Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Сокол коалиции

Originally posted by el_murid at Сокол коалиции

Сбитый иорданский летчик над Раккой, с которым уже призвали обращаться гуманно, вызвал легкий столбняк у коалиции. Основной мотив высказываний очень похож на небезызвестное "А нас-то за что". Тот факт, что боевики ИГ способны сбивать не только вертолеты, но теперь и ударные самолеты, ставит под сомнение способность коалиции наносить прицельные и точные удары по позициям противника, а значит - увеличит и без того высокое соотношение жертв среди мирного населения и боевиками. Сейчас по разным сведениям, оно достигает не менее 1:10 - естественно, не в пользу мирных.


У Пентагона своя статистика - еще месяц назад он бодро отчитался о полутора тысячах погибших боевиках, среди которых не более сотни "пострадавших" мирных жителей. Однако единственная подтвержденная прицельная операция с воздуха - это попытка уничтожения халифа аль-Багдади, да и то он остался жив. По разным источникам, при этом ЦРУ было вынуждено "засветить" целую цепочку агентов в окружении руководства ИГ, и как выясняется - совершенно бессмысленно. Правда, провал агентуры директор ЦРУ Бреннан в полной мере отыграл, "настучав" не бездарных военных президенту Обаме, и вполне возможно, что это стало последней каплей при принятии решения об увольнении министра обороны.

Тем не менее, способность ИГ отражать удары с воздуха подтверждена. Арабские летчики, кстати, в профессиональном плане по многим отзывам очень неплохи, тем более, что имеют весьма приличные налеты, поэтому говорить об их непрофессионализме нельзя. Другое дело, что их в основном готовят к работе по целям, которые неспособны огрызаться - здесь сказывается американская школа, не предусматривающая активного противодействия с земли, которое должно быть подавлено до применения авиации.

Теперь соколам коалиции придется работать с гораздо больших высот и удаления, что, безусловно, скажется на и без того низкой эффективности ударов. Стационарные объекты так уничтожать можно, но основной смысл ударов с воздуха - урон, который может быть нанесен боевым подразделениям ИГ. Для мобильной войны в условиях очень низкой плотности населения и огромных территориях, на которых действуют отряды ИГ, точечные удары по отдельным объектам мало того, что неэффективны, но и просто невыгодны - никакая боевая тачанка не стоит затрат на боевой вылет. Кроме того, без предварительной информации, а значит, хорошо работающей разведки и наведения любые полеты и удары издалека - бесполезная трата ресурсов и времени и очень высокая вероятность уничтожения мирных жителей, а то и просто "дружественного огня" по своим.

Однако вопрос имеет чисто политическое значение, и поэтому удары с воздуха будут продолжаться.Скорее всего, в итоге Бреннан, как один из главных идеологов создания сети баз беспилотных ударных аппаратов, предложит создать в регионе такую базу (или даже несколько) персонально против ИГ, на чем военные могут и сойтись с ЦРУ - проводить наземную операцию им все равно не дадут, а именно это и было их главным камнем преткновения с политическим руководством США.

Все идет к тому, что США зафиксируют сложившуюся ситуацию фактического распада Ирака и отторжения востока и северо-востока Сирии. Их она устраивает абсолютно, так как ввергает регион в очередную стадию противостояния всех со всеми, просто меняется часть игроков. Теперь в качестве самостоятельной силы появились курды и ИГ, и задача Америки - оставить их на поле. При этом курды очень не хотели вести самостоятельную игру - их вполне устраивала фактическая независимость при формальной автономиии внутри Ирака, но теперь им деваться некуда, и придется строить независимое государство, что рано или поздно столкнет их с Багдадом, Анкарой и Тегераном.

Никаких особых сомнений в том, что Штаты не будут вести активную борьбу с ИГ, не было практически ни у кого. Увольнение министра обороны, который не желал оставаться крайним, а потому требовал более решительных действий, было полноценным сигналом к тому, что активность США будет снижаться. Теперь более осторожными станут и союзники по коалиции. Остается лишь Ирак, который как раз сегодня под Тикритом применил купленные недавно у России Су-25, но как раз Багдад - единственный, кто может более-менее правильно применять свою авиацию во взаимодействии с сухопутными подразделениями.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments