Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Обстрел блокпоста под Волновахой - направление стрельбы со стороны ВСУ

Originally posted by zhur_zhal at Обстрел блокпоста под Волновахой - направление стрельбы со стороны ВСУ

[...]

1. Первый нюанс, на который похоже практически никто не обратил особого внимания - направление стрельбы исходя из разброса снарядов.

Очень четко видно, что реальный эллипс разброса снарядов ориентирован под углом примерно 45 градусов к направлению дороги, почти строго на север.

Карта Волноваха Эллипс Разброс Снарядов Схема

Очень четко видно, что эллипс разброса снарядов ориентирован под некоторым углом к трассе, почти четко с севера на юг.

А в северном направлении на значительное расстояние простираются территории, контролируемые ВСУ. Не говоря уж о южном направлении, где вообще никаких подразделений ВСН нет.

Карта Волноваха

2. Второй момент - центр зоны обстрела находится примерно метрах в 300 от блокпоста.

Реально ни один снаряд возле блокпоста не разорвался (если не считать как раз взрыва возле автобуса - т.е. скорее всего взрыва мины).

Все это очень четко видно и при анализе видео обстрела блокпоста. Блокпост совершенно не пострадал, зато автомобили на шоссе спаслись буквально чудом. Если бы удар был нанесен на несколько секунд позже, их бы почти наверняка накрыло.

Таким образом, [...] стрельба велась по участку дороги примерно в 300-400 метрах от блокпоста. Как раз перед нанесением удара от блокпоста отъехало два автомобиля, которые не пострадали по чистой случайности. Возможно, что именно эти автомобили и были истинной целью стрельбы.

[...]

Выводы:

1. Исходя из картины разброса снарядов обстрел блокпоста под Волновахой с высокой вероятностью велся с контролируемой вооруженными силами Украины территории.

2. Эпицентр нанесения удара находился примерно в 300 метрах от блокпоста. Ни одного снаряда непосредственно возле блокпоста не разорвалось. В то же время автомобили на трассе чудом избежали гибели.





Что касается меня, то не будучи великим артиллеристом, я не знаю, какая из осей эллипса -- большая или малая -- указывает направление стрельбы.

Но для чего не нужно быть великим артиллеристом, так это для того чтобы заметить, что характер и pattern взрывов радикально отличаются от таковых для Града.

И представляют таким образом, как указывают более сведующие в артиллеризме товарищи, либо (наиболее вероятно) обстрел 120 мм. минометной батареи с максимальной дальностью стрельбы 6 км (и при этом производимый с еще более близкого расстояния), либо обстрел с самолета или вертолета, либо вовсе подрывы мин.

http://oboguev.livejournal.com/3859936.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments