Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by wyradhe at Ожидается генерируемая сезонная миграция лучших людей города: их опять включают

Ожидается генерируемая сезонная миграция лучших людей города: их опять включают

21 сентября 2014 года в Москве состоялся Марш мира против войны на Украине, где лучшие люди города шествовали разом против вмешательства РФ в украинские дела и за прекращение кровопролития на юго-востоке Украины (предыдущий марш мира был 15 марта). Позиция марша была заявлена четко: "Именно прекращение прямого вмешательства в дела Украины со стороны нашей страны — первый и ключевой шаг к миру. У организаторов нет солидарной позиции по поводу того, как Украине следует после прекращения такого вмешательства решать конфликт, который станет после этого действительно внутренним. Да это и не наше дело, а внутреннее дело Украины и самих украинцев" ( http://davidis.livejournal.com/387013.html ). Заявку на этот марш подали вскоре после заключения перемирия 5 сентября Давидис ("Солидарность"), Горинов, Шаров ("Комитет 6 мая") под эгидой Немцова.

Если лучшие люди города хотели бы специально доказать, что они - зомби, которых включают кнопочкой и которые неспособны в общественных делах ни к умственной, ни к физической самостоятельной деятельности, они не могли бы придумать ничего более яркого. По следующим причинам:

1. Боевые действия на Украине шли с апреля по первую декаду сентября, и все это время лучшие люди города ни на какие марши в защиту мира и против войны не выходили. Зато когда боевые действия кончились - не прошло и двух недель, как вышли. Сказочный идиотизм этой ситуации (пока идут бои и гибнут люди, против войны не протестуем; когда бои и без нас закончили и установили перемирие - кстати, благодаря тому самому агрессивному вмешательству РФ - тогда и выходим требовать прекращения кровопролития) граждан не смутил и не был ими даже замечен. Объяснение его элементарно: Немцовы-Давидисы с апреля по сентябрь заявок не подавали, а вот в сентябре по каким-то своим причинам - подали (и причины эти заведомо не имели никакого отношения к желанию прекратить кровопролитие на Украине, поскольку иначе заявку они подавали бы тогда, когда оно шло вовсю, а не тогда, когда оно как раз кончилось). Между тем лучшие люди города сами не способны ни на что, их Давидисам-Немцовым надо включать кнопочкой - ну вот когда те кнопочку нажали, лучшие люди и включились и даже не спрашивали, а что ж это их включают таким нелепым образом. Когда т. Немцов обзывал свою оппозиционную паству в декабре 2011 г. на девяносто процентов "трусливыми белыми воротничками, такими хомячками из Интернета", "боязливыми пингвинами" и "овощами", он и сам не мог подозревать этой сентябрьской коллизии.

2. Ни руководство ДНР-ЛНР, ни население контролируемых им территорий, ни вообще идея отделения Донбасса от Украины (как и руководство Украины, ее население и вообще идея сохранения ее терр. целостности) - не рубли, чтобы всем нравиться. Любой желающий и за пределами украинского гражданского коллектива волен по любым соображениям хотеть, чтобы Киев сокрушил ДНР-ЛНР военной мощью, ногою твердой стал при море и т.д.
Единственное, чего в здравом уме никак нельзя - это в августе или сентябре 2014 года (да и позже) _разом_ желать прекращения вмешательства РФ в дела Украины и прекращения/недопущения кровопролития на ее Юго-Востоке. Поскольку - независимо от того, как это кровопролитие началось, - только это самое усиленное вмешательство РФ в августе привело к остановке этого кровопролития в начале сентября и только соответствующее вмешательство / крышевание со стороны РФ могло (а, вероятно, и может) далее удерживать Киев от нового наступления.
Требовать прекращения вмешательства РФ в дела Украины и в августе 2014, и в сентябре 2014, и далее было равносильным требованию предоставить Киеву свободу рук в военном сокрушении сепаратистских государств Донбасса при практически стопроцентной гарантии того, что он этой свободой рук так и воспользуется - как, заметим, и 90 процентов государств воспользовалось бы на его месте. Не было бы реальных шансов даже на то, что при прекращении крышевания со стороны РФ власти Донбасса с перепугу перед грядущим киевским наступлением сдадутся поскорее миром, так что кровопролития не будет, - напротив, там более чем достаточно нужных людей и оружия для того, чтобы какое-то время военное сопротивление продолжалось примерно так же, как в том же Донбассе в начале августа 2014 или - с совсем уж нулевыми шансами на успех - в Германии к началу мая 1945.
Повторюсь, любому желающему гражданину РФ вольно желать, чтобы так оно и произошло. Но вот в сентябре 2014 _разом_ желать "прекращения" (т.е. недопущения возобновления) кровопролития на Юго-Востоке Украины и прекращения вмешательства РФ в тамошние дела возможно было только при таком отключении мыслительной способности, которое далеко превосходит оруэлловские двоемыслие-и-самостоп.

Сейчас, как известно, кнопочку нажали опять ("антикризисный марш Весна"). Интересно в этом на самом деле одно: по какой конкретной причине те круги, по чьему желанию Немцовы и пр. нажимают кнопочку, считают именно такие-то моменты для этого нужным? Едва ли они просто перешли на большие сезонные включения с полугодовыми интервалами: март, сентябрь, март...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments