Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Коротко о разном

Originally posted by colonelcassad at Коротко о разном

[...]

3. На 28 судя по истерике в украинских СМИ вроде как действительно намечено совместное патрулирование, только не границы РФ с ЛНР и ДНР, а линии разграничения намеченной еще в Минске, причем если верить пугалкам хунты, патрулирование будут осуществлять части ВСУ и МО РФ, что фактически легализует нахождение российских войск на Донбассе. На тему контроля границы ничего конкретного не говорится. Но тут опять же стоит подождать 28 числа и реакции США, без которой на Украине ничего не происходит и которая ранее уже срывала все попытки заморозить конфликт. Сегодня ожидается возобновление консультаций в Минске, где Украину будет представлять Медведчук (хе-хе), так как Кучма с неделю назад высказался в том духе, что переговоры сейчас неуместны. Из озвученной повестки дня более менее понятно, что будет обсуждаться вопрос обмена военнопленных по принципу "всех на всех", который хунта откровенно затягивает еще с осени. В связи с позицией США, прекращения войны этими переговорами можно не ожидать.

4. На тему моста в Крым и необходимости согласования с Киевом. Так как наступление на Мариуполь (где подпольщики давеча подорвали стратегический мост) в начале осени заморозили и побережье Азовского моря не было очищено от войск хунты, то юридически Украина имеет право выдвигать претензии в рамках зоны общего судоходства через Керченский пролив, где собираются до 2018 года построить мост. Необходимость согласования проистекает как раз из отказа пробивать сухопутный коридор в Крым, после чего северное побережье Азовского моря становилось не территорией Украины, а территорией Новороссии. А следовательно, вопрос о строительстве моста решался автоматически путем подписания соответствующих документов не с Киевом, а с Донецком. Но это уже упущенная (пока что) возможность и последствия отказа от этой возможности. Так как Кремль признает легитимность киевской хунты, то она с точки зрения международного права имеет возможности влиять на планы реализации инфраструктурных проектов в зоне общего судоходства. С другой стороны, переход Киева к обсуждению строительства моста с точки зрения международного права будет означать, что Киев де-факто признает, что Крым это часть России. Так как Киев на это пойти не может, то тут скорее следует ожидать постановки различных препонов на пути реализации проекта моста. Так же стоит отметить, что подписан документ о транзите российской электроэнергии в Крым, что должно закрыть вопрос с энергоснабжением полуострова.

5. Сегодня общался с одним российским военным, в разговоре зашла речь про Лужкова. Было интересно послушать его оценки роли Лужкова в деле присоединения Крыма к России. Лужков долгие годы поддерживал Севастополь и косвенно местных сепаратистов, заливая в город значительные средства, которые шли на реконструкцию зданий, поддержку культурно-исторического наследия, строительства жилья для офицеров и т.д. и т.п. То есть годами реально создавал базу поддержки пророссийских настроений в Севастополе, причем не словами, а конкретными делами. Позиция моего собеседника была такова "Ну и что, что воровал, но сколько для Севастополя сделал". В общем, нарисовал мне образ такого себе Меньшикова, который и воровал и пользу государству приносил. У нас в городе к Лужкову отношение в целом благожелательное, люди добро помнят, хотя ходившие весной разговоры о том, чтобы почтить Лужкова памятником или хотя бы памятной доской, так разговорами и остались. В этом плане хотелось бы поинтересоваться у жителей нерезиновой, как у вас там сейчас с оценками деятельности Лужкова на фоне Собянина - лучше/хуже стало?

[...]

PS2. И на тему продолжения клоунады с аэропортом. Хунта опять обманула, не может быть!



Был ли хоть какой-то договор с хунтой, который она выполнила?

PS3. Жители Донецка сообщают о возобновившихся к ночи перестрелках и взрывах в районе аэропорта.



Subscribe

  • (no subject)

    Этот день год назад разрубил время и жизнь на две части – с Константином Крыловым, и выцветшее, поблеклое и опустелое время без него. За минувший…

  • КРЫСЮКИ

    Крысюка с его "ватой", разумеется, блокировать никто не будет -- "так даже вопрос не стоит". Осуждения убийства людей в Одессе тоже…

  • (no subject)

    Резолюция Европарламента от 19 сентября 2019 г. «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» гласит: «Вторая мировая война,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments