Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Как Эрэфия предавала Крым и Севастополь, 1990 год

Originally posted by visualhistory at Как Эрэфия предавала Крым и Севастополь, 1990 год
В 1990 году руководство Советского Союза, столкнувшись со взрывом национализма и сепаратизма, решило в качестве рычага противодействия использовать антисепаратистские движения внутри самих союзных республик. В частности, началась работа по восстановлению государственности Крыма и Преднестровья. Зарвавшимся национально-партийным кланам давали понять, что выйти из состава СССР в привычных границах у них не получится.
Однако внутри ещё единой страны уже начало формироваться уродливое анти-государство Эрэфия, для которого предательство соотечественников и обслуживание чужих интересов станет практически официальной идеологией.
Едва захватив Верховный Совет РСФСР, предатели в пику союзному руководству поспешили заявить о признании "территориальной целостности" всех национальных республик и об отказе от каких-либо претензий на исторические российские территории.
19 ноября 1990 г. Ельцин подписал договор с Кравчуком, по которому РСФСР признавала Крым и Севастополь украинской территорией.
При ратификации в Верховном Совете РСФСР депутаты-патриоты задавали вопрос: "а что будет, если Украина завтра вступит в НАТО, а мы останемся вне НАТО"?
На что последовал жульнический ответ министра: мол, речь идёт только о границах в рамках СССР, а если пойдёт речь о  создании нового союза суверенных государств, то "тогда будет другое дело". В общем, развёл депутатов как лохов.


Image-34.JPG



Image-35.JPG

Image-36.JPG





Статья 6 Договора гласила: "Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Украинской Советской Социалистической Республики в ныне существующих в рамках СССР границах". Отсюда видно, что границы признаются лишь постольку, поскольку сохраняется СССР. А если его не будет - тогда действительно другое дело. Так что все было в тот момент вполне корректно юридически прописано и истолковано. Ожидать, что две союзные республики при тогдашних обстоятельствах начнут территориальный спор между собой на радость Горбачеву (вполне бессмысленный в условиях сохраняющегося союзного государства), было бы наивно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments