Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Вечера на хуторе

Вчера я снова общался за рюмкой чая со своим другом Артёмом, вернувшимся из АТО.
-Ну ладно, а как вы вышли из Дебальцево, когда несмотря на ваше героическое сопротивление, сепары замкнули котёл?
Артём отчего-то развеселился.
-Вообще-то это военная тайна... Ну ладно, слушай.

Отпив горячего чайку, Артём улыбнулся воспоминаниям и продолжал:

В феврале, когда колорады уже взяли Логвино, наш взвод перекинули на северный участок плацдарма, чуть левее трассы Луганск-Артемовск. По трассе было не пройти, там сепары сидели крепко, единственный путь был полями. Только этот путь осложняла какая-то речка, хоть сама не широкая, но с болотистыми берегами, форсировать техникой нереально. Единственный на 10 километров мост был надежно прекрыт огневыми точками врага. Вообще, против наших неполных 2-х рот там было до батальона ваты с частями усиления из казаков и чеченов(это важно!). Атаковать нас они откровенно с...ли, вместо этого стремясь удушить окружением.

Когда с утра нам дали команду быть готовыми к вечеру идти на прорыв через сепаров, мы крепко задумались. На совещании взвода Кот был непривычно молчалив. Только в задумчивости гладил свою лампу. Прикидывали хоть так, хоть эдак, по всему выходило, что прорыв обойдется большой кровью для взвода. Уже было с хлопцами решили вечером атаковать рашкованов в лоб, когда Кот вдруг просветлел лицом и почему-то спросил у меня:
-Джонни(мой позывной), а ты помнишь ту бабушку-знахарку из Ольховатки?
-Ну да, Кот, помню конечно, она еще Лешему из задницы ВОГ доставала...
-Собирайся, едем к ней.
Ну я давно привык к своеобразной манере Кота и без лишних вопросов пошел заводить козла. Приехали в Ольховку, Кот о чем-то пошептался с колдуньей, получил от нее кулек с какой-то травой и так же храня театральное молчание, мы вернулись обратно.

Кот переоделся в трофейную горку, нацепил на голову какой-то треух и дал мне команду взять РПК для прикрытия, если что. Мы пошли к мосту, за которым стоял сепарский блокпост. Я с пулеметом укрылся за сугробом, а Кот пошёл не скрываясь к сепарам. От напряжения мой палец на спусковом курке побелел. Ветер доносил от моста обрывки фраз. За последний месяц постоянных боёв мы все не мылись, что тут говорить про бритьё? Вот и Кот обзавелся пышной чёрной бородой. Пользуясь этим обстоятельством, Кот с фальшивым чеченским акцентом объяснил тупым ватникам, что его зовут Муса и он возвращается из разведки. Самое смешное, ему поверили и пропустили.


Прождал я в засаде Кота несколько часов. После обеда тем же путем он чрезвычайно довольный вернулся обратно, собрал взвод и приказал к восемнадцати тридцати быть готовыми пройти прямо через боевые порядки сепаров. На все наши недоумённые возгласы он ответил просто "Сами всё увидите". Мы верили своему командиру и не сомневались в нём. Хоть и страшно было очень, но ровно в 18.30 наш взвод двинулся походной колонной через сепарский мост.

Нас никто не пытался остановить, не прозвучало не единого выстрела. Вокруг, сколько хватало глаза, как подснежники на талом снегу с голыми жопами сидели рашкованы, мучимые жестоким поносом. На позеленевших рожах врагов читалась мука и покорность судьбе. Враг был сломлен, ср..л весь ихний батальон. Это было так нелепо, что мы даже не стреляли по ним, только шутили обидно, кидались снежками с брони и плевались сливовыми косточками(в Дебале был большой консервный завод). Один Кот со своей всегдашней керосиновой лампой подмышкой был невозмутим. За нашим взводом таким же образом и вся группировка без боя вышла из Дебальцевского котла через мост у безымянной речки- как верблюд через игольное ушко. Взорвали мост сапёры, шедшие последними.

Так что же произошло? А все просто. Наглый как кот Кот каким-то образом пробрался на полевую кухню сепаров и подсыпал в общий котёл траву, которая оказалась народным средством простив запора. Короче говоря, мощнейшим слабительным. Сепары отужинали в 18.00 а уже через десяток минут их где застал там и обездвижил основной инстинкт. На какое-то время батальон просто перестал существовать. Единственной мыслью врага было не обоср..ть штаны.

Вот так мы и вышли из окружения. Все лавры присвоил 128-й комбриг а настоящему герою, нашему взводному, за смекалку дали только 10 дней отпуска. Кот от этого отпуска отказался, он не может отдыхать пока россияне топчат родную землю и гибнут побратимы.

Вот так.

http://peremogi.livejournal.com/7376006.html
Tags: вечера-на-хуторе-близ-диканьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments