Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

История с Дебальцево

Originally posted by akteon at История с Дебальцево

Я стараюсь понять, что же все таки означает захват Дебальцево ДНР.

Начать с того, что он был предопределен. В ситуации мира Киеву Дебальцево не нужно, а вот ДНР и ЛНР очень нужно – это важный транспортный узел, без него на территории, контролируемой повстанцами, невозможно приличное железнодорожное сообщение и автомобильное между Донецком и Луганском тоже сильно затруднено. В ситуации краткого перемирия и сплошного para bellum’а Дебальцево Киеву было, разумеется, очень нужно – это вдающийся вглубь территории противника плацдарм, с которого можно обстреливать важные пункты противника и с которого можно развивать наступление по трем дорогам. Но это сугубо наступательные соображения, Дебальцево полезно, если хочется в какой-то момент начать наступление на ключевые пункты повстанцев, но бесполезно, если нужно обеспечить защиту остальной территории Украины от вражеского наступления. Из этих же соображений противнику для ощущения собственной безопасности было бы очень важно спрямить линию фронта и уничтожить этот плацдарм – это в дополнение к транспортно-логистическим соображениям. Из этого следует, что нерешенность вопроса с Дебальцево делала бы любое перемирие крайне неустойчивым. Хотя бы уж потому, что неготовность отдать Дебальцево оставляла для повстанцев слишком много подозрений в искренности намерений и good faith Киева, а такие подозрения – слишком плохая пища для устойчивого мира. Впрочем, понятно, что и отдать просто так Дебальцево для Порошенко было бы очень непросто – отдавая любой кусок территории, он бы получил обвинения в мягкотелости и потворстве от партии войны, а уж за столь стратегически важный, политый кровью, столь долго отстаиваемый – втройне. Соответственно, возможно, был договор о некоторой инсценировке, позволяющей Порошенко сохранить лицо. Может быть, для этого и была задержка с прекращением огня. Велика также вероятность того, что военные, а особенно, нерегулярные соединения, просто не подчинились приказу, и продолжили «героическое сопротивление», ведомые патриотическим чувством.

В украинских кругах сейчас активно муссируется версия, что это был такой хитро просчитанный гамбит, что Дебальцево было ловушкой-honey pot’ом, расставленной на Слонопотама Путина, заставившей его явить свое истинное лицо. В результате позорный соглашательский Брестский Минский мир будет разорван, но не по вине Украины, все прогрессивное человечество решится, наконец, поставлять вооружения Украине, а там и до полной перемоги недалече. Может, оно и так, но если и впрямь так, я не уверен, что это гамбит не сыграет против самих киевских гроссмейстеров. Он слишком прозрачен, а та же Меркель показала, что шибко не любит ходов в стиле «формально, может, и правильно, а по сути издевательство». Если она окончательно уверится, что Киев тоже играет грязно, а подобная просчитанная провокация – это, разумеется, никак не fair play, то о поддержке и сочувствии Германии можно будет забыть. Что же до Америки, которая сейчас, кажется, окончательно стала действовать исходя из логики конфронтации, то для нее повод, может быть, и сработает. Может быть, для нее он и был изготовлен, похоже, с самого начала замирение по минскому образцу было США не по нраву, и любой повод, чтобы прокричать «Вот видите, вот видите, мы же вас предупреждали!» будет принят с радостью. Впрочем, когда США останавливались перед фабрикацией и раздуванием поводов, если того требовала целесообразность и сознание? Не было б Дебальцева, придумали б что-то еще, если пани Яресько окончательно уговорит своих однокашников поставлять оружие.

Ну и последний аспект – если верить некому Юрию Бирюкову ( https://www.facebook.com/yuri.biriukov/posts/1563699113898900 ), который, вроде, советник президента Украины, то украинские войска задержались в Дебальцево, чтобы как следует разрушить железнодорожный узел. Если это так, то это означает, что ВСУ намеренно уничтожают гражданскую инфраструктуру, отнюдь не считают территории, контролируемые Донецком и Луганском своими, но вражескими, хотят нанести максимальный урон хозяйству и экономике этих территорий и ни на какой мир и урегулирование в ближайшее время не рассчитывают. Одним мифом, пропагандистским лозунгом и сказкой и белизне и пушистости меньше. Не уверен, что Меркель воспримет эти действия как доказательство большого миролюбия. Хотя Туджману и Тачи, конечно, и не такое с рук сходило.

* * *

Ну и плюс если это гамбит, то об этом слишком многим не рассказали, и пожертвовали как минимум тысячей солдат, по самым скромным оценкам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments