Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Большой погром украинских фейков про "финноугорско-татарскую Московию". Читать обязательно

Originally posted by holmogor at Большой погром украинских фейков про "финноугорско-татарскую Московию". Читать обязательно.

«Пусть россияне опровергнут эти 10 фактов»: вивисекция исторических фейков (часть I) — Sputnik & Pogrom



Фейки абсолютно дикие, но в чуть менее дикой форме они часто встречаются и среди образованных людей.

Тезисы мои суть таковы.

1. Никакой страны с названием "Московия" никогда не существовало. Великие князья Московские начиная с Симеона Гордого именуют себя князьями Руси, начиная с Ивана III - "всея Руси". В западноевропейской литературе Московией именуется либо город Москва, либо центральная часть России. Поляки предприняли попытку в трактате Меховского о двух Сарматиях внедрить мнение о том, что Московия - это не Руссия, но это не было принято никем в Европе - Герберштейн писал о Московии - столице Руссии, а Маржерет прямо указывал, что именовать русских московитами ошибочно. Наименование "Росия" появилось на Руси в 15 веке из Греции, но официально вошло в царский титул только с воссоединением Украины с Россией. Слово "Россия" - украинизм возникший из латинизма, распространившийся через посредство украинских и белорусских выходцев работавших на Московском Печатном дворе.

Специальное внимание обратите на проведенный в примечаниях отсев спорных случаев раннего употребления великими князьями Москвскими титула "всея Руси", с тем, чтобы получить в итоге один, но бесспорный случай - зато аж Симеоном Гордым.

2. Слово Москва наиболее корректно объясняется из балто-славянского корня моск-мозг - звучащего в слове промозглый. Все финноугорские этимологии наатянуты и абсурдны. Слово "кремль" выводится из славянского кромъ-кремъ - острие, и в этимологии через тюркское кермен не нуждается.



3. Миф о том, что Московия изображалась европейскими картографами в Азии - абсолютно ложен. Этим пунктом я особенно горжусь, так как подобрал убедительный иллюстративный материал из старинных карт, на которых место России-Московии показано исчерпывающе.И это место именно в Европе.

4. То, что Россия платила дань Крымскому хану - ложь. Дань Крымскому хану платила как раз Польша-Литва, давшая на себя вассальную запись в частности за Киев. Напротив, русские дипломаты вели жесточайшую борьбу за то, чтобы не допустить в отношениях ни малейших признаков вассалитета.

5. Миф о "татарской аристократии" правившей Россией - это абсолютная ахинея. Татарскими не были даже те роды, которые носили в родовых прозвищах тюркские корни. Это были корни именно _прозвищ_ а не фамилий. Если бы русские фамилии продолжали образовываться сейчас, то наверняка имелись бы и Шузов, и Мерседесов, и Стартапов, и Менеджеров. Откуда не следовало бы, что роды носящие этих фамилий - выходцы из Англии, США или Германии.

Почитайте, в общем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments