Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

По Дебальцево

Originally posted by colonelcassad at По Дебальцево



Котел де факто продолжает еще существовать, но осталось ему несколько дней. По официальным данным ДНР в районе Дебальцево еще остаются в окружении до 500 человек, которые не смогли выйти полями севернее трассы М-103 и не сдались в плен.  Организованное управление остатками окруженных войск фактически отсутствует, это именно что остатки разгромленных в котле частей. На 21 февраля ВСН уже успели захватить в ходе ликвидации Дебальцевского котла более 250 единиц различной техники - танки, БМП, БТРы, артиллерийские системы, грузовики и прочая техника. Захвачены большие запасы боеприпасов и стрелкового оружия. Причем эта цифра еще будет увеличиваться.

[...]

Окончание боев за Дебальцево с одной стороны должно снизить общую интенсивность боевых действий, но обстрелы под Донецком и Мариуполем, показывают, что перемирие будет идти по осенним образцам. ДНР уже выступила с официальным предупреждением хунте, что если текущая ситуация продолжится, то народные республики выйдут из минских соглашений. Соответственно, продолжение обстрелов после завершения Дебальцевской эпопеи, будет означать, что хунта стремится именно к этому сценарию.

Хунта при этом продолжает разрабатывать тему поставок "оборонительного оружия ради мира", ожидая, что в краткосрочной перспективе США таки начнут поставки вооружений. Шаги вроде запрета на аккредитацию почти всех крупных российских СМИ, прямые обвинения в адрес России и Суркова в причастности к расстрелу 20 февраля, разрабатываемый комплекс мер против "российской агрессии", хорошо показывает, по какому пути хочет идти хунта.  Уверен, что в ближайшее время мы увидим еще немало откровенно антироссийских акций, которые не имеют ничего общего с стремлением разрешить конфликт компромиссом.

Попутно, на Россию вновь начался санкционный накат, когда вкупе с введение уже давно обещанных санкций, сейчас мы слышим новые угрозы от ЕС и США, когда от России ожидаемо требуют в одностороннем порядке выполнять минские соглашения. От хунты разумеется никто такого не требует, так как индульгенцию от США хунта уже давно имеет. Основные санкционные угрозы будут направлены на банковскую и нефтегазовую отрасли. США и ЕС в принципе проигнорировали проблемы хунты с Дебальцево, потому что в рамках основной игры, значение Дебальцево не существенно, что и позволило ДНР и ЛНР безнаказанно добивать дебальцевскую группировку уже после минских соглашений. Но дальнейшие боевые действия на других участках, будут однозначно трактоваться Западом как вина РФ и народных республик, что повлечет за собой усиление санкционного давления.

В целом же, после окончания боев под Дебальцево, мы на неопределенное время получим осенний формат перемирия. От того, какую интенсивность будут иметь обстрелы и боестолкновения, будет зависеть и уровень международной напряженности вокруг гражданской войны на Украине.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments