отличается от педалируемых в России разных версий "Хитрого плана", основанного на чуде Неожиданного Решения. Настоящая политика, в отличие от ХП, строится на методичном продвижении своих интересов, ориентированных не на эффект, а на эффективность.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments