Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Про "голубые каски"

Originally posted by colonelcassad at Про "голубые каски"

Коротко на тему "голубых касок", которые хунта хочет затащить на Украину.

1. Разумеется "голубые каски" никак не прописаны в минских соглашениях и вброс идеи про необходимость введения миротворцев ООН наглядно показывает, что хунта не собирается выполнять минские соглашения (что не удивительно, с учетом того, что и до этого хунта нарушила практически все свои обещания и достигнутые договоренности). В добрую волю Порошенко и его хозяев верят разве что ну очень наивные люди.

2. Основной мотив ввода войск, как проговариваются представители хунты, это прежде всего не поддержание режима прекращения огня, а именно что установление контроля над границей ДНР и ЛНР с РФ. На данный момент, хунта эту границу не контролирует, все что надо, на территорию Новороссии спокойно попадает, никаких значимых препятствий нет ни для потоков гуманитарной помощи, ни для военторга. По минским соглашениям, вопрос контроля над границей должен решаться по согласованию с местными властями ДНР и ЛНР и после осуществления целого ряда оторванных от украинских реалий условий.

3. При этом, и США и хунта регулярно выдвигают требование передачи контроля над границей, как одно из основных условий систематических ультиматумов. Как стало понятно еще летом, контроль над границей и потоки через нее, являются одним из ключевых маркеров, позволяющих оценивать реальную, а не декларативную политику РФ на Донбассе. Так как контроль над границей является ныне одним из ключевых факторов российского влияния на события происходящие на Донбассе, то вполне естественно, что оппоненты РФ стремятся изъять эту позицию из инструментария Кремля.

4. В Кремле сразу уловили куда ветер дует (особенно после предложений разместить "голубые каски" не на линии развода тяжелых вооружений вместо миссии ОБСЕ, а непосредственно на границе с РФ) и вполне ясно заявили, что об этом не договаривались и это нарушение уже достигнутых соглашений. Крайне маловероятно, что Россия передаст контроль над границей хунте или западным миротворцам, не обеспечив себе необходимые позиции на Донбассе в рамках логики замороженного конфликта. Попытка хунты все переиграть и вбросить идею "голубых касок", является попыткой отыграться за поражение под Дебальцево, пытаясь загнать Россию в ловушку миротворческой логики, так как отказ России от допуска миротворцев (по любым причинам) будет трактоваться западной и украинской пропагандой, как отказ от мирного разрешения конфликта и саботаж минского процесса, хотя де факто все ровно наоборот. Россия свои условия вполне ясно обозначила, даром что другая сторона их выполнять не собирается. Чтобы Россия отказалась от таких предложений с гарантией, попутно выдвигаются условия, чтобы среди "миротворцев" ни в коем случае не было солдат РФ, так как Россия "страна-агрессор".

5. Поэтому Россия скорее всего будет тормозить или попросту блокировать идею с вводом миротворцев ООН, настаивая на работе миссий ОБСЕ, чья работа применительно к границе, никак Россию и народные республики не стесняла и в тоже время позволяла получать какие-то аргументы применительно к тематике обстрелов жилых кварталов и нарушений перемирия. Для хунты же, необходимость в тот или иной момент нарушить минские соглашения, будет вести к систематическим выдвижением неприемлемых или же нереалистичных идей, которые должны служить целям дипломатической дискредитации РФ и обвинениям в нарушении договоренностей в рамках "нормандской четверки". Разумеется все эти идеи будут согласовываться с США и получать необходимую информационную и дипломатическую поддержку.

В целом, вся эта затея носит манипулятивный характер и является частью продолжающейся дипломатической войны вокруг Донбасса.


Originally posted by el_murid at Блаженны миротворцы...

Идея с миротворцами, которую вчера высказал Порошенко, выглядит весьма скользкой и непростой. При том, кстати, что еще неделю назад тот же самый Порошенко с гневом отвергал саму постановку вопроса о миротворцах. Сейчас ему деваться особо некуда: ополчение, конечно, смиренно говорит о том, что не станет чинить неприятностей и не будет наступать после завершения операции под Дебальцево, но на самом деле обстановка такова, что лучшего времени для окончательной и жирной точки у него просто нет.

Как бы не изгалялись укроСМИ, голося о победе, ситуация на фронте выглядит катастрофической. Армия деморализована, боеспособные подразделения выбиты. В районе Артемовска и Волновахи собраны ударные группировки, но управляемость украинской армией по любой шкале сейчас находится в зоне отрицательных значений. В общем, Порошенко есть о чем беспокоиться - Киев столько раз предавал и обманывал всех, что просто обязан подозревать "партнеров" в том же.

Миротворцы - это признание Киевом, что он окончательно утратил контроль над происходящим. Юридическое закрепление статуса Failed State. Что тоже не радует - и без того сугубо формальное присутствие Киева на всех переговорах станет окончательной фикцией. Порошенко рискует, что его, как в свое время чехословацких руководителей, будут держать в предбаннике, после чего объявят решение великих держав. Он, конечно, и так марионетка, но марионетка со шляхетским гонором. Правда, похоже, что деваться особо некуда, и гонор приходится засовывать куда поглубже.

Тем не менее, с миротворцами ситуация непростая. Миротворцы вводятся в двух случаях - либо нужно зафиксировать сложившееся положение, либо они будут поддерживать одну из сторон. Порошенко, конечно, рассчитывает на второй вариант, но после военного поражения диктует не он. Ополчение может упереться (и уже уперлось) требуя присутствия российских миротворцев. Москва тоже не готова сдать выгодную конфигурацию, сложившуюся после Дебальцево - Киев поставлен перед фактом необходимости конституционной реформы, после чего вопрос о передаче Донбасса в едину и неделиму становится вполне реальным. Ради чего, собственно, Кремль и поддерживал Донецк и Луганск - не для строительства же Новороссии, в конце концов.

Кстати, это нежелание видеть независимую Новороссию объективно объяснимо - в нынешних границах Новороссия нежизнеспособна. Она может выжить либо в составе России, либо в составе Украины. Для самостоятельного плавания она слишком мала. Но создавать Большую Новороссию из 7-8 областей не будет уже никто. Поэтому предательство Кремля вполне рационально.

Второй момент, который не слишком хорош, если говорить о миротворцах - всегда остается вероятность провокаций, после которых поле для решений будет резко сужено. Война 0808 тому пример. США имеет богатый опыт организации таких провокаций, потому давать им столь неограниченную возможность Кремль не слишком горит желанием.

Однако миротворцы - это гарантия. Если Европа и Россия заинтересованы в снижении градуса противостояния (а они таки заинтересованы в отличие от США и хунты), то миротворцы - хоть какой-то механизм этого снижения. Весь дьявол в деталях - дадут ли США создать такой миротворческий контингент и такой мандат, который станет преградой на пути планов Киева и Вашингтона. Доверие к "партнерам" утрачено и любой шаг с любой стороны вызывает законную настороженность.

Тем не менее, если говорить о фиксировании ситуации, идея с миротворцами выглядит наиболее перспективной. Альтернативой станет новая война, к которой обе стороны готовятся, нисколько не скрывая этого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments