Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Интервью Путина

Originally posted by el_murid at Интервью Путина

Интервью Путина, данное Соловьеву, имеет все признаки ситуативного - оно очень короткое для каких-то инициатив, которые нужно как-то озвучить и обосновать. Оно крайне примирительное - Путин умудрился даже фактически принести извинения за свои слова о "шахтерах и трактористах", чего он не делает в принципе. Вопрос - что именно хотел сказать Путин в этом интервью - вряд ли стоит искать в каких-то его конкретных словах и фразах. Здесь важен его тон и адресат послания.



Победа ополчения под Дебальцево поставила Порошенко в крайне сложное положение внутри страны. Группировка Коломойского-Турчинова-Яценюка-Авакова получила повод для его обвинений, а эти люди точно не интересны Путину в качестве партнеров. Они полностью зависимы от США и на всех парах идут к военному столкновению - причем цена и результат ее совершенно не интересуют. Способности этой группировки продемонстрированы терактами. Последний теракт, за которым стоит Аваков, наносит удар по еще одному относительно нейтральному клану Украины - клану харьковского мэра Кернеса.

Под угрозой оказывается план Кремля на замирение и впихивание Донбасса обратно на своих условиях. В украинской прессе, которая неподконтрольна Порошенко, начинают появляться статьи на тему "А ну его" применительно к Донбассу. Общий посыл этих статей - нужно прекращать бессмысленную войну за Донбасс, оставив его гнить самостоятельно, при этом нужно разрушить его территорию до основания и отдать России - пусть мучится. У нас другая, более важная цель - Крым.

Подобный разворот в корне противоречит всей стратегии Кремля, который прикрывает Крым окровавленным Донбассом. И если это новшество исходит из Вашингтона (а сомневаться в этом не приходится), то Кремль встает перед крайне неприятной перспективой - всё, что делалось весь прошлый год, может пойти коту под хвост.

К сожалению, догоняющая стратегия, которой придерживается Кремль, с обязательной отдачей инициативы противнику, неизбежно ведет к таким неприятным открытиям - противник имеет возможность резко менять свои планы, и ты вынужден с чистого листа начинать противодействие им - после чего вновь оказываешься перед фактом новой смены рисунка противостояния.

Крым позволил России на некоторое время полностью завладеть инициативой и вести ситуацию в любую выгодную ей сторону. Однако внезапное включение тормозов уже в мае развернуло обстановку на 180 градусов. Сейчас мы можем только реагировать на ее изменения. И хорошо, если вовремя.

Намек Путина вполне ясен. Он адресован Порошенко. Займись внутренними проблемами. Мы не будем мешать и не станем пользоваться твоим нынешним бессилием. Под внутренними проблемами нелепо понимать экономику - нынешнему Киеву глубоко плевать на нее, в противном случае он не затевал бы ни войну, ни даже госпереворот год назад. Внутренние проблемы - это элитная война между кланами Порошенко и Коломойского и примкнувших к ним политиков. Путин очевидно ставит на победу Порошенко. Ему и адресовано короткое интервью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments