Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Разговор перед поездом

Originally posted by el_murid at Разговор перед поездом

Разговаривал сегодня перед поездом с хорошим знакомым, киевлянином. Не всё, наверное, сейчас можно говорить, но тема про Крым - пожалуй, самая спорная и по сей день - была чуть ли не ключевой.

Во многом соглашусь со своим собеседником - юридически Россия подставилась с Крымом в полной мере. До решения ГосДумы и Совфеда о возвращении Крыма ситуация находилась во вполне управляемом и, главное, прецедентном поле. Ну, решил еще один народ еще одной территории в ситуации краха государственности объявить свою волю и стать независимым от метрополии. Дело житейское и даже будничное.Так распадалась Британская империя, разваливался СССР, Югославия, да и Косовский прецедент здесь тоже очень даже в строку.

Но вот все остальное стало тем, что позволило вспомнить пример уже не Косово или Британской Индии, а Кувейта. По словам моего собеседника, по его оценке до двух третей противников хунты и сторонников России на Украине восприняли крымскую историю в ее завершенном виде крайне болезненно и стали с этого момента категорическими противниками России. Зловещее слово "аннексия" забило все прочие и вполне рациональные доводы. Выбор из двух зол для них оказался неподъемным. Возможно, здесь кроется слабое сопротивление на Востоке Украины киевской хунте - одно дело: создавать свою, небандеровскую и ненацистскую Украину, и совсем другое - переходить в качестве приза под Россию. Далеко не все были согласны с такой постановкой вопроса.

Кроме того, еще тогда возник вопрос, на который и сейчас особого ответа нет - а что может предложить такого Россия, чего не было на Украине до переворота? Олигархи, воры, взяточники. Моноэкономика. Вместо ПР - ЕР. Разницы, как было видно по Крыму, никакой - переобувание произошло на лету, и пламенные сторонники Партии регионов стали не менее пламенными членами Единой России. В общем, не стоит упрощать - далеко не все, и возможно, даже не большинство людей на Востоке рвались в Россию.

Присоединение Крыма полностью переформатировало идеологию государственного переворота и придало ему новый, куда более привлекательный импульс. Теперь вор Янукович стал прошлым, а на повестке дня стал вопрос агрессии России. Неважно, что с нашей стороны в ход пошли исторические аргументы - арабы вот не хотят признавать исторических прав евреев и, кстати, их логика ничуть не хуже израильской.

При этом никто не мешал России решить проблему иначе - признать независимость Крыма, предложить ему свою помощь, создать условия для вхождения Крыма в экономическое, валютное и прочие пространства России и гарантировать его полную безопасность от любой внешней агрессии. Но - как независимому государству. Предъявляя скрежещемуму зубами мировому сообществу косовский прецедент, а также прецедент Южной Осетии и Абхазии.

Ну, а уж если было принято политическое решение о принятии Крыма в состав России, то дальнейший ступор Москвы выглядит еще более странным. Без полного переучреждения бывшего владельца Крыма - Украины, с последующим навязыванием ей условий правопреемственности (скажем, согласием России на соразмерную Крыму часть государственного долга Украины) присоединение выглядело не до конца чистым и уж точно не доведенным до конца.

При этом шаги по переучреждению Украины уже шли - и Донецк, и Луганск уже намерены были проводить референдум, причем прикрытый от силового вмешательства Стрелковым и Славянском. Харьковские отцы ездили на поклон в Москву, прощупывая ситуацию. Предложить харьковчанам гарантии их независимости в обмен на отказ от проведения президентских выборов 26 мая - и можно было смело заявлять, что выборы, не проведенные аж в 3 регионах страны, да еще и одних из самых густонаселенных, выглядят бледно и нелегитимно.

В общем, не было сделано ни то, ни это, а результатом стал полный проигрыш Москвы за умы украинцев - даже тех, кто поначалу был крайне категорично настроен против хунты. Киев взял на вооружение самую убойную аргументацию: "Братья и сестры! К вам обращаюсь я!"

Это - мнение человека, который ненавидит хунту, нацизм и уехал оттуда, хотя при желании мог остаться и с выгодой для себя. Если бы был сволочью и беспринципным человеком. Но его ненависть к нацистам и нежелание предавать память отцов и дедов оказались сильнее. И это мнение далеко не одного человека.

Ошибка российской власти - в том, что народ для нее всего лишь ресурс. Она не видит в нем источник своей легитимности и полагает, что это народ - для нее, а не наоборот. Поэтому сама мысль о том, что нужно бороться за своих сторонников на Украине оказалась китайской грамотой для нашей номенклатуры, и она решила проблему тупо и в лоб.

То есть, "мягкая сила" - это для публики и журналистов, но вот что это такое на самом деле - для наших властителей остается полной загадкой. Имея все возможности аккуратно и быстро исправить значительную часть просчетов последних 20 лет, привлечь и мобилизовать сторонников России на Украине, наши умудрились кратно уменьшить остатки их.

Мало того - сейчас на Украине происходит очень быстрое, хотя внешне и не столь акцентированное, создание новой элиты. Тех самых комбатов, над которыми принято весело смеяться. Вот только при всей их комичности они завоевали реальный авторитет, причем у молодых. Что крайне важно. И это не картонные "Наши" или МГЕР, это люди, которые прошли серьезные испытания. И им одинаково противны и ненавистны как свои предатели, так и российские "агрессоры". По сути, российская власть сделала для нацификации и самоидентификации молодого поколения украинцев куда как немало. И если ранее нацисты на Украине числом были крайне скудны, актива националистических группировок с трудом хватило на 30 сотен Майдана и по полусотне на каждую область, то сейчас недостатка в добровольцах националистические батальоны не испытывают, и даже после истребления в котлах пополнение в них идет весьма неплохо. В отличие от мобилизации, которую проводит сгнившая киевская власть.

Вот такой был разговор, причем он был куда как длиннее и обширнее - но эта тема оказалась, пожалуй, самой болезненной. И на фоне политики Москвы в отношении Донбасса вопросы к ней продолжают множиться. Никакая геополитика не может объяснить череду тотальных просчетов по всем направлениям, которые теперь приходится преодолевать с таким огромным трудом и колоссальными жертвами. Да и преодолевать ли?

* * *

- что может предложить такого Россия, чего не было на Украине до переворота

- Это очевидно, Ватсон, отсутствие национального гнета

* * *

Против беспредела есть два аргумента - сила права или право силы.

Либо нужно все делать юридически чисто - и тогда без ликвидации нынешней Украины не обойтись, либо навязать решение по Крыму - и тогда без ликвидации хунты не обойтись.

Вопрос - что из этого было сделано и как?

* * *

Все умозаключения про "мягкий" вывод Крыма из Украины разбиваются о трагическую судьбу Донбасса. В Крыму было бы то же самое.

Надеюсь, Мюрид не забыл, что и с Абхазией не так всё было бархатно - грузино-абхазская война 1992-3 г.г. была весьма кровопролитной.

Война. Ничего другого. Молниеносный маневр в Крыму позволил не допустить войны. Человеческие жизни стоят дипломатической трепотни. Запад никакого независимого Крыма никогда бы не поддержал. Пришлось бы сдать Крым, как сдали Сербию ЕС - режьте и ешьте, как хотите. Но то была далёкая страна.

Да, альтернатива была только одна - полная победа бандеровского майдана. Отставим лицемерие - Бандера главный герой Украины теперь и был таковым с самого начала майдана. Который почему-то назывался Евро-.

Почему бы не наплевать на болезненные чувства по поводу потери Украиной Крыма, как все плевали на таковые же после потери Россией Прибалтики, отобранной Петром у шведов? Которая была у России с 1700-х годов, а не с 1954-го? Почему чувства одних так важны, а чувства других нет?

* * *

Независимому Крыму отключили бы воду, свет, газ, госуслуги, банковские проводки и вообще все. Одно дело наваливаться с блокадой на российский регион, а другое - на просто какое-то независимое непонятно что.

И поведение крымских татар тоже предсказать невозможно было бы. Одно дело всяким меджлисам выделываться, когда есть ФСБ России, а другое дело, когда ГБ Крыма. Это разные вещи.

И не забывайте о войсках Украины. Они стояли в Крыму. Ну вот скажем нет решения о вхождении Крыма в состав РФ. Украинские войска не трогаются с места и что дальше? Ведь формальное, закрепленное официально решение о присоединении Крыма к России принято 18 марта, а войска Украины ушли позже, 28 марта.

В общем, чего-то у вас сегодня хромая аналитика.

* * *

Вот Прибалтика в свое время тоже самоопределилась. Практически заблокировав выход России в Балтику, отрезав Калининград, забрав с собой все балтийские порты и прочую инфраструктуру, в которую, между прочим, 50 лет вкладывалась вся страна.
И как отнеслись к этому русские? Возненавидели прибалтов? Нет! Просто сказали - дело ваше, но со временем вы убедитесь, что допускаете роковую ошибку.
Почему украинцы должны относиться к самоопределению Крыма иначе?

* * *

Анатолий, скажите, каким образом киевлянин собирался воевать с киевской хунтой, игнорируя Россию? Киевлянин рассказал вам, какими ресурсами он собрался противостоять Киеву? Если бы Донбассу не помогала Россия, всё было бы уже давно закончено. Одной доблести бойцов мало. Нужны ресурсы.

Меня умиляют высказывания укропатриотов, что дескать, им Донбасс мешает "замочить" хунту. Это проскальзывало в интернет-мосте с Мозговым. Типа: "мы бы уже давно стволы на Киев повернули". Дальше этого высказывания, логическая цепочка обрывается.

Они думают, что патроны, боеприпасы, продукты, обмундирование, ГСМ, должны будут появляться у них из ниоткуда. Продажная пресса, принадлежащая олигархам (которых они типа "мочить" пойдут), тут же будет их поддерживать, наёмники откажутся от денег, и встанут плечом к плечу с ними, Обама и Меркель дадут денег на "перемогу", и так далее.

Блин, хоть кто-то из этих "патриётов" пытается смоделировать алгоритм военных действий против хунты, не опираясь на Россию?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments