Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Антикоррупционер из государственного агентства рассказал The Village,

как назначают среднюю норму отката, сколько чиновников не берут взятки...

http://www.the-village.ru/village/city/howtobe/172317-antikorruptsioner

Всего в правительстве я лично знаю трёх «некоммерческих» министров. Сколько всего знаю министров? (Смеётся.) Что сказал, то сказал. А чистых губернаторов я знаю двух.

Вообще число карьерных чиновников, которые не втянуты в коррупцию, по нашим оценкам, увеличилось до 40 %.
30 % втянуты, а ещё 30 % созерцают происходящее и пока не выбрали сторону.

Последняя новинка в коррупционной среде — это снижение нормы отката. За последние два года в одних сферах она уменьшилась с 60 до 30 %, в других — с 40 до 10 %. На это была дана команда из администрации президента — снизить так называемые «менеджерские проценты». Об этом даже публично говорят в ряде министерств и ведомств.

[...]

Запад никогда не будет бороться с нашей коррупцией. Они заинтересованы во вливании российских средств в их экономику. Американцы после 2008 года говорили мне, что квартиры свыше миллиона долларов на Манхэттене скупают русскоязычные таксисты. Они показывают справку, что родственники из России прислали им деньги. Я говорю: это же отмывание денег, воспрепятствуйте. А американцы отвечают: ты хочешь, чтобы у нас вообще рынок недвижимости провалился? Если покупают элитное жильё, то поддерживается и весь эконом- и бизнес-класс.

[...]

Есть два взгляда на то, как бороться с коррупцией: либо реформами сверху, либо революцией. Последний путь, на мой взгляд, — ошибочный. В последнее время почти все режимы, которые устанавливаются в результате революций, — коррумпированные. Как пример — Ближний Восток. На Украине вообще за ресурсы боролись две коррумпированные группы.

[...]

Я не хочу, чтобы революция произошла у нас. Сегодня существует группа гастарбайтеров миллионов в десять, которые могут внести такой хаос — только дай команду. Всякие Тахриры покажутся детским лепетом. Выбор у нас невелик. Кто-то с деньгами, может, успеет улететь. Но большинству придётся браться за оружие и отстаивать свои дома. Мы все в одной лодке. Я приведу один пример — историю с двумя самолётами, которые летели в Сочи и Волгоград в 2004 году. Террористки-смертницы договорились миновать досмотр за 1 500 рублей. Без разницы, эконом-, бизнес- или первый класс — все на том свете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments