Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

От конфликта на востоке Украины пострадали 1,7 миллиона детей

Originally posted by vici at От конфликта на востоке Украины пострадали 1,7 миллиона детей

Конфликт на востоке Украины лишил многих детей возможности жить в собственном доме, ходить в школу и пользоваться другими преимуществами мирной жизни. Усугубляющийся кризис привел к тому, что в тяжелом положении оказались примерно 1,7 миллиона украинских детей. Многие из них живут в бункерах и бомбоубежищах. 44 ребенка были убиты в ходе боевых действий.

Об этом на брифинге в Женеве сообщила представитель регионального отделения Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) для стран Центральной и Восточной Европы и Средней Азии Кристен Элсби.

По ее словам, начиная с марта этого года, из районов Украины, охваченных конфликтом, бежали более миллиона человек. 530 тысяч человек стали внутренне перемещенными лицами. По крайней мере, 130 тысяч из них - дети.



Кристен Элсби рассказала о трудностях жизни семей с детьми, которые были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством. Нередко родители отказываются записывать детей в школы по месту переселения, поскольку надеются, что вскоре вернутся в родные места или найдут приют в другом месте. Это приводит к тому, что многие дети оказываются исключены из учебного процесса.

Представитель ЮНИСЕФ сказала, что в тех частях Донецкой области, где все еще продолжаются бои, закрыты 147 школ. В районах, контролируемых правительством, повреждены или разрушены здания 187 учебных заведений. В целом 1 сентября в школу не смогли пойти 50 тысяч украинских детей.

Отвечая на вопросы журналиста, Кристен Элсби сообщила, что у ЮНИСЕФ нет прямого доступа в районы, контролируемые повстанцами, но сотрудники Фонда работают с партнерскими организациями, а также получают информацию от наблюдателей на местах.

Говоря об условиях жизни детей в районах, которые отрезаны от правительственной поддержки, представитель ЮНИСЕФ сообщила, что Фонду известно, что некоторые дети живут в Донецке в бункерах и бомбоубежищах, однако точными данными на этот счет Фонд не располагает.

Кристен Элсби только что вернулась из Харькова. По ее словам, туда по-прежнему ежедневно прибывает по 500 человек из Донецкой и Луганской областей. В некоторые дни их поток увеличивался до 5 тысяч человек. Совместно с другими гуманитарными учреждениями ЮНИСЕФ принимает меры по активизации помощи обездоленным людям, особенно в условиях зимы. Но запасы средств Фонда на исходе.

На сегодняшний день Детскому фонду ООН требуется 32,4 млн. долларов США на расширение своей гуманитарной помощи в Украине. 225 тысячам пострадавших детей необходимо дать возможность получать качественное образование. 100 тысяч детей нуждаются в психологической поддержке. Планируется также кампания по вакцинации детей против полиомиелита. 250 тысяч детей и женщин в пострадавших районах необходимо обеспечить гигиеническими принадлежностями.

Отвечая на вопрос об использовании противопехотных мин, Кристен Элсби сообщила, что, начиная с июля, в районах, контролируемых правительством, были обнаружены и удалены 16 тысяч различных боеприпасов.

Что касается количества жертв среди детей, то представитель ЮНИСЕФ сказала, что, согласно поступившим сообщениям, в Украине в 2014 году были убиты, по меньшей мере, 44 ребенка.

Тем временем Представитель Управления по гуманитарной деятельности ООН Йенс Лаерке, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что гуманитарный доступ в некоторые районы на востоке Украины ограничен и, в основном, это связано с продолжающимися боевыми действиями и высокой степенью опасности в этих районах.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=22874#.VJUP2_AAA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments