Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

Читал я сейчас некрологи на смерть отца Глеба Якунина, написанные, конечно, известного рода людьми, и думал грустную мысль.
Грустная мысль такая: родина, вера, почва, народ, церковь - все это у нас в России намертво завязано на идею иерархии, то есть на идею любви к начальству и безусловного подчинения начальству.
И если, соответственно, человек по каким-либо причинам начальство не слишком ценит, и выбирает для себя ту или иную нонконформистскую стратегию жизни, - русская политическая культура требует от него заодно выбросить и все остальное, и родину, и национальное чувство, и традиционные формы церковности, и государство как таковое, потому что все это забронировано начальством - как его, начальства, эксклюзивная собственность.
И такой человек, как правило, все это и выбрасывает - как ненужные вещи, начальству принадлежащие.
Но это у нас.
А вот, допустим, представим себе отца Глеба Якунина - но в качестве западноукраинского униата. Такого же непримиримого, с общественным темпераментом исповедника, прошедшего лагеря.
Кто он был бы в этом случае у себя дома - там? Народный герой.
А сам бы он как воспринимал свою церковь и свой народ? Разумеется, он был бы страстным украинским националистом, а его родная УГКЦ, пусть и с поправками на вездесущие мелкие интриги, - была бы для него на переднем краю борьбы с проклятыми понятно кем.
То есть личный нонконформизм и коллективная общность - совпали бы.
"Я украинец, я греко-католик, и поэтому я за свободу веры, за свободу нации, за свободу моей страны".
А в России?
Как ты тут сможешь сказать: "я русский, я православный, и поэтому я за свободу веры, за свободу нации, за свободу моей страны"?
Нет, не сможешь.
Если ты русский и православный, то вот тебе Политбюро ЦК КПСС, а также Политбюро-2 в рясах, а также Политбюро-3 "чисто по бизнесу", в общем, на каждого найдется свое Политбюро, так что сиди и молчи.
А если не хочешь молчать - ну, иди тогда записывайся в украинцы, в хоббиты, в граждане мира. Много есть экзотических сект, в какую-нибудь обязательно примут.
И все-таки я надеюсь, что когда-нибудь эта порочная логика саморазрушится.
И тогда родина, почва и вера - это и будет у нас свобода.
А все вместе - любовь.

* * *

Единственная идеология, у которой в России есть будущее, и есть смысл, - это национал-демократия.
Коммунистическая идея полностью скомпрометирована советским опытом. Должно пройти еще много лет, прежде чем коммунисты (не путать с ностальгирующими пенсионерами и богемными сектантами) смогут создать здесь что-то популярное - и уже свободное от ассоциаций с "очередями за колбасой", "железным занавесом" и всем прочим в этом роде.
Либерализм России просто "не по карману". Он требует того уровня доходов и социального\технологического развития, которого здесь просто нет - и потому вместо него, и под его именем тут выступает колониализм. Колониализм как жизненная практика "белого человека", который "вынужден жить среди туземцев", но "если вдруг что" - сразу уедет в Париж или Сан-Франциско. Но это не либерализм, а просто гнусь.
"Европейский" социализм России тем более недоступен. То, как устроена какая-нибудь Дания, Канада или Новая Зеландия - это для нас уже что-то запредельное, рай. Может быть, лет через триста...
С правоконсерваторами проблема в том, что в России нечего консервировать. Все, что имело смысл консервировать, погибло в 1917, 1929 или 1937 году. А сейчас мы имеем дело с обществом частично позднесоветским, частично "глобализованным", и нет в нем никакой "общины", никаких "семейных традиций" и "духовных скреп". Поэтому под именем правоконсерваторов чаще всего выступают клоуны, фрики и постмодернисты из числа бывших "неформалов" конца 1980-х, а ля Чаплин, Милонов или Хирург. То есть правоконсерватизм в России - это фильм "Асса".
С "великой многонациональной империей" в духе Проханова или Кургиняна есть три проблемы. Первая состоит в том, что за империю надо платить, и платить страшную цену. Но за империи западные всегда платил кто-то извне, и продолжает платить в случае с Америкой. А вот за нашу империю платила русская деревня - и экономически, и демографически. Но деревни больше нет, и ресурса для расходования внутри России нет, а осваивать "западный колониализм" уже поздно, да и "не дадут". Вторая проблема, прямо связанная с первой, состоит в том, что никакой империи нет, а есть просто воры, которые нанимают жуликов о ней разговаривать, а сами в это время финансируют Украину, чтобы дом в Лондоне не отобрали. Ну и третья проблема состоит в том, что "интернационализм" физически жрет Россию, ликвидируя рынок труда, насаждая исламизм и добиваясь непрерывных дотаций одним регионам в ущерб другим.
О ком я не написал? Обо всех вроде бы написал.
Так что только национал-демократия - или медленная верная смерть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments