Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

918. ВАМПУККА, ИЛИ КОНЕЦ СОВЕТСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Originally posted by galkovsky at 918. ВАМПУККА, ИЛИ КОНЕЦ СОВЕТСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ






(Кликабельно.)



Этим летом я совершил маленький подвиг, а именно посмотрел фильм Германа-среднего «Трудно быть Богом». Не скрою, не в один присест, а так за четыре-пять, но посмотрел. Целиком!

Перед тем как поделиться впечатлениями, немного скажу про последний фильм Михалкова, который не смотрел, но проспойлил, и видел несколько фрагментов. «Солнечный удар», как я понимаю, провалился в прокате, что критики объясняют не столько низкими художественными качествами (они, по их мнению, удовлетворительные, и не буду спорить, например, фильм «Утомлённые солнцем» снят Михалковым вполне профессионально), сколько «несвоевременной» антисоветской направленностью картины.

Полагаю, однако, что дело совсем не в этом. Просто фильм Михалкова это фильм Врага. Это продукция вражеской киностудии, как и 90% советских и постсоветских картин.

Первое условие фильма – он должен быть интересен. Второе – зритель обязательно должен считать себя победителем. За это стоит платить деньги и сидеть битых три часа в кинотеатре.

С интересом у советских лент так себе, а с благополучным эпилогом вообще никак. Можно по пальцам перечислить картины, где герой побеждает. Он или проигрывает, либо результат оказывается неопределённым. А ведь даже классическая трагедия, как правило, заканчиваться не только смертью, но и победой главного героя. Герой в античном смысле это и есть погибающий ПОБЕДИТЕЛЬ. Гамлет гибнет, но его враги уничтожены. Король Лир, Ахилл, Геркулес – то же самое.

Последний фильм Михалкова заканчивается тем, что русских белогвардейцев обманывают как дураков, а потом топят вместе с баржей.

Разумеется, так и было. Коллизия «очистки Крыма от белой нечисти» хорошо известна.

Однако никакой победы красных пигмеев там нет тоже, и умному, да нет, просто национально ориентированному режиссёру для хеппи энда достаточно было доснять небольшой эпилог. Где показать, как обманувший офицеров Фрунзе через 4 года в награду за усердие (не по разуму) будет зарезан, как щенок. Как Бела Куна в 38-м на допросе стругали рубанком, выковыривали стамеской зубы. Как Землячка всю жизнь прожила в коробке своего сумасшествия. Как у Пятакова первая жена застрелилась от сумасшествия же, а вторую жену с двумя детьми убили из-за него, а сам он перед казнью сыграл роль клеветника и провокатора, под «Нас утро встречает прохладой» отпиливая сук, на котором сидел.

Вот и всё «триумфальное шествие советской власти» - с топором в черепушке.

На фильм с таким концом русский зритель пошёл бы с удовольствием – поесть поп-корн, посмотреть на украинцев.

[...]




Далее: http://galkovsky.livejournal.com/242469.html

Что до фильмы Германа-среднего, то я тоже совершил подобный подвиг: просмотрел первые пять минут на скорости 1x, следующие три минуты на 4х и 8х, а остальное на 32х.
По просмотре задумался, что же фильм мне мучительно напоминает, и вспомнил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments