Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Вечера на хуторе

ГРУ в Дебальцево

Эту историю мне рассказал мой бывший сослуживиц по Советской армии времен СССР, Андрюха с Николаева. Так вот попал он в первую волну мобилизации, в батальон ДК ПС, но как говорит, на войне никогда не стрелял, может только раз в воздух на новый год. Вот его рассказ:


По Дебальцево это было, мы как раз попали в те 80% из оставшихся в живых, что пытались выйти из окружения. И служил с нами простой Украинский мужик Микола Иванов из Львова. Сам он был чистый Украинец, но родители его были Русские. Очень Микла любил выпить горилки под сало, и был такой балагур и весельчак, что все его в батальоне любили и уважали за его веселый нрав и небывалую удаль.

Как то раз уже под конец котла, Микола обшаривая сепарский схрон, нашел банку с салом. И так как еды у нас, уже почти неделю не было был несказанно рад такой находке. Так уж получилось, что съел он всю трех литровую банку в один в один присест. "Яж токо попробовать хотел, а оно вот как случилось" - сказал Микола. Желудок у него не справился, или сало было отравлено сепарами, но слег наш Микола. Пучило его, аж раздуло. Но бронежилет был застегнут, спасал. А так как военврача нашего мы уже отправили в тыл 200 ым, то и лечить его было некому. И вот как то вечером, слышим, а метрах в 100 от нас Русские спецназовцы из Бурятии переговариваются по-русски. Мы в были просто в шоке, нам же сказали что ВСУ все контролирует, и никого тут нет. И вдруг Микола говорит - Хлопцы! Есть стратегический план победы! Найдите мне срочно 5 литров горилки, и залейте в меня через воронку - и кивнул на воронку через которую мы БТР заправляли.

Кинулись мы искать, все скинулись что у кого было, кто виски, кто коньяк, кто чистый спирт. Набрали 5 литров. Влили в Миколу, ни капли мимо не пролили. Микола аж преобразился. Порозовел повеселел. И говорит - Прощайте братья. И пополз в сторону ГРУшников.

Дальше я со слов пленного полковника ГРУ рассказываю - Сидим мы в дозоре, нас было примерно полк, пригнали нас из Бурятии своим ходом. Мы же не хотели воевать на Украине, но генерал один личный помощник Путина, приставил мне к голове пистолет и сказал - или иди воюй, или умрешь. Так вот мы на Украинской земле и оказались. Так вот сидим в дозоре, и вдруг слышим кто-то ползет. Мы - стой кто идет. Он свои! Разведчик ГРУ! Мы обрадовались наш! Жив брат! А, то как раз перед нами тут корпус спецназа с Камчатки полег. Подползает, а морда уж очень на украинца похожа, чуб, усы. Молодец замаскировался! Притащили его на поляну к свету, у нас там костер был, и стеллажи с боеприпасами к Армате и Торнадо-С. И вдруг мужичек говорит. Дайте закурить. Дали ему сигаретку. Я спрашиваю, а звать то тебя как? Он говорит Микола я, Микола Иванов. но нас что-то в его рассказе насторожило. То ли с каким акцентом говорил, то ли еще что, но стали мы его прессовать. Били ногами, долго. Все собрались, даже те кто на передовых дозорах были и те вернулись ради такого. И вдруг он говорит - все сдаюсь! Расстегните бронежилет там мои документы. Начали расстегивать и тут Микола раздулся и лопнул! Образовалось облако спирта и газа и сдетонировало от сигареты которую герой сжимал в зубах, все время пока его пытали!

Как Микола уполз, остались мы в темноте, как будто солнце зашло. Прошло наверное часа 2 и вдруг взрыв! Причем как термобарический боеприпас взорвался! Потом начались еще взрывы. Когда стихло мы сходили в разведку, но ничего не нашли кроме огромной воронки. Так погиб наш товарищ Микола Иванов.
Слава Украине! Героям слава!
Tags: вечера-на-хуторе-близ-диканьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments