Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ядерная ситуация

Originally posted by el_murid at Ядерная ситуация

Лайф-Ньюс опубликовал два документа ГСЧС Украины (аналог российского МЧС) о ситуации вблизи Запорожской АЭС. Исходя из приведенных в отчетах за двое суток - с 27 по 29 декабря - данных, предельно допустимый уровень радиации вблизи АЭС превышен в 16  раз, причем динамика повышательная - с 4,76 мкЗв/час в первые сутки до 4,91 мкЗв/час. Расхождение незначительное, однако важно то, что за сутки падения радиационного фона не произошло, то есть, речь идет не об обычном "штатном выхлопе".





Стремление киевских властей перевести снабжение топливом АЭС на американские поставки, которые не соответствуют требуемым характеристикам, чревато авариями - об этом предупрежалось давно. Теперь речь идет о документальном подтверждении таких опасений.

Одной из наиболее вероятных причин аварии называется деформация топливных стержней, что грозит так называемым "разгоном" реактора. Подобная авария уже происходила на Южноукраинской АЭС во времена Ющенко. Тогда были загружены 6 опытных тепловыделяющих сборок фирмы "Вестингауз", после чего были выявлены деформированные элементы каркаса. Официально было заявлено, что разрушения самих стержней и нарушения герметичности не произошло, но по факту пришлось проводить дополнительные расчеты и испытания сборок. Сейчас, похоже, прыжки на граблях возобновлены. Вариант второго Чернобыля в такой ситуации совершенно не исключен.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments